Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Как питаться ребенку-аллергику : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Как питаться ребенку-аллергику

28.01.2013 13:11 ПЛН, Псков

Аллергия у детей – бич современного поколения. Мало кто может сказать: «У моего ребенка нет аллергии». Как организовать жизнь, в том числе и питание,  ребенка-аллергика? Должен ли он жить в стерильной среде или его контакт с окружающим миром может в итоге стать безопасным? Какие существуют методики избавления от  различных видов аллергии? На эти вопросы «МедПорталу» помогла ответить доктор медицинских наук, врач-рефлексотерапевт Марият Мухина.

- Марият, почему сейчас у всех детей аллергия?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. На развитие аллергии может влиять множество разных факторов. Начиная с того, что мы постоянно пьем какие-то лекарственные препараты, включая период беременности и кормления грудью. И заканчивая питанием неполезными продуктами и плохой экологией. Надо понимать, что аллергия – это иммунодефицит, так как подавленно именно то звено иммунитета, которое блокирует синтез антител. Избыток антител поражает собственные органы и ткани организма.

- То есть не надо пить лекарств во время беременности и не будет у ребенка аллергии?

- Любые крайности вредны. Не надо отказываться от любого назначенного врачом лечения, но злоупотреблять препаратами тоже не стоит. Например, пить антибиотики при любом насморке или кашле. Или принимать витамины и при этом питаться пельменями. Лучше так разнообразить свое питание, чтобы витамины и необходимые минеральные вещества поступали в организм с пищей. Не нужно питаться фастфудом, кушать много жаренного и сладкого во время беременности. Ради здоровья ребенка надо себя ограничивать.

- Вот ребенок уже родился и, несмотря на все наши старания,  у него аллергия. Чем его кормить?

- Во-первых, постарайтесь как можно дольше кормить его грудью. Конечно, если есть такая возможность. В грудном молоке содержаться крайне полезные для малыша соединения – иммуноглобулины, которые укрепляют и защищают его иммунную систему. В искусственных смесях их нет. Идеально было бы кормить ребенка до года, но если такой возможности нет, то хотя бы полгода. Во-вторых, необходимо понять – на что у малыша аллергия. Это скоро поймет мама по цвету щек ребеночка – какие конкретно продукты вызывают у него аллергию. Вот эти продукты нужно исключить.

- Значит, эти продукты нельзя давать ему всю оставшуюся жизнь?

- Нет, я бы так не сказала. Сначала исключаем, а попозже начинаем давать очень маленькими порциями. Организм малыша начинает привыкать к аллергену и перестает на него реагировать. Этот процесс называется «десенсибилизацией» - введение в организм малых доз аллергена. Иногда так можно избавиться от аллергии. Причем от любой – на кошку, собаку, пыльцу и т.д.

- А как же рекомендации постоянно мыть полы, убрать животных, растения и ковры из дома аллергика?

- Стерильная окружающая среда только ослабляет организм. Человеку просто необходимо сталкиваться с разными чужеродными агентами, чтобы тренировать свою иммунную систему. Без тренировки любой орган, будь то мышца или мозг, ослабевает и снижает свои резервы. Это относится в полной мере и к органам иммунной  системы. Поэтому никакой стерильности в доме! Конечно, о грязи и хаосе никто не говорит. Регулярную влажную уборку никто не отменял. Ковры действительно лучше убрать – они и взрослому человеку не нужны. А вот растения и животные даже полезны. В случае если у ребенка нет на них аллергии, избавляться от них не нужно. Наоборот, это и будет хорошей тренировкой иммунной системы вашего ребенка. А сколько любви и радости они могут принести малышу! Это тоже немаловажный фактор.

Обязательно поставьте дома увлажнитель или мойку воздуха. Сухой воздух, особенно зимой, когда работают батареи, является очень мощным провокатором болезней и аллергий. Дело в том, что сухой воздух сушит слизистую оболочку носа, которая является первым барьером организма от инфекций и аллергенов. В сухом состоянии этот барьер не работает. Поэтому так важно, чтобы влажность воздуха поддерживалась в квартире постоянно.

 - То есть,  «здоровое» количество аллергенов, увлажненный воздух и все? Это все, что нужно аллергику?

- Безусловно, нет. Еще важно состояние кожи ребенка, особенно если его беспокоит атопический дерматит. Кожа тоже является органом защиты нашего тела. А при дерматите кожа сухая, потрескавшаяся, воспаленная. Такая кожа не сможет защитить ни от чего. Это состояние надо снимать и предупреждать. Для этого в продаже существуют масса лечебных и косметических кремов. Обязательно ими надо пользоваться и следить, чтобы кожа была увлаженная, мягкая и гладкая.

Ребенку-аллергику просто необходимо много гулять. Даже не столько потому, что свежий воздух полезен всем, а для того, чтобы знакомиться с окружающим миром микробов. В замкнутом помещении – группе детского сада, поликлинике – их слишком много, и детский организм может не справиться с такой массированной атакой. А вот на улице их как раз достаточно для того, чтобы иммунная система безболезненно для малыша «приняла» их и адаптировалась к ним.

- Марият, мы еще не поговорили о том, какие продукты можно есть ребенку с аллергией.

- Понятно, что те продукты, на которые у малыша аллергия – надо исключить. Особенно полезны ребенку-аллергику продукты, оказывающие благотворное воздействие на кожу и иммунную систему. Это продукты, содержащие клетчатку, витамины А, Д, Е, антиоксиданты, калий, магний, кальций. Например, очень полезны органические (домашние) овощи и фрукты, домашнее мясо и птица.  В них содержатся полезные для организма вещества, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: клетчатка, витамины группы В, витамин Е, провитамин А, и микроэлементы: цинк, медь, калий, магний. Растительные волокна, содержащиеся в отрубях, овощах и фруктах стимулируют работу кишечника и предотвращают запоры.

Маленькому ребенку необходим белок для строительства и роста организма. Но будьте осторожны, так как именно белковые фракции в еде вызывают аллергию! Это любое мясо, рыба, сыры, яйца, орехи, творог.

Надо ли говорить, что обязательно  свежие овощи, ягоды и фрукты покупать только у тех продавцов, которые используют только органические удобрения и не добавляют в почву нитраты.
Также избегайте ярко окрашенных продуктов – они могут вызывать аллергию!

В качестве сладкого я бы рекомендовала пастилу, мармелад, зефир, а также различные виды  домашнего варенья, джемов, повидла.

Прекрасно отражается на здоровье ребенка регулярный массаж. Давно доказано, что воздействие на акупунктурные точки благотворно сказывается на иммунитете, так как эффективно стимулируется  иммунная  система.  

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100