Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Псковской области предлагают отстранять от работы учителей, не болевших корью : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 01 Июня    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Мисс Супер фитнес
Советы по ЗОЖ
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Псковской области предлагают отстранять от работы учителей, не болевших корью

13.10.2014 11:40 ПЛН, Псков

В Псковской области разработан комплекс мер по борьбе в корью. Они прописаны в постановлении, подписанном исполняющей обязанности главного государственного санитарного врача по Псковской области Натальей Ивановой.

В документе отмечается, что в регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении этой инфекции. По области в последние 20 лет уровень заболеваемости корью более 3 на 100 тысяч населения отмечался только в 1994 году (3,1 на 100 тыс. населения). На протяжении 6 лет корь в области не регистрировалась. Последний случай заболевания корью в области был зарегистрирован в 2007 году, и данный очаг не получил дальнейшего распространения.

В мае 2014 года эпидемическая ситуация в отношении кори существенно ухудшилась в связи с ее распространением из очага, сформировавшегося среди не привитого цыганского населения. За 9 месяцев в области зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных случаев кори: показатель составил 3,8 на 100 тыс. населения, что в 38 раз выше показателя 2007 года.

По данным Национального референс-центра по надзору за корью и краснухой, в области за 9 месяцев 2014 года отмечается самый высокий уровень заболеваемости корью среди 11 территорий Северо-западного федерального округа - в Псковской области зарегистрировано 30,8% случаев от всех случаев кори СЗФО по итогам 9 месяцев.

В эпидемиологический процесс вовлечены дети до 17 лет, среди них зарегистрировано 23 случая заболевания корью. Удельный вес не привитого против кори детского населения в структуре больных корью составил 92%. Основной причиной отсутствия прививок у детей, как уже отмечалось ранее, являются отказы от прививок (16, в том числе 15 – цыгане). Не привито по возрасту 5 заболевших детей (дети до года) и в связи с медицинскими отводами – 2 детей (ДЦП и инвалидность). 18 случаев кори зарегистрировано среди мигрирующего не привитого цыганского населения, что составляет 72% от всех заболевших.

Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Опочецком районе (8 случаев) и Островском районе (6 случаев). В Пскове и Псковском районе зарегистрировано по 4 случая, в городе Великие Луки - 1, в Красногородском районе - 2 случая.

В ходе эпидемиологических расследований в очагах кори в образовательных учреждениях выявлены сотрудники до 35 лет, не имеющие профилактических прививок от кори, что является противозаконным. По детским дошкольным и образовательным учреждениям не проведена своевременно ревакцинация детей против кори в рамках национального календаря профилактических прививок. Не пересмотрены отказы от иммунизации против кори с 2011 года. Не проводилась иммунизация против кори в 2014 году взрослого населения в Бежаницком, Гдовском, Дновском, Новоржевском, Палкинском, Печорском, Порховском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Пыталовском и Себежском районах.

В соответствии с постановлением, подписанным Натальей Ивановой, главам районов и городских округов рекомендовано утвердить планы противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения кори, провести заседания санитарно-противоэпидемических комиссий и рассмотреть на них состояние заболеваемости, диагностики, организации противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики кори.

Также рекомендовано обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений принять меры по иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 95% и обеспечить вакцинацию населения против кори по эпидпоказаниям в городских, районных поликлиниках в выходные и праздничные дни.

Начальнику Государственном управлению образования Псковской области Александру Седунову рекомендовано в «период неблагополучия» ввести временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников всех типов образовательных учреждений, не привитых против кори и не болевших корью; «немедленно, впредь до особого распоряжения» ввести временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью. Кроме того, рекомендуется в «период неблагополучия» отменить «кабинетную» систему образования и ограничить проведение массовых мероприятий при регистрации кори в образовательных учреждениях.

Руководству Управления УФМС России по Псковской области рекомендовано осуществлять выдачу разрешений на временное проживание или вида на жительство, или работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет включительно только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесённом заболевании.

В постановлении также подробно расписаны рекомендации к Главному управлению социальной защиты населения, руководству Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области, к главврачам бюджетных учреждений здравоохранения и начальникам отдела эпиднадзора и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области.  

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100