Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Начмед Псковского онкодиспансера: Шанс выжить есть при любой стадии рака : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
 Здоровье и красота - в подарок
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Диспансеризация за  1 день
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Дизайн новогоднего стола. Дизайн новогодних столов .

floramarket.ru

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Начмед Псковского онкодиспансера: Шанс выжить есть при любой стадии рака

27.03.2013 15:46 ПЛН, Псков

Для многих слово «рак» является синонимом «смерти». Но врачи уверяют, что современная медицина способна справиться с этим опасным заболеванием. И чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому в случае подозрений не надо затягивать с обращением к специалисту, потому что как раз в этом случае промедление смерти подобно. Зато вовремя замеченный рак - это не приговор, а, напротив, шанс сохранить здоровье и жизнь.

О причинах возникновения злокачественных опухолей, а также современных возможностях профилактики онкологических заболеваний Псковской Ленте Новостей рассказал начмед Псковского облонкодиспансера Сергей Колесников.

- Сергей Семенович, онкологические заболевания кажутся чем-то страшным, потому что не совсем ясны причины, их вызывающие. Почему в организме появляются злокачественные опухоли?

- В настоящее время медицина приблизилась к пониманию причин возникновения злокачественных опухолей. Злокачественная опухоль возникает при неконтролируемом росте клеток из-за повреждений в генетическом коде. Эти нарушения могут вызываться как внутренними, так и внешними факторами. Среди них есть и физические факторы – радиоактивное облучение, воздействие ультрафиолетового излучения и др., и химические факторы – канцерогены, к которым относится много известных веществ. Они содержатся в асбестовой пыли, красителях, продуктах табакокурения, в продуктах питания. Многие красители, стабилизаторы, позволяющие улучшить качество продуктов, цвет, вкус, срок хранения, вызывают достаточно серьезные изменения в организме. В Японии эти препараты достаточно широко применяют в пищевой промышленности,  поэтому там заболеваемость раком желудка в 10 раз больше, чем в Америке, где существуют ограничения в их использовании.

- Неужели от рака не помогают даже «продвинутые» технологии, которыми славится Япония?

- Японцы достаточно «продвинутые» в медицине, особенно в лечении рака желудка. Для них это - национальное бедствие, поэтому для ранней диагностики рака желудка у них созданы все условия. Даже в супермаркетах есть кабинеты гастроскопии, где каждый желающий может пройти обследование. То есть там выявляемость рака на ранних стадиях очень большая. Кроме того, на эффективность лечения влияют расовые факторы. Известно, что у лиц азиатской национальности рак желудка доброкачественней по течению, чем у людей европеоидной расы, более удобная для лечения локализация, опухоль медленнее развивается, реже дает отдаленные метастазы. Таким образом, проблема рака желудка в Японии существует, но с ней достаточно успешно борются.

- Наследственность играет роль в возникновении опухолей?

- Есть группа опухолей, к которым имеется наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников первой линии болел опухолью желудка, толстой кишки или молочной железы, и это был не единичный случай, то вероятность возникновения такой опухоли повышается в несколько раз. Но не обязательно она реализуется. Для этого  нужны еще дополнительные факторы. Например, опухоли молочной железы возникают, если есть еще ряд провоцирующих факторов: позднее наступление менопаузы, небольшая длительность кормления ребенка грудью, отсутствие беременностей и родов, прием гормональных препаратов и др. Но причинами возникновения и наследственных опухолей являются  мутации в определенных генах.

- Можно ли узнать о  предрасположенности к таким заболеваниям заранее?

- О предрасположенности можно заранее узнать, если пройти молекулярно-генетическое обследование. Проводится оно в молекулярно-генетических лабораториях. По программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» мы участвуем с Рижским университетом им. П. Страдиня в разработке концепции по борьбе с наследственными раками молочной железы и яичников. У пациентов с этими опухолями берем образцы крови, которые исследуются в Рижском университете на выявление мутации в определенных генах. В этом году планируется закупить соответствующее оборудование и организовать такую лабораторию в Пскове.

В апреле к нам должны приехать  коллеги из Риги - провести консультацию первых 30 больных, у которых выявлены мутации. Пациентов, у которых есть наследственная  предрасположенность, будут более тщательно наблюдать. Есть определенные лечебные методики, которые могут предотвратить развитие опухоли. Например, профилактическое удаление яичников. Или удаление молочной железы с возможностью последующей ее реконструкции - замещения протезом. Протез вставляется под кожу, подбирается соответствующие форма, размеры. Процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. В ведущих клиниках нашей страны и за рубежом такие операции часто производятся. У нас был пока небольшой опыт, но  надеемся, что в ближайшем будущем это направление будем развивать.

- Как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в России, и в частности, в Псковской области?

- Россия находится по заболеваемости злокачественными опухолями на достаточно высоком месте в современном мире, хотя по ряду локализаций у нас заболеваемость меньше, чем в Европе и в Америке. Псковская область на Северо-Западе имеет один из высоких показателей заболеваемости. Есть такой термин «распространенность злокачественных опухолей» - она составляет более 2 170 человек на 100 тысяч населения. Она выросла по сравнению с 2011 годом и больше, чем в среднем по России (2 040 на 100 тысяч населения). В Псковской области также заболеваемость выше среднероссийской:  42 человека на 10 000 населения (в  России - 36,8). За 10 последние лет заболеваемость увеличилась на 21%, и Псковская область занимает по этому показателю 31-е место среди регионов РФ. В области каждый год выявляется в среднем около 2 800 новых случаев. И этот показатель растет. В нашей области имеются два специализированных учреждения, где проводится специальное ( оперативное, лучевое, химиотерапевтическое и др.) лечение по поводу злокачественных опухолей – это Псковский облонкодиспансер и его филиал в г. Великие Луки. Кроме того, оперативное лечение по поводу опухолей определенных локализаций проводится в соответствующих отделениях областной больницы -  торакальном, нейрохирургическом, урологическом и др., при необходимости дополнительного лечения ( лучевой или химиотерапии ) больные затем переводятся в онкодиспансер.

- Люди какого возраста чаще заболевают раком? 

- Злокачественные опухоли характерны для людей старших возрастных категорий. 75% больных выявляется в возрасте от 50 до 80 лет, то есть пик заболеваемости приходится на возраст старше 60 лет. Болеют и дети. В прошлом году опухоли были выявлены у 12 детей. Причинами, их вызвавшими, были в основном  наследственные факторы. Большая часть опухолей у детей лечится достаточно хорошо.

- Чаще всего опухоли каких органов выявляются?

- Если посмотреть по локализациям, то чаще всего выявляются (у мужчин и женщин) опухоли кожи, на втором месте – опухоли молочной железы, на третьем – опухоли легкого, потом идут желудок, прямая кишка, толстая кишка.

У мужчин на первом месте - рак легкого, на втором, третьем, четвертом местах – соответственно рак кожи, желудка, предстательной железы. У женщин первое место занимают опухоли кожи, второе - молочной железы, затем – рак шейки матки, тела матки, кишечника.

Проблема излечения от опухолей связана с тем, что достаточно часто происходит выявление в поздней стадии. На ранних стадиях патологии обнаруживаются только у половины пациентов. У остальных - третья, четвертая стадии заболевания.

- То есть когда уже мало шансов выжить?  

- Шанс выжить есть при любой стадии. Современные методы лечения позволяют достичь успеха. Конечно, чем раньше выявляется опухоль – тем эффективнее лечение, тем оно менее затратное и менее калечащее.

- Что нужно делать для обнаружения опухоли на ранней стадии?

- С целью своевременного выявления опухолей проводятся такие мероприятия, как диспансеризация работающего населения по национальной программе «Здоровье». В прошлом году по этой программе было обследовано более 15 тысяч человек.

Также с этой же целью проводятся осмотры женщин в смотровых кабинетах при поликлиниках. Проводятся обследования всех визуальных локализаций опухолей – то, что можно увидеть и прощупать (кожа, щитовидная железа, лимфатические узлы, молочная железа, прямая кишка, шейка матки, матка). Каждая женщина, которая приходит в поликлинику по месту жительства, должна пройти смотровой кабинет, независимо от того, работает она или не работает.

Такие кабинеты, к сожалению, есть не во всех районах области. Они отсутствуют в Гдовском, Куньинском, Себежском, Палкинском, Усвятском, Красногородском районах и даже в городе Великие Луки. В основном, это связано с кадровой проблемой. В остальных районах и в городе Пскове смотровые кабинеты есть. В прошлом году их посетили около 120 тысяч женщин, при этом у 60 были выявлены опухоли.

В женских консультациях проводится цитологический скрининг на выявление патологий  шейки матки. В прошлом году с помощью этого метода было выявлено более 60 больных, в основном, на ранних стадиях.

Кроме того, по национальной программе проводится профилактическая маммография. В 2012 году было проведено более 15 тысяч исследований и более 10 тысяч профилактических УЗИ молочных желез, что в 1.5 раза больше, чем в 2011 году. В результате было выявлено более 50 больных с опухолями молочной железы. Также с целью раннего выявления опухолей  в рамках нацпрограммы «Здоровье» проводятся исследования на онкомаркеры: у женщин - на опухоль яичника, а у мужчин – на опухоль предстательной железы.

