Здоровье / Статьи

Все на свете из пластмассы

19.08.2011 09:44|ПсковКомментариев: 0

«Везде как дома!» - гласит реклама одной из компаний, специализирующихся на выпуске продуктов быстрого приготовления. И если где-нибудь в далеком Занзибаре дым Отечества - даже в виде испарений «искусственного» куриного бульона - будет нам приятен, то ежедневные запахи подобных биг-ланчей в офисе - повод вспомнить о существовании натуральных бульонов и вылить ароматный заменитель в унитаз.

Псков

Пища военного времени

Однако, несмотря на то, что мне не кажутся существами разумными люди, часто потребляющие такую продукцию (а согласно статистическим данным, каждую минуту в мире лапшу быстрого приготовления заваривают даже не один, а четыре человека!), попробую разобраться, чем привлекательна эта пища и насколько она безвредна.

Для начала стоит вспомнить то, что этот популярный в кризисные годы продукт появился еще в более неблагополучное военное время. А именно - в период японо-китайской войны, когда сушеная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала ее грызли как сухой снек, а потом научились обжаривать на рафинированном масле и упаковывать. Но срок хранения продукта был недолгим, поэтому  в процесс приготовления вмешалась химическая промышленность, которая и сумела эти сроки увеличить чуть ли не до бесконечности.

И хотя к армейским запасам современные продукты быстрого приготовления отношения не имеют, их состав не наталкивает на мысль о полезности содержимого бумажных или, хуже того, пластиковых емкостей.

Заварил - и готово!

Нельзя сказать что-то определенное о какой бы то ни было еде, ни разу ее не попробовав. Поэтому выбираю упакованную в удобную картонную «тарелку» «Лапшу с тушеной курицей». На картинке аппетитно желтеют макароны и лоснится румяный кусочек курицы в окружении зелени и овощей. Правда, ниже - мелким шрифтом - поясняется, что вся эта красота - всего лишь «Способ сервировки». То есть, производитель ни в коей мере не обманывает покупателя и вовсе не скрывает, что в продукте из натурального - разве что лапша и соус. Все остальное - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, глутамат натрия и т.п.

Преимущества у чудесного супчика тоже есть. Вскрыл три пакетика, залил кипятком - и твои органы обоняния в плену у приготовленного блюда. Вкус лапши тоже отвращения не вызывает, хотя поначалу и напоминает нечто пластмассовое. Приправы же довольно ядовиты - в смысле: очень острые.

Что касается реального яда, то опять же на упаковке сообщается, что отравы тут нет: «Пищевые добавки, используемые при производстве этого продукта, безопасны и разрешены к применению органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека».

Безвредно - если не систематически 

«Конечно, эти продукты не столь биологически ценны, как, например, лапша, приготовленная на натуральном мясе. Кроме того, в них добавляют усилители вкуса, глютанат натрия, на который люди «подсаживаются». Им кажется, что это вкусно, на самом деле - и запах, и вкус нам заменяет химия, и натурального там мало», - рассказал о содержимом подобной продукции главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

По его словам, в этих продуктах используется самая простая лапша, немного жира и сухих овощей и - всевозможные заменители вкуса. «Это может быть и не очень вредно, но поскольку, кроме лапши, там ничего натурального нет, наш организм не получает необходимых микроэлементов, витаминов. То есть человек, часто употребляющий такую еду, должен обеспечивать себя ими дополнительно - покупать в аптеках витаминно-минеральные комплексы и как-то поддерживать свой организм», - сказал Александр Нестерук.

Кстати, по этой причине подобную продукцию запрещено давать в детских загородных лагерях. На питание отдыхающих ребят, по словам главного санитарного врача области, выделяется достаточно средств, чтобы обеспечить их молоком, натуральным свежим мясом, фруктами и овощами. «Это единственно правильный способ питания», - подчеркнул Александр Нестерук, добавив, что супами и пюре быстрого приготовления «приятно перекусить, если вы в походе или в дороге, и если это не превратилось в систему». «Систематически так питаться нельзя - потому что вы подорвете свое здоровье», - сказал он.

Так что, несмотря на то, что все, представленное сегодня на рынке инстант-продуктов, имеет гигиенические сертификаты и прошло всевозможные проверки, врачи все же советуют воздержаться от употребления такой пищи. К тому же, надо помнить, что питание - основа нашего здоровья: с пищей мы получаем энергию, которая идет на поддерживание жизненных процессов. Это строительный материал от качества которого зависит иммунитет в первую очередь, и состояние здоровья в целом... 

Алиса Селезнева

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости