Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Чтобы избавиться от фобий, нужно изменить свою жизнь - семейный психотерапевт : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Чтобы избавиться от фобий, нужно изменить свою жизнь - семейный психотерапевт

18.04.2013 08:58 ПЛН, Псков

Приближается сезон отпусков, а с ним и перелеты в теплые страны. Для кого-то это радость, а у кого-то заранее начинают дрожать колени, стоит только представить себя на борту самолета - пусть даже самой надежной в мире авиакомпании… Аэрофобию (страх полета) испытывает каждый пятый. Другие не боятся летать, но, наверняка, страшатся чего-то другого… 

О том, что такое страх, когда человек в силах справиться с этим состоянием сам, а когда – нужна помощь специалиста, Псковской Ленте Новостей рассказала семейный психотерапевт, кандидат психологических наук Румия Калинина. 

- Румия Рашидовна, как бороться со страхом?

- Страх - это нормальное переживание человека, сообщающее нам о какой-либо опасности. Если бы у нас не было чувства страха, возможно, мы совершали бы поступки, не задумываясь, что они могут быть опасны для жизни. Например, человек боится ходить вечером по темным переулкам. Это нормально? Да, потому что это уберегает его от многих неприятностей. Можно что-то сделать, чтоб избежать этого чувства? Да, ходить по освещенным проспектам, ездить на такси, договориться, чтобы встретили, взять кого-то с собой…

- Или взять что-то с собой… для самообороны.

- Если вы берете какой-то предмет самообороны, то должны быть уверены в нескольких моментах. Во-первых, в том, что сможете его применить. Во-вторых, что  хорошо им умеете пользоваться. Можно взять с собой газовый баллончик, но нужно знать, как быстро вы сможете его достать из сумочки. Желательно заранее научиться им пользоваться. Нужно помнить о том, что все, что ты можешь использовать в качестве самообороны, могут использовать против тебя, если ты этим неправильно воспользуешься.

- Чем страх отличается от фобии?

- Страх можно «продумывать»: прикинуть, какая ждет опасность и что вы можете в связи с этим сделать. Фобии же - это неконтролируемые переживания. Когда человек сознанием понимает, что нечего бояться, что нет опасности для жизни, но весь его организм, вся его психика кричит о том, что нужно спасаться.

Многие девушки боятся тараканов. Понятно, что они на них не нападут, не съедят, но если неожиданно видят их - визжат и зовут на помощь. Это совершенно спонтанная необъяснимая реакция. Фобия чем-то на это похожа, только эта спонтанная реакция гораздо сильнее затрагивает способность действовать. Например, если присутствует страх полетов, то человек просто не может заставить себя зайти в самолет. Или ему настолько плохо, что он в салоне самолета задыхается и теряет сознание, хотя реальной опасности нет.

- Кто может помочь человеку, страдающему от страхов и фобий?

- Коррекцией страха занимаются психологи. Чаще всего такие случаи бывают у детей, взрослые люди обычно сами справляются со своими страхами. Фобия же может быть у детей, подростков, взрослых, и тут нужно направление к врачу, поскольку это уже дезадаптивное состояние человека, которое мешает ему жить. Причем, все зависит от того, касается фобия чего-то, что редко происходит жизни (тот же самолет) или чего-то постоянного. Например, страх того, что окружающие люди могут заразить опасным заболеванием. Такой человек будет носить маску, мыть руки антибактериальным мылом, не показываться на людях. Это уже очень серьезно портит жизнь, вплоть до того, что люди увольняются с работы и сидят дома.

Я против того, чтобы бороться со страхом (это предупреждение об опасности). В то же время фобии не надо игнорировать. Если фобия связана с какими-то повседневными вещами, это усиливает напряжение, выматывает, поэтому лучше обратиться к врачу.

- А психолог может помочь человеку избавиться от фобии?

