Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Предотвратить эпидемию гриппа может вакцинация – главный инфекционист Пскова : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Предотвратить эпидемию гриппа может вакцинация – главный инфекционист Пскова

16.09.2010 16:28 ПЛН, Псков

Грипп по-прежнему остается опасной инфекцией, приводящей к серьезным осложнениям. В России ежегодно только официально фиксируется более четырех млн. случаев заболеваний гриппом. Среди всех инфекций на долю гриппа приходится наибольшее число случаев и связанных с ним смертельных исходов.

О профилактике этого заболевания корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала главный инфекционист Пскова Наталья Мартынова.

Псков

- Наталья Николаевна, насколько опасен грипп?

- Грипп – это повсеместно распространенная инфекция с  эпидемической и пандемической заболеваемостью. Источник инфекции при гриппе – больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду. Значительную опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами болезни, которые продолжают вести активный образ жизни и могут инфицировать большое количество людей. Причиной гриппа является вирус, поражающий, главным образом, верхние дыхательные пути: нос, горло, бронхи, а в редких случаях также и легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогании, кашель, боль в горле и ринит.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, что связано с высокой изменчивостью и появлением новых штаммов вируса, обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Периодически повторяясь, грипп уносит в течение всей нашей жизни суммарно около года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп опасен тем, что постепенно подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни человека. При тяжелом течение гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнецефалиты. То есть, это серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами.

- Можно ли как-то решить эту проблему?

- Наиболее логическое решение этой проблемы – вакцинация. Вакцинацию проводят ежегодно, с учетом изменчивости вирусов гриппа. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа в северном полушарии является осенний период – с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом причин: эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом. Время выработки антител занимает около 2-4 недель. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется.

- Кому необходимо прививаться в первую очередь?

- В первую очередь советуют прививаться пожилым людям старше 65 лет, детям от 3 до 14 лет и больным с хроническими соматическими заболеваниями и онкологической патологией, для которых последствия заболевания гриппом могут негативно отразиться на здоровье. Также в группу риска заражения гриппом входят медицинские, в том числе лабораторные работники, работники сферы обслуживания, военнослужащие и работники сферы образования.  

- Легко ли пациенты переносят прививки от гриппа?

- Имеющийся опыт применения инактивированных противогриппозных характеризуется, в подавляющем большинстве случаев, очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии производства – гарантии безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий  применяются десятки миллионов доз таких вакцин.  

- В чем преимущества вакцинации? Почему врачи советуют прививаться от гриппа?

- Неспецифические методы профилактики гриппа закаливание, чеснок, противовирусные и общеукрепляющие препараты не защищают от конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало, что эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Вакцинация современными противогриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Кроме того, она эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. И, надо отметит, с помощью вакцинации можно предотвратить эпидемию гриппа.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100