Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Клещи активизируются! : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Клещи активизируются!

23.08.2011 16:33 ПЛН, Псков

В последние годы наблюдается рост активности клещей, и многие люди пострадали от их укусов. Причина тому - увеличение численности, ранняя активизация и расширение территорий обитания клещей-переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др.

О неприятной проблеме, которая остается актуальной  для эндемичной по клещевому энцефалиту Псковской области и сейчас, на исходе лета, Псковской Ленте Новостей рассказала главный инфекционист г. Пскова Наталья Мартынова.

Псков

Сезонность заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом определяется циклом развития клещей. В 2010 году активность природного очага наступила 31 марта и с учетом климатических особенностей продолжилась до конца ноября.

В 2011 году с 14 апреля по 16 августа  уже пострадали от укусов клещей 1520 человек, из них 300 детей. Зарегистрировано в том числе 75 случаев присасывания клещей в районах жилой застройки и 443 случая в садоводческих товариществах. Есть заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом. Другая  клещевая болезнь - боррелиоз (болезнь Лайма) - ничуть не лучше первой, так как возможна инвалидизация  вследствие поражения нервной системы, сердца  и суставов.

В конце августа наблюдается обычно вторая осенняя волна повышения активности клещей, и она уже началась с 15 августа и может продлиться до ноября.

Между тем защититься от небезопасного насекомого не так уж и сложно. Поэтому любителям лесных прогулок, сборщикам грибов надо быть осторожными.

Помните! Болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Как вести себя в лесу?

  • Собираясь в лес, одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки, оденьте головной убор или капюшон.
  • Обработайте одежду специальным препаратом, отпугивающим клещей (например, МОСКИТОЛ-антиклещ, ГАРДЕКС-антиклещ в аэрозольной упаковке и др.).
  • Остерегайтесь высокой травы и кустарника.
  • Каждый час  проводите взаимоосмотр одежды и кожи.
  • Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки - с ними вы можете занести в дом клеща.
  • Клещей необходимо сжигать, их нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Тем, кто часто бывает на природе или работает в лесу, необходимо с осени провести вакцинацию - это самое верное средство избежать болезни. Сделать профилактические прививки можно в поликлиниках по месту жительства до начала клещевого сезона.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Удаление клеща производят в травматологическом пункте городской больницы или в хирургических кабинетах поликлиник. При необходимости можно удалить его самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща каким-либо маслом - это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку обработайте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно раньше попасть к врачу-инфекционисту.

Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита. Делают это (как и исследование крови в первые три дня после укуса) в лаборатории Роспотребнадзора по адресу: ул.Гоголя, д.21, по специальному направлению, выданному лечебным учреждением.

Нужно обязательно провести профилактическое лечение клещевого энцефалита и боррелиоза. Все это нужно сделать как можно раньше с момента укуса,  но не позднее четырех дней,  иначе - бесполезно!

Для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики  заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул.Кузнецкая, д. 23. Прием и анализы бесплатные по страховым полисам (кроме выходных дней, тел. 66-19-57).

В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д.18.

При возникновении признаков заболевания через 1-3 недели после укуса клеща (недомогание, повышение температуры, головная боль, рвота и др.) необходимо срочное лечение в инфекционном стационаре.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100