Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии: Пора прививаться от энцефалита : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии: Пора прививаться от энцефалита

06.09.2012 09:00 ПЛН, Псков

В последнее время участились случаи укусов клещей не только на дачных участках, в парках и скверах, но даже во дворах многоэтажек и городском транспорте. О том, что стало причиной такого нашествия клещей, и как спастись от этой напасти (ведь многие из них являются переносчиками энцефалита и боррелиоза), Псковская Лента Новостей поинтересовалась у главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергея Никифорова.

- Сергей Владимирович, с чем связана активность клещей?

- Не зря это заболевание с весенне-летне-осенней сезонностью, связанной с периодами наибольшей активности клещей. А осенью они активизируются перед спячкой. Поэтому у всех теплокровных, которые им встречаются, они сосут кровь.

- С чем Вы связываете тот факт, что в последнее время клещи нападают на псковичей даже в черте города?

- Не в последнее время. Уже несколько лет в городе есть клещи, потому что с птицами, с кошками, с собаками они попадают в наши парки.

- А обработки территорий от клещей не помогают?

- Это только в последнее время начали проводить обработки от клещей в городе, раньше вообще не обрабатывали. И с каждым годом их количество увеличивается по всей России, в том числе в Псковской области.

- С этим можно что-то сделать?

- Ничего не сделать с ними. Клещи еще до человека жили, человечество погибнет, а клещи останутся.

- Тогда как от них защититься?

- Если человек выходит в опасную зону, то обязательно нужно пользоваться репеллентом. Если выходишь из леса или из места, где потенциально можешь «подцепить» клеща, нужно осмотреть тело и одежду. Потому что около двух часов он ползает по телу, ищет место, где присосаться.

- А что делать при обнаружении уже присосавшегося клеща?

- Если клещ уже присосался, то обращайтесь в травматологический пункт в Пскове или в любое в медучреждение, чтобы его грамотно удалили. Удаленного с тела клеща нужно положить в пробирку и отнести в лабораторию. Исследования на энцефалит и боррелиоз проводят  лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Пскове (Гоголя, 21-а) и в Великих Луках (Тимирязева, 9).  На второй день мы выдаем результат. Если клещ оказывается носителем вируса – назначается лечение, если нет – то можно спать спокойно.

- Какое лечение назначают?

- Если клещ оказывается носителем вируса, то человеку вводится иммуноглобулин или другие препараты. Иммуноглобулин содержит защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов - в том числе и вирус клещевого энцефалита, и организм при помощи иммуноглобулина начинает бороться с вирусом. В любом случае при обнаружении вируса клещевого энцефалита необходимо обратиться к врачу, самолечение – опасно.

- Можно ли заранее позаботиться о здоровье – сделать прививки против клещевого энцефалита?

- В случае укуса прививка бесполезна. Ее нужно делать за полгода до сезона. Прививка делается троекратно: один укол, через два месяца – второй, и весной - третий. Потом уже можно проходить вакцинацию раз в год. Стоимость вакцины вполне доступна - дешевле чем иммуноглобулин, который порой бывает не достать.

- Если человек привит, он может не беспокоиться, если его укусил клещ?

- Нет, он все равно должен быть под наблюдением врача. Но то, что человек, прошедший вакцинацию, не умрет – это точно. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заранее обратиться в поликлинику и сделать прививку.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100