Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Игорь Потапов: Жители Заплюсья не останутся без медицинской помощи : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Игорь Потапов: Жители Заплюсья не останутся без медицинской помощи

15.02.2013 14:08 ПЛН, Псков

На днях жители Заплюсья узнали, что в их поселке ликвидируют пункт скорой помощи, который обслуживал порядка 2000 человек из Заплюсской и Запольской волостей. «Нас поставили перед фактом. Если раньше мы могли получить неотложку в течение 5-10 минут, то теперь надо будет ждать 30-40 минут, пока она приедет из Плюссы, еще и при условии, что будет телефонная связь», - рассказал Псковской Ленте Новостей первый секретарь Плюсского РК КПРФ, депутат Плюсского районного собрания Борис Наелкин. Он отметил, что жители указанных волостей не понимают, о чем думали власти, принимая такое решение. «Более 50% населения - пожилые люди. Нас просто заставят вымирать раньше времени. Рентабельность поставили выше здоровья человека», - заявил депутат. За комментарием по данной ситуации Псковская Лента Новостей обратилась к начальнику государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорю Потапову.

- Игорь Иванович, в связи с чем было принято решение о ликвидации пункта оказания скорой медицинской помощи в Заплюсье?  

- Предыстория вопроса такова: с 1 января 2013 года скорая медицинская помощь финансируется через систему обязательного медицинского страхования, что подразумевает нормативное финансирование. То есть на каждого застрахованного жителя через ФОМС будет начисляться определенная сумма. Если конкретно, то на каждого застрахованного жителя Плюсского района рассчитана сумма - 42 рубля 34 копейки. Она умножается на количество застрахованных жителей и федеральный норматив - количество вызовов скорой медицинской помощи, которое равняется 0,318. Согласно этому нормативу рассчитана сумма, которая положена Плюсской ЦРБ на оказание скорой медицинской помощи. Эта сумма составляет на сегодняшний день 4 млн 366 тысяч 439 рублей. Исходя из нее, администрация Плюсской ЦРБ должна так организовать оказание скорой медицинской помощи, чтобы никто из жителей района не пострадал, чтобы была обеспечена, как прописано в документах, 20-минутная доступность оказания скорой медицинской помощи. Дальше считаем - от Плюссы до Заплюсья - 30 км по весьма приличной автотрассе. То есть 20-минутная доступность оказания помощи населению будет обеспечена.

- Получается, что жители Заплюсья зря беспокоятся?

- Оказание медицинской помощи жителям Заплюсья будет организовано по трехуровневой системе, как и положено. В поселке есть офис врача общей практики, который, к сожалению, на протяжении последних 5 лет нам не удается укомплектовать постоянными врачебными кадрами. Для справки могу сказать, что, начиная с 2007 года, из этого офиса по разным причинам ушло в общей сложности 5 врачей общей практики. Сейчас администрация ЦРБ вместе с комитетом здравоохранения предпринимают необходимые усилия для того, чтобы врач там появился. Пока в офисе работают две медицинские сестры и дополнительно, на период недоукоплектования, там будет работать фельдшер, а также 2 раза в неделю будут приезжать терапевт и педиатр.  

Кроме того, в Плюссе продолжат работу круглосуточная и дневная бригады для оказания экстренной медицинской помощи. К сведению хочу сказать, что в Плюсском районе до сего времени была такая уникальная ситуация, когда на население чуть более 9 тыс. человек работало 3,5 бригады. Конечно, это непозволительная роскошь в нынешних условиях, когда все больницы считают и зарабатывают свои деньги. Поэтому с целью оптимизации расходов и организации более эффективного оказания медицинской помощи было принято такое решение.

- Вам не кажется, что словосочетание «непозволительная роскошь» в отношении здоровья людей звучит несколько кощунственно?

- Я бы сказал так: за медицинскую помощь всегда кто-то платит. Органам исполнительной власти и администрациям больниц необходимо таким образом организовать помощь, чтобы она была оказана максимально эффективно. И скорая медицинская помощь, хотим мы этого или не хотим, - это только макушка айсберга оказания всей медпомощи.

