Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Ирина Богачева: Закон о допмерах социальной поддержки – только одно из звеньев решения кадровой проблемы в здравоохранении : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Ирина Богачева: Закон о допмерах социальной поддержки – только одно из звеньев решения кадровой проблемы в здравоохранении

31.03.2012 21:11 ПЛН, Псков

На последней сессии Псковского областного Собрания был принят закон, согласно которому врачам-специалистам в возрасте до 40 лет при первом трудоустройстве в госучреждение предоставляется единовременная денежная выплата в размере 70 тысяч рублей, а при устройстве в поликлинику, врачебную амбулаторию или в офис общей практики – в размере 100 тысяч рублей.

Будут ли эти  меры социальной поддержки способствовать решению проблемных вопросов современного здравоохранения? На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей ответила депутат областного Собрания, главный врач Островской центральной районной больницы Ирина Богачева.

- Ирина Михайловна, поможет ли закон о дополнительных мерах социальной поддержки решить кадровую проблему, которая сегодня остро стоит в сфере здравоохранения области?

- Безусловно, это одно из звеньев для решения этой проблемы. Для того, чтобы решить кадровую проблему нужны и денежные выплаты, и другие дополнительные меры социальной поддержки для врачей, для медицинского персонала, который привлекается на работу. Очень важно, что здесь перечисляется не только врачебный персонал, дефицит, которого мы испытываем,  но и средний медицинский персонал - медсестры, работники фельдшерско-акушерских пунктов. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что только одной выплаты для того, чтобы привлечь специалиста недостаточно.

- Какие еще меры социальной поддержки необходимы?

- Считаю, что на втором месте (если не на первом) должно быть обеспечение жильем. Администрация области нашла возможность приобретать жилье для прибывающих специалистов. Это очень важно, но нужно чтобы решение этого вопроса имело продолжение. Чтобы обеспечение жильем шло не только в рамках реализации сосудистой программы на территории области, но и в целом в работе по привлечению медицинских кадров в ту или иную больницу. И это должно быть не только на уровне Пскова, Великих Лук, но и на уровне муниципалитетов. Следовательно, жилищная тема имеет очень большое значение.

Кроме того, в рамках обсуждения этого закона хотелось бы сказать, что пакет мер социальной поддержки для медиков – это ожидаемое для всей медицинской общественности решение администрации области.

- Что, по вашему мнению, должно входить в этот пакет?

- Рассматривался вопрос единовременного пособия при увольнении из учебного учреждения специалистов, проработавших  не менее 25 лет. Аналогичное пособие в размере 60 тысяч рублей получают работники образования. Обсуждалась возможность получения "подъемных" в течение 3 лет. Единовременная выплата при поступлении на работу – это хорошая мера поддержки, но врачу для того, чтобы обжиться и осесть, тоже нужны деньги. То есть пособие должно стать не однократной выплатой.

В связи с тем, что основная масса персонала, работающего в учреждениях здравоохранения области – это лица пенсионного, предпенсионного и старшего пенсионного возраста, какие-то доплаты к пенсиям тоже были бы желательны для того, чтобы показать людям, что многолетний их труд на благо области оценен, признан обществом.

- Кстати, о возрасте медработников. В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета Вы высказывались против ограничения выплат возрастными рамками «до 40 лет»….

- Да, единственное, что мне не понравилось в этом законе, – это ограничение получателей выплат по возрасту. «Врачам-специалистам при первом трудоустройстве в возрасте до 40 лет…» В прошлом году из 20 врачей, которые устраивались в наше учреждение на работу, больше половины люди старше 40 лет. Получается, что приезжает доктор в возрасте 41 года – он уже не получает это пособие. Я считаю, что в этом законе ограничений по возрасту вообще не должно быть. А ограничение по возрасту в статье, касающейся доплат средним медработникам - вообще до 30 лет. При таком дефиците кадров мы сами себя ограничиваем. Я понимаю, что ограничения по возрасту могут  быть связаны с тем, чтобы стимулировать молодежь. Но мы не настолько хорошо живем, чтобы не принимать на работу людей старше указанного в законе возраста.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100