Здоровье / Статьи

Красота в Ваших руках!

07.08.2011 22:55|ПсковКомментариев: 5

Кожа рук подвержена воздействию окружающей среды в большей степени, чем кожа лица. Однако по некоторым причинам  уход за руками занимает в лучшем случае второе место, в то время как забота о них не менее важна, чем уход за лицом и шеей...

Псков

Чем же являются для нас руки?

Только подумайте, какую важную роль играют руки в нашей жизни! Они выполняют тяжелую физическую, а иногда и ювелирную работу, могут быть прекрасным средством выражения нежности, руками мы обнимаем, ласкаем, жестом руки можно заменить слово, забытое в ходе беседы. Невероятные способности рук позволили создать универсальный язык глухонемых, основанный на жестах.

Известно, что Екатерина Медичи тратила ежедневно много часов на свой туалет. В те времена о красоте ее рук ходили легенды. Эта французская королева имела в своем распоряжении лишь элементарные косметические средства. Она тратила уйму времени на смешивание различных косметических средств, чтобы в итоге получить эффективную маску для рук.

От эталонов Древнего Египта

Утверждение о том, что маникюр и педикюр – современное явление, является ошибочным. Еще во времена Древнего Египта ухоженные и длинные ногти свидетельствовали о том, что человек принадлежит к знати, поэтому за руками и ногтями следили не только женщины, но и мужчины.

Псков

Легенда гласит, что во времена правления Людовика XV у короля образовалась заусеница на пальце, а один из придворных докторов ловко удалил эту «маленькую неприятность». Именно тогда появились первые наборы инструментов  для ухода за руками, в число которых входила знакомая нам апельсиновая палочка, которой до сих пор пользуются мастера по маникюру для удаления кутикулы. А племянница этого самого ловкого доктора оказалась еще более находчивой, и очень скоро данная процедура стала очень популярной.

О поверьях и приметах

Например, в Китае говорили, что светлые и чистые мысли могут посещать только человека с длинными ногтями. Древние греки не закрашивали ногтевые лунки, считая их земным олицетворением Луны в фазе полумесяца. Мрачное Средневековье, знаменитое отрицаниями всего естественного и человеческого, породило и мрачные предрассудки. Длинных ногтей следовало опасаться. Они соотносились с чем-то нехорошим – ведьмами и вампирами.  На Руси поверья не позволяли пастухам стричь волосы и ногти на протяжении всего пастбищного сезона, а у белорусов было принято приносить обрезки волос и ногтей в жертву домовому и лешему.

Ногтям находилось применение и в народной медицине, что выражалось в подстригании больному человеку ногтей, сжиганию их и последующему закапыванию. Считалось, что такой ритуал приводил к излечению больного. Стрижка ногтей разрешалась строго по определенным дням. Во многих европейских странах ногти стригли только в понедельник и вторник, поскольку остригание ногтей по пятницам и субботам предвещало будущие потери или появление возлюбленного. Стрижка ногтей в воскресенье была под запретом, поскольку считалась, что после этого в течение всей последующей недели человек попадает под власть зла.

Забота и внимание

Сколько уже написано, рассказано и спето о женских руках.  Царственные, прекрасные, манящие, нежные, ласковые… и даже совершенные ручки все же требуют ухода и заботы.

Псков

Для того, чтобы внешний вид ваших рук всегда радовал, нужно знать некоторые простые правила:

  • Используйте для мытья рук только жидкое, а не обыкновенное твердое мыло. Во-первых, оно не пересушивает кожу. Во-вторых, благодаря специальному дозатору им  удобнее пользоваться.
  • Чтобы кожа рук была мягкой и нежной, несколько раз в неделю отшелушивайте ороговевшие участки с помощью скраба для тела, когда вы принимаете ванну или после специальных ванночек для рук. Особенно это важно, если летом вы регулярно работаете на даче.
  • Старайтесь пользоваться кремом для рук не реже двух раз в день. Летом это правило просто суперактуально. И помните, что для лета нужны кремы только с УФ-фильтром! Кожа рук страдает от солнца не меньше, чем вся остальная.
  • Любой работой, связанной с землей, водой или бытовой химией нужно заниматься только в резиновых перчатках. Если же перчаток у Вас нет или вам неудобно в них работать, можно использовать любой жирный крем. Он покроет кожу рук защитной пленкой и убережет ее от внешнего  воздействия.
  • Примерно 1-2 раза в неделю необходимо делать маски, которые обеспечивают более интенсивное питание кожи рук. Для этого Вы можете использовать как специальный крем для рук, так и любой питательный. Существует несколько вариантов масок. Самый простой способ - нанести крем толстым слоем и смыть через 10-15 минут.  Можно использовать картофельную маску: в тертый на мелкой терке картофель, добавить несколько капель растительного масла и опустить руки в эту кашицу на 10-15 минут. После чего промыть их теплой водой, просушить и нанести крем. Эта процедура подарит свежесть, мягкость и увлажнение Вашим ручкам.

Специалист по ногтевому сервису Татьяна Георгиева

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 948 человек
Лента новостей
Последние новости