Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Эксперт: От менингита защитит не шапка, а соблюдение санитарных норм : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи
Псковичи все чаще записываются к доктору через МФЦ
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Эксперт: От менингита защитит не шапка, а соблюдение санитарных норм

12.09.2013 13:22 ПЛН, Псков

Первые случаи энтеровирусной инфекции в форме менингита зарегистрированы в Пскове. По данным Роспотребнадзора, диагноз поставлен 4 воспитанникам детского сада и трем школьникам. Кроме того, с подозрением на менингит попали в больницу еще двое детей - школьник и дошкольник.

Поскольку заболевание опасное и последствия его могут быть достаточно серьезными, с вопросами о симптомах менингита и способах защиты от него  Псковская Лента Новостей обратилась к начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Елене Калининой.  

- Елена Леонидовна, в последнее время регистрируются случаи менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией. Каковы причины, вызывающее такое тяжелое заболевание?

- Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Это воспалительный процесс, затрагивающий оболочки головного мозга.

За 8 месяцев  2013 года в области зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 1,3 на 100 тысяч населения и превышает средний многолетний уровень в 2,1 раза (0,6 на 100 тысяч населения). Среди заболевших семь детей в возрасте до 17 лет и двое взрослых.  Два случая энтеровирусной инфекции протекали в форме серозного менингита.

С 3 сентября среди населения Пскова зарегистрировано 12 случаев подозрения на энтеровирусную инфекцию,  из которых по состоянию на 11 сентября лабораторно подтверждены два случая. У 7 человек заболевание протекает в форме серозного менингита. Среди заболевших 10 детей до 17 лет.

- Как передается инфекция и можно ли от нее защититься? Зачастую, чтобы не заболеть менингитом, почему-то советуют носить шапку…

- Возможные пути передачи энтеровируса: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Учитывая их, меры профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (пить только кипяченую или бутилированную воду), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. Также следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей, желательно меньше пользоваться  общественным транспортом. Кроме того, нужно не реже двух раз в день делать влажную уборку и проветривать помещения.

- Каковы симптомы заболевания? Есть ли какие-то приметы, по которым сразу можно сказать, что это менингит?

- Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

- Кто входит в «группу риска»?

-  Как правило, в 90% случаев болеют дети.

- Насколько заразен менингит, вызванный энтеровирусной инфекцией?

- Энтеровирусная инфекция высоко контагиозна для неиммунных лиц. Поэтому с любыми проявлениями заболевания ни в коем случае нельзя отправлять ребенка в школу или детский сад. И, конечно же, при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

- В Псковской области пока только несколько случаев заболевания менингитом. Есть ли опасность, что их будет  больше?

- Случаи заболеваний энтеровирусными инфекциями зарегистрированы в пяти образовательных учреждениях города. Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводятся эпидемиологические расследования. Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области проводит мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в окружающей среде. По состоянию на 11 сентября в семи пробах сточной воды выявлены РНК энтеровирусов. Распространение инфекции при заносе ее в детские учреждения вполне возможно при несоблюдении требований санитарного законодательства.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100