Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Тощая корова - еще не газель, или мифы о питании : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Статьи



Тощая корова - еще не газель, или мифы о питании

07.09.2011 12:17 ПЛН, Псков

На сегодняшний день  глянцевые журналы, радио, телевидение, Интернет-издания и множество других внушающих и не внушающих доверия источников информации предлагают бесчисленное количество способов обрести фигуры худышек-моделей. И большинство людей обращаются то к одному,  то к другому способу похудения, слепо доверяя написанному и показанному. В то время как любой из таких методов в лучшем случае может быть неэффективным, а в худшем - нанести вред здоровью.

Поэтому вместе с нашим  экспертом, директором спортивного клуба «Супер фитнес»  Георгием Пономаревым, мы хотим опровергнуть наиболее распространенные  мифы о похудении. «Клуб «Супер фитнес» в моем лице не претендует на эксклюзивность своего мнения о методиках и способах похудения. Тем не менее, мы выскажем свою точку зрения и готовы «скрестить шпаги » с теми, кто с нами не согласится», - сказал Георгий Пономарев. 

Миф 1. Диета - это ограничение питания.

Эксперт: «Именно так воспринимает это слово 99% людей. На самом деле диета - это сбалансированное питание. Именно такое понимание диеты существует в фитнес-индустрии. И важно не стремиться мало есть и в чем-то себя ограничивать, а создавать правильные привычки в питании».

Миф 2. Можно скинуть 10-15 кг в месяц без вреда для здоровья.

Эксперт: «Скинуть можно, но на здоровье это никоим образом положительно не повлияет. Быстро похудеть вам помогут процедуры, избавляющие от содержимого кишечника и обезвоживающие ваш организм. Тот, кто будет утверждать, что такие диеты избавляют вас от жира, - говорит неправду».

Миф 3. Кардинальные диеты - лучший способ похудеть.

Эксперт: «Ограничения в питании, когда мы отказывается от всего и сидим, например, только на яблоках, может быть, и приводят к гигантской потере веса, но это игра в «догонялки». Как только мы возвращаемся к нормальному питанию, мы снова набираем вес.

Когда мы отказываемся от питательных продуктов, в первую очередь в дефиците килокалорий начинает расщепляться мышечная масса. Потому что жир - это неприкосновенный запас, и его нужно экономить и отдавать в последнюю очередь, а мышцы, которые на данный момент не задействованы, как раз и являются основным топливом в процессе кардинальных диет. Чем меньше в нас становится мышечной ткани, тем меньше наш основной обмен. И в тот момент, когда мы возвращаемся к нормальной калорийности питания, организм  начинает делать «запасы» на случай ограничения в пище. Поэтому любая кардинальная диета - это неправильно».

Миф 4. Раздельное питание полезно и способствует похудению.

Эксперт: «Раздельное питание создает сиюминутный дефицит. В одних продуктах много белка, в других - углеводов, в третьих - жиров, но питаясь так, мы получаем недостаток микроэлементов, витаминов. Поэтому делать акцент на что-то одно, даже в каком-то отдельном приеме пищи - неправильно».

Миф 5. Нужно питаться по группе крови.

Эксперт: «Согласно данной теории, исключение из рациона веществ, несовместимых с вашей группой кровью, уменьшает зашлакованность организма и способствует похудению. Но хочу заметить, что у человека есть клыки и резцы, то есть он способен есть мясо, есть зубы, приспособленные для разжевывания растительной пищи. Его желудок, кишечник и пищеварительный тракт выделяют ферменты и гормоны, способные это переваривать. И я не понимаю тех, кто пытается человека загнать в какие-то особенные рамки. Естественно, в  течение жизни мы приобретаем определенные заболевания, определенные противопоказания, которые нам не дают питаться всем подряд. Но человеку здоровому (а фитнес помогает стать здоровым), необходимо потреблять все основные виды и классы пищевых продуктов.

Это нужно, потому что человек недополучает белковой пищи. Так, например, белок, который содержится в гречневой крупе, усвоится на 20-30%, потому что в нем не хватает определенного вида аминокислот. Зато эти аминокислоты в избытке присутствуют в других продуктах – например в молоке. И употребляя гречку с молоком, мы получаем продукт, имеющий большую биологическую ценность. Поэтому молочные продукты, рыба, мясо, вода, злаки должны обязательно присутствовать в рационе человека».

Миф 6. Корректировать массу тела можно, питаясь  в зависимости от соматипа человека.

Эксперт: «Считается, что соматический тип обусловлен доминантной функцией одной из желез внутренней секреции, гормоны которой и определяют конституциональные особенности строения фигуры, места наибольшего скопления жира на теле. Диета, учитывающая соматип, сбалансирована по основным питательным веществам.

На мой взгляд, такое деление тоже очень условное, и приводит к какому либо ограничению, чего быть не должно».

Миф 7. Можно есть все самое вкусное и при этом худеть - по кремлевской диете

Эксперт: «Кремлевская диета - это диета, богатая белками в ущерб углеводам и жирам. Слабое место этой диеты в том, что мы сознательно лишаем себя витаминов и микроэлементов, которые содержаться в большом количестве во фруктах и овощах». 

Миф 8. Уринодиета и другие «экстремальные» способы похудеть - не опасны.

Эксперт: «Такой способ похудения, как уринодиета, даже в некоторых телепередачах рекламируют. Но квалифицированные медики знают, что выделение мочи из организма происходит не просто так - таким способом выводятся все ненужные, вредные, иногда опасные для организма вещества. При следовании этой диете в кровь попадают продукты отхода, вредные вещества, а также бактерии, которые при попадании в кровь, а вместе с кровью в легкие, вызывают иногда необратимые последствия.

То же самое можно сказать и о тайских таблетках. Под этим общим названием объединены более 100 разновидностей таблеток для похудения, которые изготавливаются в Таиланде. Состав тайских таблеток для похудения неизвестен. По одной из версии, тайские таблетки содержат яйца глистов и цисты бычьего цепня, которые затем выводятся из организма. Нагнетать обстановку не буду. Но этот метод похудения никому рекомендовать бы не стал».

Миф 9. Чтобы похудеть, желательно не есть после 18.00.

Эксперт«Отказ от пищи после 18 часов провоцирует серьезное замедление обменных процессов. Получается, что в следующий раз вы осуществите прием пищи только в 7-8 утра, т.е. через 12-13 часов. Половина суток без питательных веществ!!!  Организм в таких условиях будет «запасать». Поэтому легкий ужин не станет причиной лишних килограммов. Но здесь важно, что есть».

Миф 10. Похудеть - значит скинуть вес.

«Скинуть вес и похудеть - разные вещи. Есть хорошее выражение Турчинского по этому поводу: «Тощая корова - еще не газель». С годами обмен веществ замедляется, мышечная масса снижается и в организме постепенно происходит замена мышечной ткани на жировую. Жир легче, поэтому человек мускулистый с 10% жировой ткани будет весить гораздо больше, чем человек, у которого процент жира выше. Весы - не показатель. В этом случае показатель - зеркало».

О том, как лучше всего питаться, и какие способы наиболее эффективны для обретения стройной фигуры, можно узнать, приняв участие в он-лайн пресс-конференции, которая состоится 9 сентября, на сайте ПЛН. 

Ваши вопросы присылайте на электронный адрес редактора «ПЛН-Здоровье» : alisa@pln-pskov.ru

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100