Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Главный санитарный врач Псковской области советует делать прививки от клещевого энцефалита

08.08.2013 12:32|ПсковКомментариев: 5

Для лета, в отличие от других сезонов, эпидемии простудных заболеваний не характерны. К счастью, даже повышенная заболеваемость энтеровирусной инфекцией, характерная в этом году для некоторых российских регионов, Псковскую область обошла стороной. Но все же псковичам есть чего опасаться. Это привычные летние напасти: клещи, пищевые отравления и плохая вода.

О том, как избежать инфекций и болезней в летние месяцы рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

- Александр Васильевич, по сравнению с прошлым годом заболеваемость клещевым энцефалитом и вообще количество пострадавших от клещей в этом году в разы меньше. Так ли это и с чем это связано?

- В этом году у нас зарегистрировано пять заболевших клещевым энцефалитом, из них один - ребенок. Клещевым боррелиозом заболело 18 человек и также среди них один ребенок. Что касается обратившихся с укусами, то, по данным на 7 августа, в области зарегистрированы 2 831 человек с укусами клещей, из них 557 детей. В этот же период прошлого года было 7 481 и 1499 детей. Больше чем в два раза уменьшилась обращаемость

В этом году как никогда много проведено аккарицидных обработок – всего 825 га. Это более чем в 2 раза больше чем в прошлом году. Обработаны места массового скопления людей: парки, зоны отдыха, многие территории: Островский район свои зоны отдыха в районе Горохового озера обрабатывал. Очень много в Пушгорах обработали территорий. Целый ряд районов обрабатывали большие территории, в Пскове, в загородных лагерях.

Позапрошлая неделя была благополучная - всего 75 человек обратилось по поводу укусов клещей. Но это потому что погода была холодная, дождливая, никто в лес не ходил. А сейчас мы снова ожидаем всплеск, так как все отправятся  в лес, кто за ягодами, кто за грибами, кто на речку. Поэтому будет небольшой подъем. Но интенсивность в августе, в сентябре должна пойти на убыль и окончательно прекратится. Пик обращаемости жителей с укусами клещей обычно приходится на май. Что касается инфицированности клещей, то это 3.7% из того, что мы исследовали.

- Чем опасен энцефалит?

- У людей, перенесших энцефалит, могут остаться парезы и параличи на всю оставшуюся жизнь. Поскольку вирус нейротропный, больше всего страдают нервные ткани, и как следствие, нарушается проводимость нервных импульсов.

- А если, как советуют, делать прививку против энцефалита, таких последствий не будет?

- Если прививаться, то и не заболеешь. Мы советуем делать прививки. Но поскольку эти прививки не входят в Национальный календарь, они не предоставляется бесплатно. Но мы заставляем те организации, сотрудники которых работают в сельском, в лесном хозяйстве, а значит, с большей вероятностью могут «подцепить» клеща с вирусом клещевого энцефалита, организовывать вакцинацию.

- А боррелиоз опасен?

- Боррелиоз – тоже опасная инфекция, страдают суставы и в целом организм, но тяжелых последствий, как правило, не бывает. Характерный признак болезни – на месте укуса появляется красное пятно, и тогда уже надо уже лечиться.

- А лечится долго?

- Достаточно долго и на стационаре, в больнице люди лежат. Как правило, нужна госпитализация. Необходим курс антибиотиков.

- В прошлом году много разговоров было о бешенстве, особенно, в связи с обнаружением бешеной белки в загородном лагере. В этом году все спокойно?

- В этом году тоже были два случая укусов белками отдыхающих в санатории «Хилово». Но в данных случаях животные не были больны - белки эти до сих пор там живут. Ведь, если уже начинаются клинические проявления бешенства,  зверьки через несколько дней умирают. Поэтому если кошка или собака покусала, прежде чем  начать цикл профилактических прививок можно зверька высадить в клетку и понаблюдать за ним. Если с ним изменений не происходит, то можно не делать прививки. А «семейство белок в Хилово прекрасно живет, хотя укушенные зверьком псковский ребенок и взрослый отдыхающий – житель Санкт-Петербурга получили полный комплект вакцинации.

Бешенство бывает и среди домашних животных, поскольку они могут контактировать с дикими. Даже пару лет назад был случай – корова бешеная была в одном из районов.

Пока в этом году зарегистрировано 955 случаев обращения по поводу укусов, в том числе 236 детей.

- Какие еще опасности подстерегают нас летом? Считается, что в жаркий период возникает опасность пищевых отравлений…

- Сами по себе отравления – это редкие явления. Симптомы отравления бывают при стафилококковых  отравлениях и при сальмонеллезе, бактериальных инфекциях, при которых в кровь попадает токсин - достаточно термостойкий. Даже если перед употреблением пища была подвергнута термической обработке, яд все равно может остаться. А чаще всего идет инфицирование микробное. Но это все-таки уже не отравление, а заболевание. Та же дизентерия.

- Кишечные инфекции можно подхватить даже при купании  в воде. Кстати, на сайте Роспотребнадзора была размещена информация, что в Великой нельзя купаться, поскольку в воде обнаружен холероподобный вибрион. Что это за инфекция?

Холероподобный вибрион – это патогенная флора, он уже сам по себе вызывает заболевание. Может вызвать кишечную инфекцию при употреблении, а при попадании на кожу и слизистые, если есть травмы, – раневую инфекцию, гнойное воспаление.

- А в водопроводной воде его нет?

- Водопроводная вода 100% от этого хорошо обеззараживается хлором, даже при той несовершенной системе очистки, которая у нас присутствует. Там проблема скорее с вирусами, с той же ротавирусной инфекции. Поэтому если кто-то вынужден пользоваться водопроводной водой для питья, ее обязательно нужно кипятить. У нас вирусное загрязнение в реке самой, кроме того, вирус может попасть и при транспортировке воды в сетях. Поэтому вода из-под крана не должна использоваться для питья.

- А где тогда купаться?

- В озерах. Все наши озера – хорошие. Даже в Псковском озере вода чистая, сколько проб ни брали, все хорошие. В южной части области-  Большой Иван  Малый Иван – в Невельском районе, в Куньинском и Себежском районах есть прекрасные озера. Ближе к Пскову:  Гороховое озеро возле Острова – всегда хорошая там вода. Есть неплохое озеро в Печорском районе и в сторону Гдова - несколько прекрасных озер.

Беседовала Инна Ильина

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 415 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.