Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Психотерапевт: Зависимые понимают только язык ультиматума

16.04.2013 10:12|ПсковКомментариев: 1

Зависимость от соцсетей, онлайн игр, от покупок и даже от любви развивается так же быстро, как от алкоголя или наркотиков. Где грань между удовольствием и зависимостью и как не стать рабом своей страсти? Об этом порталу «Доктор Питер» рассказал врач-психотерапевт НИПНИ им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Станислав Полторак.

- Станислав Валерьевич, почему появляются зависимости?

- На пустом месте они не возникают. К ним склонны люди, у которых не все хорошо в жизни, а решать проблемы и думать, чего же им не хватает для счастья, они не хотят. Зависимость – это возможность уйти от действительности в иллюзорный мир: наркотический, алкогольный, виртуальный, игровой. Мир, в котором человек будет успешным и уверенным, в котором он будет получать безусловное и постоянное удовольствие, пусть и суррогатное.

- Какая из нехимических зависимостей встречается чаще всего?

- Обычно, компьютерная – от игр и соцсетей. На втором месте – игровая, от азартных игр.

- Как понять, что у человека есть нехимическая зависимость?

- Первый признак – человек уделяет слишком много времени своему «увлечению». Действительно, сначала – это и есть увлечение, способ расслабиться. Потом он посвящает этому почти все свободное время, потом перестает общаться с близкими, участвовать в жизни семьи, а потом практически выпадает из социума.

- Зависимые люди способны самостоятельно осознать свою проблему?

- Конечно! Более того, я вам скажу, что абсолютно все они ее и осознают, но не признаются в этом ни окружающим, ни, порой, себе. И все они, при желании, способны справиться со своей зависимостью самостоятельно. Но для этого нужно стать честным с самим собой и начать задавать себе вопрос «Почему?», то есть искать причины. Отвечать на вопрос тоже придется честно. Но не все на это способны.

- А что делать близким, которые фактически на глазах теряют дорогого им человека? Могут ли они как-то помочь?

- Единственное, что они могут сделать - поставить его в жесткие условия, изолировать от всех источников материального обеспечения полностью. Зависимые понимают только язык ультиматума, уговаривать их бесполезно.

- А если это взрослый человек, который сам зарабатывает себе на жизнь, как тогда?

- Пускай зарабатывает. Если ты сам зарабатываешь и проигрываешь деньги, значит, питаешься отдельно, за квартиру платишь отдельно, все делаешь отдельно. Мы живем, ты играешь – извини. Фактически это единственный способ, он должен понять, что он превратился в человека, который никому не интересен и не нужен. Условно говоря, ты был Вася, теперь ты Петя, Петю мы не знаем, и знать не хотим.

- Можно ли рассматривать любовь как зависимость? И что такое любовь как болезнь – это психическая патология или же она связана и с химическими процессами в организме, как утверждают некоторые ученые?

- Нет, это чисто психическое нарушение. Но не стоит думать, что оно встречается на каждом шагу. Это, скорее, редкость. В норме страсть длится несколько месяцев, и влюбленные не видят ничего вокруг, кроме друг друга. Однако потом это состояние постепенно переходит в более спокойную фазу. Но случается так, что оно длится и дальше, приобретая нездоровую эмоциональную зависимость. Человек не может думать ни о чем, кроме, как об объекте своей любви, теряет интерес к себе и окружающему миру, становится неряшлив и рассеян.

А что легче лечится компьютерная и игровая зависимости или «любовная»?

- Не любовная, точнее - эмоциональная зависимость легче остальных поддается коррекции. Объект любви реален и с головой в несуществующий мир человек не уходит. Более того, здесь можно работать сразу с обоими зависимыми, если патологическое состояние есть не только у одного партнера. Хотя, нехимические, как и химические зависимости, вылечиваются лишь в 10% случаев. Так происходит из-за того, что их заставляют лечиться близкие, сами же зависимые обычно не хотят избавляться от проблемы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 219 человек
Лента новостей