Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Пскове открылся современный ветеринарный центр «Котонай» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Будь в форме-7
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

В Пскове открылся современный ветеринарный центр «Котонай»

10.08.2012 12:16 ПЛН, Псков

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Наверное, эти знаменитые слова из «Маленького Принца» близки практически всем владельцам домашних животных. Но чтобы наши питомцы долго нас радовали, им нужна не только забота, но зачастую и квалифицированная медицинская помощь с полным набором услуг по диагностике и лечению. Теперь такие услуги можно будет получить и в Пскове: современный  ветеринарный центр известной питерской сети «Котонай» открывает свои двери для пациентов.

О работе ветеринарного центра «Котонай», его сотрудниках и пациентах рассказал главный врач сети клиник Михаил Дегтярев.

- Михаил, почему принято решение открыть новую клинику для животных в нашем городе?

- Псков выбран не случайно. Было проведено несколько маркетинговых исследований рынка ветеринарных услуг, а также консультации с ветеринарными специалистами и жителями города. Собранные факты говорили о том, что сектор современных ветеринарных услуг представлен крайне слабо и существует огромный неудовлетворенный спрос на такие услуги. Мы решили занять данную нишу.

- Чем отличается клиника «Котонай» от тех ветеринарных учреждений, которые уже есть в Пскове?

- К сожалению, в Пскове нет ветеринарных учреждений, готовых предоставить даже базовый спектр ветеринарных услуг на базе одной клиники. Это вызывает большие технические сложности в лечении животных и создает проблемы для их владельцев. Из-за этого практически не выполняются такие важные диагностические тесты, как биохимический и клинический анализы крови, кала, мочи. Не проводятся УЗИ и рентгеновские исследования. Отсутствуют круглосуточные ветеринарные клиники, и, следовательно, исчезает возможность стационарного лечения сложных пациентов, так как некому наблюдать за ними круглые сутки и т.п. Наша цель предоставить все эти услуги на базе нашей клиники.

- То есть в клинике можно будет получить все основные диагностические и лечебные мероприятия, которые могут понадобиться животному?

- Перечень наших услуг занимает 10 страниц. С ними можно ознакомиться на нашем сайте www.kotonay.ru  и у нас в клинике ул . Максима Горького 49 А. Самое важное – мы оказываем ветеринарные услуги на современном уровне, с применением качественного диагностического оборудования, и постоянно следим за новыми разработками и свежей информацией в области мировой ветеринарной медицины.

Сотрудники сети клиник «Котонай» - это сплоченная команда, всегда готовая помочь своим псковским коллегам. Врачи Пскова и Санкт-Петербурга постоянно на связи, что позволит совместно вести особо сложных пациентов, проводить он-лайн врачебные конференции, вызывать узкопрофильных специалистов из Санкт-Петербурга, а также, если потребуется, продолжать лечение сложных пациентов в клиниках Санкт-Петербурга.

- Ваши пациенты – это в основном кошки и собаки? Или владельцы экзотических животных, например, крокодилов, тоже обращаются?

- В подавляющем большинстве случаев наши пациенты  - это собаки, кошки и декоративные грызуны (крысы, хомяки, шиншиллы и т.д.). Лечением экзотических животных занимаются отдельные специалисты, работающие в наших петербургских клиниках. Сейчас мы изучаем спрос на лечение экзотических животных. Если он будет велик, возможно организовать выездные консультации наших специалистов из Санкт-Петербурга. Один такой специалист – герпетолог (специалист по лечению рептилий)  - будет вести прием уже с момента открытия, несколько дней в месяц. На данный момент владельцам птиц и рептилий можно воспользоваться функцией «Задать вопрос» на нашем сайте www.kotonay.ru

- Расскажите о специалистах, которые будут работать в псковской клинике.

- Специалисты нашей клиники  - это врачи с большим опытом практической работы. Все они трудились в ведущих ветеринарных центрах Санкт-Петербурга и прошли длительные стажировки в наших, а также в других ведущих клиниках страны. Также мы планируем обязательные выездные консультации наших узких специалистов по ультразвуковой диагностике, рентгенологов, эндоскопистов, ортопедов, дерматологов и т.д. Кроме того, владельцы наших псковских пациентов всегда имеют возможность задавать любые вопросы врачам Санкт-Петербургских подразделений сети «Котонай». Для этого на сайте сети работает форум, где можно получить заочную консультацию питерских специалистов.

- Насколько сложна работа ветеринарного врача? Ведь животные не могут рассказать о том, что у них болит…

- Но ведь новорожденные тоже не могут, тем не менее, их успешно лечат. Отсутствие возможности услышать от пациента, где и что болит - не самая большая проблема в лечении животных. Самую большую сложность представляет собой отсутствие или невнимательность владельца, легкомысленное отношение к здоровью и содержанию своего питомца.

- Насколько часто человеку, имеющему домашнее животное, надо показывать его врачу? Ведь зачастую к специалисту обращаются, когда уже имеются явные признаки заболевания…

- Как минимум один раз в год животному необходимо проводить вакцинацию от инфекционных заболеваний. Перед  тем, как ввести вакцину, врач проводит обязательный осмотр животного. К сожалению, в основном владельцы редко соблюдают график вакцинации, а в некоторых случаях и вообще не вакцинируют своих питомцев. Обращаются к врачу действительно в крайних случаях, когда есть не только явные признаки заболевания, но и состояние животного крайне тяжелое.

- Какие изменения в поведении животного – явный признак того, что его нужно показать специалисту?

- Самыми распространенными  признаками болезни можно считать снижение или изменение активности животного, отказ от еды, рвоту, понос. Кроме того, должно насторожить необычное для животного беспокойство, появление выделений из глаз, носа, ушей и пр. Изменение в шерстном покрове, резкое снижение или увеличение массы тела, а также значительное  увеличение потребления жидкости и объема мочеиспускания являются тревожными симптомами.

- Ветеринарная сеть «Котонай» известна наличием современного оборудования. Какие необходимые для диагностики аппараты есть в псковском центре?

- В Псковском центре уже на данный момент возможно проведение ультразвукового исследования на аппарате фирмы «Mindray» со специализированным ПО для использования в ветеринарии. Сейчас идет оснащение оборудованием и проведение процедур регистрации и сертификации. В ближайшее время мы планируем открыть рентген кабинет и развернуть собственную биохимическую  лабораторию. Работа лаборатории планируется ежедневно, со сроком изготовления анализов не более 1-2 суток. Только такой график обеспечивает необходимую скорость постановки диагноза и своевременность лечения.

- Животные тоже будут сдавать анализы?

- Лечение без анализов - это лечение без диагноза, то есть симптоматическое. Чем заканчивается лечение следствия, а не причины, всем хорошо известно.

- Читала, в клиниках вашей сети есть стационар для животных. Планируется ли в Пскове подобная услуга?

- Да, обязательно и в самое короткое время. Помещение для стационара готовится, он будет хорошо оснащен, и врачи смогут обеспечивать необходимое лечение пациентам в тяжелом состоянии круглосуточно. В стационаре интенсивной терапии будет возможность проведения постоянных инфузий (капельниц), мониторинга, оксигенотерапии (обеспечения кислородом). Врачи стационара будут вести постоянное наблюдение за больными.

- Возможно ли в случае необходимости приглашать врача на дом? Имеется ли возможность оказания срочной помощи животному?

- Программа нашего развития подразумевает три этапа организации: организация амбулаторного (дневного приема) с 10 до 21, организация ночного приема, организация вызовной службы. Мы планируем выполнить эти мероприятия за 2-3 месяца. Пользуясь случаем, хочу пригласить псковских врачей для сотрудничества. Мы гарантируем стажировки и обучение, включение в рабочий процесс.

