Здоровье / Статьи

«Полосатые» не опасны, или Как в Пскове выбрать вкусный и полезный арбуз

11.08.2011 08:32|ПсковКомментариев: 23

Несмотря на то, что первые арбузы появились в Пскове еще в начале лета, настоящий арбузный сезон начинается лишь сейчас, когда официально открыта  массовая продажа бахчевых, а сами полосатые ягоды выросли и набрали свой вес без помощи всякой «химии».

Псков

Больше арбузов – меньше нитратов

Именно на середину августа приходится созревание бахчевых культур на юге России. Поэтому в этот период можно смело покупать арбузы и дыни, не подозревая, что их размеры или цвет – результат применения не всегда безопасных удобрений, которым иногда грешат производители «ранних» арбузов.

Как пояснил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, первые арбузы, продающиеся по достаточно высоким ценам, могут быть либо выращены по специальным технологиям (могут использоваться всевозможные ускорители роста и азотные удобрения), либо - «привезены неизвестно откуда». «По телевидению был сюжет, как в Китае взрывались арбузы – из-за применения каких-то удобрений. Чтобы первыми оказаться на рынке, производители часто экспериментируют. Когда же пойдет массовый продукт, такой «экспериментальной» продукции будет меньше -  производителям это не выгодно», - сказал Александр Нестерук.

Псков

«Предъявите документ!»

В другом контролирующем ведомстве – Центре гигиены и эпидемиологии - тоже подтвердили, что в поступающими в продажу арбузами и дынями – все в порядке. «В этом году по городу Пскову в частности никаких превышений норм мы не выявили», - сообщил главный врач учреждения Сергей Никифоров, однако заметил, что бахчевые лучше покупать у надёжных продавцов, которые могут предъявить сертификат соответствия продукции.

«Любой покупатель имеет право запросить документ, подтверждающий безопасность продукта. В документе сообщается, откуда арбузы, кто проверял, кто делал исследования. Как правило, бахчевые культуры проверяются на пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты. Если такой документ не показывают – лучше воздержаться от покупки», - сказал Сергей Никифоров.

Также у каждого продавца должна быть медицинская книжка с отметками, что он прошел обследования на кишечную группу инфекций, туберкулез, сифилис, гонорею и т.д. - санитарный минимум. «Если такой книжки у него нет, то я бы тоже не рисковал арбузы покупать. Ни в коем случае не покупать бахчевые с земли и не брать их в разрезанном виде, поскольку разрезанный арбуз – это благоприятная среда для микробов», - сказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии.

И хотя, по его словам, за последние пять лет случаев отравления арбузами не было, всегда надо быть настороже и покупать их лучше в магазинах, чем на улице. «Там контроль жестче», - сказал он.

Псков

Мыть с мылом!

Кстати, в ряде уличных торговых точек, которые проверил Роспотребнадзор совместно с прокуратурой, нарушения все же были выявлены. «Сплошных проверок не проводится. Мы можем только выборочно контролировать качество. По итогам последней такой проверки 10 протоколов составили. В числе нарушений: отсутствие санитарных книжек, условий для соблюдения гигиены, документов на продукцию. Арбузы продавались в в разрезанном виде, несмотря на то, что это запрещено. Плюс у продавцов руки грязные, ножи грязные, прилавки грязные», - сообщил Александр Нестерук, добавив, что лучше покупать арбузы «в более-менее цивильных точках».

Другое правило – перед употреблением помыть корку своей покупки – желательно даже с мылом, поскольку на прилавки они попадают, преодолев большие расстояния.

«Впрочем, жалоб от граждан, что кто-то отравился арбузами, в моей практике не было», - добавил главный санитарный врач.

Выбор прост

А раз «полосатый сезон» наступил - в заключение несколько советов, как выбрать не только безопасные, но и вкусные арбузы:

  • сухой хвостик у арбуза «говорит» о том, что его срывали уже созревшим;
  • средние по размеру арбузы чаще бывают сладкими, чем большие;
  • спелый арбуз издает глухой звук, если постучать по нему кулаком, а внешне имеет «здоровый» блеск.

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 193 человека
Лента новостей
Последние новости