Основным приоритетом и самым эффективным вложением средств является первичная медико-санитарная помощь. Именно для этого в области открыто уже более десятка офисов врачей общей практики, для этого сохраняется сеть фельдшерско-акушерских пунктов, для этого укомплектовываются все центральные районные больницы медицинским оборудованием и привлекаются врачебные кадры. Что касается оказания той самой первичной медико-санитарной помощи, то Плюсский район в этом плане достаточно хорошо организован. Тем не менее, резерв для оказания именно первичной медпомощи у них есть. Достаточно сказать, что по 2012 году государственный заказ на обращения они не выполнили на все 100%, в чем мы видим хороший резерв, благодаря которому медики смогут не допустить создания экстренных ситуаций, требующих вызова скорой. 

Что касается экономики, то стоимость одного вызова скорой медицинской помощи составляет 1597 рублей, тогда как можно и более эффективно, и более оптимально расходовать эти средства.

- Каков норматив вызовов скорой помощи на тысячу населения?

- Норматив составляет 318 вызовов. По факту 2012 года в Плюссе этот норматив был превышен практически в 2 раза, то есть составил 514 вызовов на тысячу населения. Конечно, это является свидетельством недостаточно оптимального оказания медицинской помощи, когда жители, не имея возможности или, может быть, большого желания, прибегают к услугам скорой медицинской помощи, когда можно просто обратиться к фельдшеру или врачу. Проще, согласитесь, набрать «03»: приедут, посоветуют, сделают укол. А основная работа - не допустить возникновение экстренной ситуации, принимать постоянно какое-то поддерживающее лечение, вовремя проходить профилактические исследования, диспансеризацию.

Я призываю жителей Заплюсья, во-первых, не беспокоиться, они не останутся без оказания медицинской помощи, но и более внимательно относиться к своему здоровью, принимать необходимые шаги и для профилактики, и для раннего выявления тех заболеваний, которые могли бы послужить причиной для вызова скорой медицинской помощи.

Что касается непосредственно оказания скорой медицинской помощи, то и вызовы сверх норматива будут обслуживаться. Если есть показания для оказания экстренной медицинской помощи, то она будет оказана вне зависимости от того, застрахован этот житель или нет.

- В каком состоянии находятся автомобили скорой помощи? Могут ли люди быть уверены, что вызванная карета приедет вовремя? 

- Материально-техническая база службы скорой помощи за последние годы существенно износилась, автопарк выработал свой ресурс, и большая часть машин требует замены. Для этого при поддержке администрации области разработана целевая программа по приобретению карет скорой помощи. В самое ближайшее время будут объявлены конкурсы, новые машины будут поступать в том числе и в Плюсский район.

- Сколько человек обслуживал пункт скорой помощи, который находился в Заплюсье?

- В самом Заплюсье проживает 1400 человек, с прилегающими населенными пунктами это порядка 2000 человек. В среднем они делали 4 вызова в сутки. Согласитесь, это не так много, чтобы содержать водителя, машину, фельдшера, платить им зарплату и т.д.

- Но в поселке живут в основном люди пенсионного возраста…

- Конечно, для них это будет определенная смена уклада, когда не «03» надо набирать, и через 5 минут приедет скорая и измерит давление, а придется подождать 20 минут. Сложно отказываться от того, к чему привык годами. Я понимаю жителей, но не можем же мы сократить пункт в Лядах, до которых 50 км не самой лучшей дороги! Туда скорая может точно не доехать.  Принято, как я считаю, взвешенное решение сохранить пост скорой помощи в Лядах, а Заплюсье оставить на обслуживании Плюссы.

- Пункт уже ликвидирован или у жителей Заплюсья еще есть возможность воспользоваться своей скорой?

- Пока он еще работает. В соответствии с Трудовым кодексом работников предупредили за 2 месяца. Одна фельдшер уйдет на пенсию, другая останется работать в кабинете врача общей практики.

- Почему в районе наблюдается такая текучка медицинских кадров?

- Через дорогу Ленинградская область, где зарплаты пока немного повыше. Естественно, приезжает врач, мы его учим за средства областного бюджета, он получает сертификат и уезжает. К сожалению, все это он делает по закону. Вот если приедет кто-то в этом году и получит миллион за работу в сельской местности, тогда он будет обязан отработать 5 лет либо пропорционально отработанному времени  вернуть эти деньги в бюджет. Это механизм, который дает мотивацию для молодых врачей  к работе в сельской местности.

Записала Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100