- Я ни в коем случае не отвергаю медицинскую помощь, но мой опыт показывает, что у фобий есть какая-то причина – причем, причина и проявление фобий могут быть плохо связаны между собой. Фобия – это генерализованная реакция нашей психики на внутреннее неблагополучие. Паук или таракан – это ужасно. Но если в вашей жизни все благополучно, если есть люди, которые поддерживают, с которыми вы чувствуете себя в безопасности, то в такой жизни нет места фобиям. Но если человек чувствует себя одиноким, непонятым, несчастным, тогда фобии вполне могут держаться достаточно длительное время. Когда люди обращаются ко мне с фобиями, я предлагаю им пройти курс лечения, которое стабилизирует состояние человека. Но если и после лечения не проходят эти фобии, моя задача – поиск психологических подпиток фобии, которые не позволяют ей уйти. И очень часто мы их находим.

- То есть истинной причиной фобии может быть вовсе не то, чего мы боимся?

- Мы часто не позволяем себе бояться того, что нас реально тревожит. Почему некоторые люди любят смотреть ужастики? Это возможность человека отреагировать на страхи, которые он переживает на самом деле.

Например, ребенок боится собак, потому что три года назад его напугала собака. Однако мы настолько приспосабливаемые существа, что даже негативные моменты, которые случаются в нашей жизни, постепенно забываются. Что же происходит в жизни ребенка, если на него полаяла собака, и он до сих пор этого боится? Это значит, что все три года этот страх имел подпитку, что-то происходило в жизни неблагоприятное, что не позволило ему забыть этот страх. Поэтому мы находим причину, и это реально помогает…

- Каким способом еще можно помочь таким людям?

- Есть одно из наиболее распространенных направлений помощи людям со страхами - поведенческая терапия, которая построена на принципе десенсибилизации, уменьшения чувствительности. Человек как бы привыкает к тому, чего боится, и перестает бояться. Например, если вы увидите страшную картинку первый раз, то наверняка закричите. Но если она будет висеть перед вами постоянно, то постепенно вы привыкните и перестанете ее бояться. Например, для страдающих аэрофобией есть тренажер в виде самолета. Сначала они перестают бояться помещения, потом включают звуки, напоминающие шум турбин и т.д. Человек как бы привыкает к той ситуации, которой он боялся, и преодолевает  свой страх. Но это борьба с неким последствием.

- Некоторые люди находят свои «рецепты» борьбы со страхом. Например, прибегают к помощи алкоголя, чтобы сесть в тот же самолет…

- Есть рекомендации, чтобы снимать чувствительность к ситуации: это и успокоительное, и снотворное. Да, алкоголь тоже обладает седативным свойством. Но это не единственное вещество в мире, которое обладает таким свойством. Поэтому вопрос к человеку: он ищет причину напиться или действительно хочет успокоиться, но не знает, что, оказывается,  есть другие способы... Я уже не говорю о том, что на кого-то алкоголь действует успокаивающе, а на кого-то – наоборот, возбуждающе.

- А можно ли лечить страх полетов чем-то более экстремальным, например, прыжками с парашютом?

- Это может вполне реально помочь, если причина страха неизвестна. В чем прелесть тех же прыжков? Это поступление адреналина в кровь, а, значит, страх перемешивается с возбуждением. И, если прыжок, завершается хорошо, то у человека появляется состояние эйфории. Но если вы предлагаете прыгнуть, а человек не хочет этого делать, не надо его заставлять. Последствия могут быть печальны, вплоть до того, что у человека случится разрыв сердца.

Но есть и другой вопрос: насколько страх мешает жить? В конце концов, если боишься самолетов – не летай. Если можно этого избежать, пусть будет вашей маленькой слабостью. Но если страх начинает мешать жизни, то необходима помощь. И если дискомфорт растет, это сигнал, что нужно что-то менять в своей жизни.

- Но менять свою жизнь достаточно сложно…

- Тогда вопрос к человеку. Ты либо живешь со страхом, принимаешь таблетки, ходишь на поведенческую терапию. Но если твой страх – не причина, то это не будет тебе помогать. Или будет помогать очень медленно. Хочешь - трать силы на это, а хочешь – потрать силы на то, чтобы перестроить свою жизнь. Очень часто у женщин бывают страхи, потому что они не удовлетворены личной жизнью. Женщине страшно что-то менять: уйти от мужа или, наоборот, познакомиться с кем-то после страшного предательства. У человека всегда есть субъективные причины, почему он этого боится. Поэтому каждый должен сам выбрать: жить со страхом или что-то изменить. И это его право.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100