Здоровье / Интервью

Главный врач Станции переливания крови: Псковичи не меркантильны

20.04.2012 18:00|ПсковКомментариев: 0

Ровно 180 лет назад - 20 апреля 1832 года - петербургский акушер Андрей Вольф провел первое в нашей стране успешное переливание крови. А два года назад этот день появился в официальном списке праздничных дат. Национальный День донора посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят во всех российских регионах. 16-18 апреля «Станция переливания крови Псковской области» провела в Пскове Дни донора. На парковке перед торговым комплексом «Империал» был развернут Мобильный комплекс заготовки крови.

Об итогах акции Псковской Ленте Новостей рассказал главный врач Станции переливания крови Михаил Цветиков.

- Михаил, сколько человек приняло участие в Днях донора, проходивших в Пскове?

- 194 человека сдали кровь в нашем мобильном комплексе заготовки крови. Мы пополнили запасы донорской крови – почти на 80 литров.

- А в обычные дни много людей приходит сдавать кровь?

- Обычно на станцию человек 30 приходит - в основном, доноры, которые сдают плазму. Помимо плазмы еще есть необходимость в самих эритроцитах, которые сдают доноры крови. По данным прошлого года, половина крови, которую мы заготовили, дал нам мобильный комплекс.

- Насколько востребован собранный материал?

- Фактически все уходит в наши учреждения. Согласно закону, мы безвозмездно все передаем Пскову и области. Стараемся все заявки, которые к нам поступают удовлетворить. Бывает чего-то не хватает, обзваниваем доноров, подключаем родственников, средства массовой информации. Например, если нужна редкая группа крови, и большой спрос на нее.

- Кто может стать донором?

- Любой человек не младше 18 лет. Ему необходимо иметь при себе паспорт. Также он должен быть гражданином России и иметь регистрацию на территории Псковской области. Дополнительную информацию можно получить на сайте donor60.ru. Кроме того, на станцию переливания крови всегда можно позвонить, и мы постараемся ответить на все вопросы.

- Какими мотивами руководствуется человек, сдавая кровь? Ведь делает он это бесплатно…

- Можно сказать, что почти бесплатно. Донор получает порядка 100 рублей компенсации на питание и две справки на предоставление отгула. Обычно никто не заявляет о том, что приходит продавать кровь…Мотивы разные: кто-то хочет помочь, кто-то отмечает улучшение своего самочувствия после сдачи крови, кому-то справки нужны.

- А все работодатели дают по справкам отгулы?

- Нет, с этим большая проблема. Некоторые доноры даже не берут эти справки, потому что говорят, что все равно они «не зачтутся». В частном секторе не очень любят это дело, да и от работников крупных псковских предприятий тоже были жалобы. Видимо, будем просить, чтобы трудовая инспекция подключилась к рассмотрению этого вопроса. В Трудовом кодексе прописана норма, что донор имеет право на отгул. И хочет или не хочет работодатель, надо соблюдать требования закона.

- А справки о состоянии здоровья и отсутствии инфекций нужны?

- Кровь тестируется на наличие инфекции. Если что-то обнаруживают, то донор вызывается для дообследования.

- То есть за одно можно и кровь проверить?

- Да, один из «бонусов» для человека, сдающего кровь, - убедиться, что он здоров. Анализы достаточно дорого стоят, а здесь можно через сутки позвонить и узнать, все ли нормально. Если надо, даже справку можем дать. Во Франции даже считается, что, если девушка выходит замуж за донора, она гарантированно защищена от заражения чем-либо. Но у нас немного другой менталитет: такие исследования особого интереса не вызывают. А вот желание сделать хороший поступок, кому-то помочь - очень часто у псковичей. Псковичи не меркантильны.

- Слышала, что в акции принимала участие заместитель главы города Пскова Наталия Соколова. Часто известные псковичи сдают кровь?

- Да, Наталия Соколова несколько раз сдавала кровь. Но «вип-доноров» не много. Вообще бытует такое мнение, что в основном идут сдавать кровь алкоголики и бомжи. Возможно, такая ситуация была, но лет семь-восемь назад. Сейчас все изменилось, к нам приходят обычные нормальные люди. Много молодежи, студенты. Хочу отметить: судя по стоимости машин, на которых доноры приезжали в «Империал», это  достаточно обеспеченные люди. Любой человек задумывается о том, чтобы помочь другим, и это очень приятно. Уходит такое понимание: «Я птица высокого полета, меня это не коснется». Потому что сейчас век техногенных аварий, катастроф, ДТП, болезней... У нас большое потребление крови - ежегодно порядка 12 тонн заготавливается на территории области. И эта кровь реально спасает жизни!

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости