Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Бешенство - опасное заболевание со времен Гомера

31.08.2011 08:29|ПсковКомментариев: 3

С начала года в Псковской области зарегистрировано 22 случая бешенства среди животных. В течение последних 3-х лет бешенство было выявлено в Порховском, Невельском, Бежаницком, Новосокольническом, Псковском, Себежском, Пушкиногорском, Новоржевском, Островском и Палкинском районах.

Большинство случаев бешенства приходится на диких животных. Преобладает бешенство лис и енотов. Также зарегистрированы единичные случаи заболевания у волка, медведя, куницы, норки. В последние годы случаи бешенства регистрируются среди домашних, бродячих, безнадзорных собак и кошек.

Очаги бешенства перемещаются к городам и поселкам городского типа, центральным усадьбам сельхозпредприятий, объектам общественного питания. Также сокращение возделываемых площадей сельскохозяйственных угодий благоприятно сказывается на сохранности нор и кладовых мышевидных грызунов - главного прокормителя плотоядных и природного резервуара вируса бешенства. Одновременно возникает  дефицит кормов, и грызуны мигрируют к объектам деятельности человека. Вслед за грызунами к населенным пунктам переместились лисы, еноты и другие хищники, что ведет к увеличению контактов их с домашними животными (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

О заболевании

Бешенство- это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.  Обнаруживается вирус в слюне зараженного животного (или человека). Вирус нестоек во внешней среде. Однако, устойчив к низким температурам, антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему, вызывая специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Из истории болезни

Первое упоминание о бешенстве встречается еще в 2300 году до нашей эры в письмах Гомера, Аристотеля и Демокрита, но точное описание болезни «бешенство» или «водобоязнь» (гидрофобия) дал только в 1 веке нашей эры римский ученый Олус Корнелиус Силсус. В годы колонизации Испанией Америки были описаны случаи укусов испанских солдат маленькими летучими животными во сне за пальцы ног, что приводило солдат к мучительной смерти. Вероятно, имелись ввиду летучие мыши-вампиры, являющиеся и по сей день основным резервуаром бешенства в Америке.

Впервые факт передачи бешенства через слюну в кровь выявил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Он экспериментально заразил подопытное животное слюной, полученной от бешеного животного. Разработка вакцины против бешенства - заслуга великого французского ученого Луи Пастера. Он с группой ученых, вплотную занимаясь заражением бешенством кроликов, выяснил время развития вируса в организме и впервые получил вакцину против бешенства.  В те времена это было чудом, ведь всем было известно, что укушенный бешеной собакой человек неминуемо погибает.

    В 1903 году ученый Негри открыл специфические тельца в головном мозге, присутствующие только у пораженных бешенством животных. Данное открытие облегчило посмертную диагностику бешенства.

Об источнике

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую.

Первая стадияначинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды. У него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным».  Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение бешенства

Методов лечения как таковых от бешенства не существует. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не предвидится. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина или активная иммунизация (вакцинация).

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Профилактика бешенства - прививка собак и кошек!

Бешенство относится к группе особо опасных заболеваний человека и животных. Поэтому во всех случаях подозрения на бешенство необходимо вызывать ветеринарного специалиста и обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек не зараженным.

Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек против бешенства!

Не вакцинированных животных запрещается перевозить и участвовать с ними на выставках, использовать для службы, охоты, племенного дела. Первичную вакцинацию, как правило, проводят не ранее 3-х месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Конюхова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей