Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Врач рассказал, как избежать кишечных инфекций при приготовлении пищи : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Фитнес-мифы
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Чем полезен сыр

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Врач рассказал, как избежать кишечных инфекций при приготовлении пищи

19.06.2013 13:20 ПЛН, Псков

Потенциально опасными продуктами в летнее время с точки зрения кишечных инфекций являются заправленные салаты, коктейли, кондитерские кремы и экзотичные блюда, содержащие сырое мясо или морепродукты. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выполнять несколько простых правил, сообщил руководитель лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии острых кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин, пишет РИА Новости.

Правило чистых рук

«Как бы банально это ни звучало, но главным принципом является поддержание чистоты там, где вы готовите и принимаете пищу. Мытье рук перед едой лишь небольшая его составляющая. Не менее важно мыть руки после посещения туалетов», — сказал Подколзин.

Специалист Центрального НИИ эпидемиологии также рекомендует при питании на дачах тщательно осматривать посуду, пол и полки на кухне на наличие мышиного помета. «Если он найден — необходима генеральная уборка помещения с обязательным использованием дезинфицирующих средств», — подчеркнул он.

При питании в путешествиях следует избегать мест, где отсутствуют элементарные признаки уважения к посетителю — чистота, места для мытья рук, салфетки, отметил врач.

Сырое и вареное — врозь

Сырые продукты могут содержать опасные микроорганизмы, которые полностью уничтожаются при термической обработке и не представляют опасности при последующем употреблении в пищу.

«При контакте сырого мяса с готовыми к употреблению блюдами микроорганизмы могут сохраняться и накапливаться в них. Классическим примером такого заболевания является сальмонеллез. Раздельно храните сырые и готовые продукты в холодильнике, для их обработки используйте отдельные ножи и разделочные доски», — сказал он.

Подколзин также призвал проводить тщательную термическую обработку мяса, птицы, яиц и морепродуктов.

«Наиболее частые случаи неосознанного «сыроедения» связаны с приготовлением шашлыка. Сок, который дает приготовленное мясо, не должен иметь розовой окраски. Такие тяжелые заболевания как энтерогеморрагический эшерихиоз, сальмонеллез, листериоз, описторхоз и другие часто связанны с употреблением сырого мяса или рыбы», — отметил он.

Безопасная температура

Для продуктов питания безопасна та температура, при которой в продуктах не накапливаются микроорганизмы: ниже 5 или выше 60 градусов по Цельсию.

«Уже через два-три часа при температуре в 25-30 градусов количество микроорганизмов, случайно занесенных в продукт при приготовлении, доходит до опасных концентраций, способных вызвать отравления», — пояснил он.

Специалист Центрального НИИ эпидемиологии напомнил, что не всякий замороженный продукт безопасен. Большинство возбудителей легко переносят замораживание, а каким был продукт до заморозки, неизвестно. Также он призвал внимательно смотреть на сроки годности продуктов в магазинах.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100