- Большинству домашних животных необходимы прививки против различных заболеваний. Проводите ли вы вакцинацию и можно ли владельцам животных получить консультацию по этому вопросу?

- Действительно, профилактировать проще, чем лечить. Большинство болезней, от которых вакцинируют домашних животных, несут серьезную опасность жизни. При этом собаке или кошке вовсе не обязательно гулять на улице, чтобы заболеть. Болеют абсолютно все животные, в том числе и полностью «домашние». Как только процесс регистрации и сертификации будет завершен, клиника приступит к вакцинации домашних животных с оформлением ветеринарных паспортов. Консультация по вопросам вакцинации, как и по любым другим вопросам, доступна по телефону клиники и на сайте, а также в нашей группе «ВКонтакте».

 - Будет ли проводиться в клинике кастрация животных? Насколько она необходима?

- Домашним любимцам, которые не приносят потомство постоянно, кастрация необходима. Также необходимо ее проведение и племенным животным, которых больше не планируют использовать в разведении. Дело в том, что некастрированная собака или кошка (для самок эту процедуру также правильно называть кастрацией) имеет высокий риск довольно опасных болезней – рака молочных желез, гнойного воспаления матки (пиометры). Некастрированные кобели имеют высокий риск развития аденомы простаты. Некастрированные коты такого риска почти не имеют, но склонны метить квартиру, убегать и драться с сородичами. Поэтому кастрация часто помогает решить некоторые поведенческие проблемы (агрессия, мечение и пр.) В целом, по статистике кастрированные животные живут дольше. В принесении потомства «один раз, для здоровья» нет необходимости, здоровья это не прибавляет.

- А, кстати, будет предусмотрена  возможность оказания срочной помощи при родах животному, если возникнут каких-либо проблемы? 

- Разумеется, в клинике в течение всего дня дежурят несколько врачей, они смогут оказать помощь, а при необходимости провести оперативное родоразрешение (кесарево сечение). В клинике есть УЗИ-аппарат, поэтому врач сможет оценить состояние детенышей еще в матке. Чтобы избежать возможных проблем, можно принести будущую маму в клинику, как только появятся признаки начала родов, чтобы процесс проходил под контролем опытных врачей. Роды в «роддоме» - это всегда надежнее.

 - Оказываете ли вы дополнительные услуги, не относящиеся к лечению?

- Помимо лечебного отделения, клиника в Пскове располагает зоомагазином и ветеринарной аптекой, ассортимент которых повторяет ассортимент в магазинах санкт-петербургских клиник, кроме того, здесь работает прекрасно оснащенный груминг-салон. Мастера салона применяют итальянскую косметику для животных высокого качества и профессиональный инструментарий специально для груминга животных. Кроме того, при клинике будет работать и комфортабельная зоогостиница для здоровых животных.

- Насколько доступны услуги вашей клиники?

- Вполне доступны. В клинике Пскова будет действовать специальный прайс-лист, где стоимость ряда услуг будет ниже, чем в Санкт-Петербурге. Кроме того, с первого дня работы стартовала акция «Бесплатный прием врача» - по будним дням с 12-00 до 16-00 прием доктора осуществляется бесплатно.

Безусловно, ветеринарная клиника с таким уровнем оснащенности и подготовки специалистов не может оказывать услуги по самым низким ценам. Однако наша основная задача – помогать и лечить, поэтому акция «Бесплатный прием» позволит привести питомца к нам на прием абсолютно любому владельцу. Это не единственная действующая акция, есть и система дисконтных карт, и бесплатные телефонные консультации, и многое другое.

- Как записаться на прием к вашим специалистам?

- Первое время клиника будет работать с 10-00 до 21-00, без обеда и без выходных. В ближайшее время планируется переход на круглосуточный режим работы. Об этом мы сообщим дополнительно в разделе «новости» на нашем сайте. Запись на прием осуществляется по телефону клиники (8112) 56-17-97, также можно записаться через форму онлайн-записи на сайте сети клиник «Котонай».

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100