Здоровье / Интервью

Акклиматизация: как не испортить себе отдых?

21.06.2013 11:29|ПсковКомментариев: 0

В самом разгаре отпускной сезон. Хочется отправиться в путешествие - за новыми впечатлениями. Но, переезжая из северных широт в какое-нибудь жаркое лето, нужно позаботиться о своем здоровье. Считается, что обычно акклиматизацию турист чувствует на второй-третий день после приезда на место. Первые сутки человек увлечен новыми впечатлениями, а потом, когда все пойдет своим чередом, организм начнет возмущаться против непривычной погоды, питания, ритма жизни.

О том, как избежать неприятных последствий и не испортить себе отдых, Псковской Ленте Новостей рассказала врач высшей категории Ирина Лихоносова.

- Какие неприятности могут возникнуть на отдыхе в связи с приспособлением организма к новым условиям? И как их избежать или свести к минимуму?

- Все зависит от того, в какую страну отправляется человек. Если он летит в жаркие страны, не стоит сразу по приезду нырять в море или целый день «жариться» на солнце. В первый день пребывания на курорте лучше побыть на пляже не больше часа, чтобы избежать солнечных ожогов и других неприятных последствий. 

Кроме того, нужно следить за питанием. Кишечные расстройства - наиболее частый признак акклиматизации. Не стоит сразу пробовать все экзотические кушанья подряд. В отелях, наряду с национальными изысками, обычно есть европейский набор блюд. На них и нужно остановиться. Кроме того, во многих отелях туристам предлагают «шведский стол»: туристы готовы все подряд пробовать: глаза разбегаются… В этом случае лучше стараться себя ограничить и не переедать. Также желательно брать с собой препараты, помогающие пищеварению: ферменты, эубиотики типа креона и бактиосубтила.

В жарких странах организму грозит обезвоживание, поэтому лучше запастись питьевой негазированной водой. Газированную воду пить не советую: она жажду не утоляет. Также не стоит пить очень холодную воду. От ледяной воды происходит сужение сосудов, что  в свою очередь вызывает жажду.  

- Какие экстренные меры помощи можно предпринять, чтобы привести себя в порядок?

- Я всем своим пациентам советую заранее обратиться к врачу и получить индивидуальную консультацию - для того, чтобы взять с собой те препараты, которые необходимы.

-  Всем ли нужна консультация врача перед поездкой?

- Если имеются проблемы со здоровьем, то перед дальней поездкой обязательно посоветоваться с врачом. Например, у людей, склонных к аллергии, смена условий может спровоцировать новые, незнакомые ранее аллергические реакции. Нужно быть настороже и не расставаться с привычным набором антигистаминных препаратов.

Кроме того, если вы едете в какие-то экзотические страны, то необходима не только консультация специалиста, но и вакцинация.

- Зачастую отдыхающим предстоит длительный перелет или переезд. Как избежать проблем, связанных с этим?

- Да, бывает, особенно это касается детей, что в автобусах укачивает. Но это проблема не кишечника, это проблема вестибулярного аппарата. Если закладывает уши при взлете самолета или тошнит в автобусе, нужно отвлечься, пососать мятную конфету.

- Вы упомянули о детях… А с какого возраста ребенка можно смело брать с собой на отдых?

- С 4-х лет. Маленькие дети очень плохо акклиматизацию проходят, и они адаптируются хуже. Если вы летите в какую-то страну отдыхать с маленьким ребенком, вы должны не меньше месяца там быть, так как на его акклиматизацию уйдет порядка 10 дней.

- Отдохнувший организм подвергнется еще одному сильнейшему стрессу - обратной акклиматизации. Зачастую у туристов по возвращению домой появляются симптомы ОРВИ. С чем это связано?

- Часто это связано с работой кондиционеров в автомобилях, и особенно в автобусах. Не всегда в кондиционерах меняются фильтры. Нужно быть очень  осторожными с кондиционерами, особенно это касается детей. Кроме того, опасны сквозняки.

- И последний вопрос: посоветуйте читателям, что делать, чтоб приезжать на отдых и возвращаться здоровыми?

- Когда отправляешься в путешествие - переживаешь состояние эйфории. Но нужно быть внимательным к себе, к своему здоровью. Подумать не только о том, чтобы положить в дорожную сумку купальник, фотоаппарат и т.д., но и средства от солнца, от насекомых и лекарственные средства от возможных проблем со здоровьем. Нужно помнить, что здоровье свое нужно беречь. Легче предотвратить, чем потом лечить.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости