Здоровье / Интервью

В новом формате

16.06.2013 13:37|ПсковКомментариев: 0

День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Накануне профессионального праздника корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Островская районная больница» Ириной Богачевой.

- Ирина Михайловна, каковы итоги прошедшего года для больницы?

- Прошедший 2012 год был одним из самых сложных в плане модернизации практически всех звеньев системы здравоохранения. Это коснулось и первичного звена, амбулаторий и стационаров. Все проблемы, которые скапливались долгие годы, мы старались решать одномоментно и максимально эффективно. Это и привлечение кадров, их закрепление, укомплектование и доукомплектование учреждения, оснащение оборудованием наших подразделений, создание комфортных условий пребывания пациентов, и в поликлиниках и стационарах.

Важно то, что с прошлого года мы перешли на работу по стандартам. Это ко многому обязывает. Необходимо обеспечить обследование пациентов и их лечение по стандартам. Для чего, безусловно, требуется достаточно высокая квалификация специалистов. Меня радует, что из привлеченных врачей, и тех, кто у нас остался - все высококвалифицированные специалисты. В том числе, прибывшие. Это достойные врачи, мы рады, что они к нам приехали. Большое спасибо районным властям за то, что создали условия для привлечения врачей. Главным в решении вопроса было - обеспечение жильем.

- Главная задача, стоящая в данный момент перед вами, это…

- Страна основной задачей для здравоохранения ставит увеличение доступности. Имея такую прекрасную материальную базу, имея такой кадровый костяк, сказать, что на сегодняшний день решили проблему доступности населению медицинских услуг, нельзя. Поэтому в 2013 году акцент делается именно на эту тему. Это информатизация лечебного процесса, внедрение инфоматов для электронной записи на прием.

Инфоматы уже поступили, приобретена программа, в ближайшее время ее нужно установить. Сегодня работает телефонная запись на прием к врачу, запись через Интернет.

- Запись к узкому кругу специалистов?

- Нет, ко всем работающим в поликлинике. В связи с тем, что у нас есть практически все специалисты, к нам едут жители соседних районов. Мы, безусловно, отдаем преимущество островскому населению, но, тем не менее, поток не уменьшается, он только увеличивается с каждым днем. Едут из Пыталова, Палкино, Пушкинских гор, Новоржева, Опочки, Красногородска.

- Почему едут из Опочки, ведь там планировалось также создать межрайонный центр?

- Там не хватает многих специалистов. К тому же, право выбора специалиста остается за пациентом. Для пациента большое значение имеют репутация учреждения, отделения, репутация специалиста, поэтому к нашим специалистам едут даже из Пскова. В теме доступности все моменты очень важны.

- Не будет забыта сельская медицина?

- В этом году мы только начинаем заниматься укреплением сельского здравоохранения. У нас должны наконец-то построить модульные ФАПы во Влазово и Шиках. Готовится документация на строительство офисов врачей общей практики. Один из низ - Карпово-Дуловка. Скорее всего, он разместится в Карпово. Второй – Покаты-Федосино. Он расположится, видимо, на середине, в этом случае, все будет зависеть от решения земельного вопроса. Где мы найдем участок, там и построим. И последний, третий офис - Рубилово-Кахново. Вот три офиса, которые будем строить в сельской местности.

- Значит ли это, что не будете реконструировать здания, а поведете новое строительство?

- Речь идет о модульных офисах, также как и ФАПы, это будут модульные конструкции. В этом году планируется открытие офиса в строящемся здании в микрорайоне «Строитель».

- Офисы, ФАПы – все замечательно, а специалисты откуда?

- В сельский офис найти врача можно. Молодые специалисты, едущие в них работать, от государства получают один миллион рублей. Благодаря этому вопрос можно решить. Но помимо миллиона решается вопрос с жильем, оборудованием и транспортом… Пока нет офиса, разговаривать о специалисте нет смысла.

Меняется система скорой и неотложной помощи. Это задача этого года. Из «скорой помощи» выделят неотложную. Неотложные вызовы должны обслуживать поликлиники, врачи поликлиник. Скорая должна быть только скорой. И эта тема сейчас обсуждается во всех центральных СМИ. Она очень важна в связи с тем, что скорая, обслуживая неотложные вызовы, отвлекается от своих непосредственных задач. В этом году мы должны получить новые машины для скорой помощи. Это тоже очень болезненная тема для нас. Машины поступят полностью укомплектованные оборудованием.

- Не пустые?

- Нет, не пустые, пустые мы приобрели в конце прошлого года, и если бы их не было, вызовы обслуживать было бы не на чем вот до этого аукциона. Старые машины выработали свой ресурс стопроцентно.

- Появится ли в Острове реанимобиль?

- Реанимобиль появится, но он не будет обслуживать вызовы, а предназначен для доставки больных из островского первичного сосудистого центра в региональный сосудистый центр. Больные будут отправляться в сопровождении реаниматологов.

В этом году продолжаем работать по сосудистому центру, начинаем работать по «дорожной карте».

 В связи с работой в этой программе у нас начинаются ремонтные работы в приемном покое. Там создается противошоковое отделение. Это практически реанимационное отделение. В связи с этим будем ремонтировать и операционную. Травматологическая операционная уже оснащена оборудованием. В ней проведем чисто косметический ремонт. В больнице предстоит провести много текущих ремонтов. Где-то нужно отремонтировать кровлю, теплоузел… Этих работ много и все надо выполнить в короткие летние месяцы.

По «дорожной программе» мы будем укомплектовываться оборудованием, всем, что необходимо. В основном - это реанимационное оборудование. Приобретаться будет эндоскопическая стойка, и мы начнем делать малоинвазивные операции. Наших больных не будем отправлять в Псков, наши хирурги на месте выполнят эти операции. У докторов уже есть опыт, просто нужна аппаратура и обучение. Вот такие у нас большие задачи. Ну и ждем кадры, кадры врачебные и актуальнейшая тема - это медсестры. Надо отдать должное тем, кто остался – это люди, проработавшие по 30-40 и больше лет, это люди пенсионного возраста, зрелые, а вот молодежи среди сестер очень мало.

Честь и хвала людям, занятым в медицине. Честь и хвала молодым, которые приехали, впряглись и за себя и за того парня. Авторитет их пропорционально растет, люди узнают их и пишут благодарности. Коллектив у нас - 647 человек. Один из самых крупных в Острове.

Беседовал Александр Федоров

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 881 человек
Лента новостей
Последние новости