С целью выявления как туберкулеза, так и опухолей легких, делается профилактическая флюорография. С ее помощью в прошлом году было выявлено около 70 больных с опухолями легких. Всего  же было проведено около 220 тысяч исследований – как в рамках диспансеризации, и при прохождении различных комиссий.

- А человек сам может обнаружить у себя опухоль?

- Человек сам у себя часто выявляет опухоли, особенно визуальные: те, что появляются на коже или, например, в щитовидной железе, молочной железе. Или если видите необычные выделения -  примесь крови в кале или моче, не нужно думать, что это геморрой и это пройдет. Нужно обращать внимание на все необычные симптомы. В 99% это признаки воспалительных заболеваний и доброкачественных опухолей.

-  Куда нужно обращаться при таких симптомах ?

- Первый контакт – это поликлиника по месту жительства, врач общей практики, участковый терапевт или гинеколог в женской консультации. На ранних стадиях симптомов, по которым можно точно определить рак, нет. Опухоли имеют симптомы, схожие с симптомами обычных болезней . Например, симптомом рака легкого может быть кашель. Также опухоли желудка, кишечника могут проявляться нарушением функций этих органов или каких-то болей в области живота. В этом заключается сложность диагностирования. Кроме того, часто опухоли на ранних стадиях проходят бессимптомно, а симптомы появляются тогда, когда опухоль уже достаточно развитая.

Поэтому здесь важна компетентность доктора, к которому впервые обращается человек. Врач должен исключить наличие опухоли и сделать для этого все возможные обследования. Если доктор отступает от этих правил, человек может ходить несколько месяцев и даже лет  без правильного диагноза.

- Насколько современные исследования, например, компьютерная томография, помогают выявить рак?

- Все инструментальные методы обследования выявляют опухоль, размеры которой уже больше 1 см. В основном,  это относится к первой стадии. Но иногда даже маленькая опухоль может иметь быстрый рост. Важно не только выявить какие-то изменения в органе, но и подтвердить морфологически что это злокачественная опухоль,,то есть взять кусочек ткани для исследования под микроскопом, для того что бы можно было начать целенаправленное лечение.

Многое зависит от того, насколько опухоль агрессивна и насколько организм контролирует ее рост. В каждом организме существует система защиты от внешних воздействий: от микробов, от вирусов, и в том числе, от клеток, из которых потом вырастает опухоль. Организм их воспринимает, как чужеродные. Поэтому существуют в иммунной системе особые клетки-киллеры, которые их локализуют. Говорят, что у нас в организме постоянно образуются клетки, из которых могут вырасти злокачественные опухоли. Но в 99,9% случаев организм их убивает.

- То есть необходимо укреплять иммунную систему?

Если у человека есть иммунодефицит, то он должен в этом направлении с иммунологами работать. Кстати, иммунодефицит возникает у больных ВИЧ-инфекцией. Поэтому  у них чаще других возникают злокачественные опухоли и из-за того, что организм не может нейтрализовывать возникновение злокачественных клонов клеток. Это очень сложная проблема.

Стрессовые ситуации, психоэмоциональные переживания и депрессии тоже вызывают нарушения в работе иммунной системы организма. Иногда это приводит к тому, что на фоне длительного стресса возникают злокачественные опухоли. Поэтому стрессы (без них не прожить, у каждого человека они бывают) надо стараться переживать достаточно быстро. Ведь многое зависит от психологического настроя. Известно, что люди, которые думают, что у них есть опухоли, чаще заболевают злокачественными опухолями. Они сами себя постоянно держат в стрессовом состоянии, думая, что у них не все в порядке. Это действительно является фоном для развития злокачественных опухолей.

- А если, наоборот, на обследование идти страшно?

- Некоторые люди при появлении каких-то симптомов боятся идти на обследование. Одни думают, что предстоит очень тяжелое лечение, которое они не перенесут, потому что у него были инфаркт миокарда или инсульт. Надо сказать, что у нас проходят лечение и после инфарктов и после инсультов, и оперативные вмешательства и лучевая терапия и лекарственное лечение проводятся и у людей с сопутствующими заболеваниями.

Часть больных при появлении симптомов не хотят идти обследоваться и лечиться, потому что наслышаны, что это бесполезно. Таким людям хочется сказать, что у каждого человека своя болезнь и свой организм. А результаты лечения в диспансере неплохие. Выживаемость наших больных не хуже, чем выживаемость больных, проходивших лечение в СПб, что подтверждают данные канцер-регистра. На учете сейчас состоит 14,5 тысяч человек, прошедших у нас лечение в том числе в Пскове - 5 тысяч пациентов. Причем, почти половина больных уже прожила после лечения более пяти лет, а это означает, что с болезнью удалось справиться.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100