Здоровье / Интервью

Офтальмолог: Любая операция, в том числе и лазерная коррекция зрения, - это риск

31.10.2012 13:27|ПсковКомментариев: 0

О плюсах и минусах контактных линз, опасностях лазерной коррекции и о том, почему сами врачи предпочитают очки, рассказывает главный офтальмолог Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Юрий Астахов. Интервью со специалистом опубликовано на сайте «Доктор Питер».

- Юрий Сергеевич, сейчас близорукость можно исправить буквально за пару минут с помощью лазерной коррекции зрения. Однако любая операция - это все-таки риск. В каких случаях коррекцию зрения стоит делать, а когда этого лучше избежать?

- Ко мне очень часто обращаются пациенты с одним вопросом: «Можно ли мне сделать лазерную коррекцию?» Я отвечаю: «Можно, но нужно ли?» Есть четкие медицинские показания для проведения лазерной коррекции зрения. Скажем, разница в рефракциях двух глаз. Например, на одном глазу маленькая близорукость, а на втором - большая. Очки здесь не помогут, потому что люди не переносят разницу в стеклах больше 2-2,5 диоптрий. Бывает, человеку нужно хорошее зрение без очков в силу особенностей его работы. С этим могут столкнуться военные, спортсмены, звезды. Но большинство людей, которые обращаются к нам, готовы сделать операцию просто из косметических соображений. Ко мне приходят петербуржцы с небольшой близорукостью в две или три диоптрии. Они говорят: «Сделайте нам операцию, потому что мы не хотим носить очки или возиться с контактными линзами».

Но ведь любая операция, в том числе и лазерная коррекция зрения, - это все-таки риск. Возможны осложнения. Пациентам об этом необходимо рассказывать, предупреждать их. Нельзя, чтобы лазерную коррекцию зрения выполнял врач, которым двигают, в значительной мере, коммерческие интересы. Государство нам купило все необходимое дорогостоящее оборудование. И у нас нет необходимости, как теперь принято говорить, отбить стоимость лазера. Поэтому мы откровенно объясняем возможные последствия операции. Чтобы дать разрешение на лазерную коррекцию, врач должен быть уверен, что близорукость у пациента не прогрессировала в течение последних двух лет. В противном случае через некоторое время после операции зрение снова может упасть.

Женщинам следует помнить, что близорукость способна прогрессировать во время беременности. Дело в том, что в этот период жизни меняются свойства соединительной ткани, и глаз может немного вытянуться по оси. Так что, если есть возможность, коррекцию лучше сделать уже после родов. Кроме того, возможность проведения операции зависит от анатомических особенностей глаза. Например, нельзя делать коррекцию при очень тонкой роговой оболочке. Ведь во время операции срезается самая верхняя часть роговицы и откидывается, как лоскуточек, в сторону. Затем делается испарение части роговой оболочки, после чего этот лоскуточек помещается на место. Мне рассказывали случай, когда больной после операции потер руками глаза. И лоскутки из роговицы свернул в трубочку... В этой связи можно вспомнить слова глазного микрохирурга Святослава Федорова: безответственное отношение пациента к своему здоровью является противопоказанием к операции. И это абсолютно правильно.

- Даже после лазерной коррекции зрение вновь может испортиться. Разрешается ли в этом случае опять сделать операцию?

- Не исключено. Но здесь важно помнить, что слишком истончать роговую оболочку тоже нельзя. В этом случае она может принять конусовидную форму, выпятиться под воздействием внутриглазного давления. И возникнут уже очень серьезные проблемы. По той же причине не делают коррекцию зрения людям с высокой степенью близорукости.    

- Если операция прошла успешно, могут ли возникнуть какие-то осложнения через 20-30 лет?

- Это маловероятно, если лазерная коррекция сделана правильно, а пациент впоследствии следил за своим здоровьем. Некоторые проблемы возникали только у тех, кому делали кератотомию по методу Федорова. К слову, их сейчас уже не проводят. А все потому, что это операция связана с надрезом роговой оболочки глаза. Это резко снижает ее прочность. Даже при минимальных травмах, скажем, при ударе мячом, у людей происходили многочисленные случаи разрыва роговой оболочки.

- Но если лазерная коррекция безопасна, почему многие врачи сами ходят в очках?

- Наверно, потому, что офтальмологи в силу своей профессии работают с различными оптическими увеличивающими приборами. А потому вопрос неполноценного зрения решается очень просто: достаточно лишь соответствующим образом настроить оборудование.

- Предположим, человек отказался от лазерной коррекции. И перед ним стоит выбор — очки или линзы. Что безопаснее?

- Контактные линзы - очень хорошее средство коррекции зрения. Но их необходимо постоянно обрабатывать, их нужно вовремя менять. Если человек не готов к этому, то лучше выбрать очки. Кстати, я бы не советовал покупать линзы в интернет-магазинах, а очки - в киосках.

- Если линзы безопасны, то почему врачи требует их снять за 3-4 месяца до лазерной коррекции зрения?

- Линзы все-таки оказывают воздействие на глаза. С одной стороны, они немного деформируют роговую оболочку. Ничего страшного. Но перед операцией это может привести к тому, что врач неправильно определит параметры роговицы. С другой стороны, неправильно подобранные линзы способны нарушить питание роговой оболочки и затруднить проникновение в нее кислорода. Потом это может плохо сказаться на процессе заживления после операции.

Катерина Кузнецова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 510 человек
Лента новостей
Последние новости