Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Главный инфекционист Пскова: Самолечение при гриппе опасно! : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 06 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Главный инфекционист Пскова: Самолечение при гриппе опасно!

31.01.2011 17:05 ПЛН, Псков

Мы вновь находимся на пороге эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В январе количество заболевших возросло и ожидается дальнейшее повышение. О том, насколько опасно это заболевание и как защититься от осложнений, которые может вызвать грипп, рассказала  Главный инфекционист Пскова Наталья Мартынова.

Псков

- Наталья Николаевна,  настолько опасен грипп?

- Грипп по прежнему остается опасной инфекцией, приводящей к серьезным осложнениям. В России ежегодно только официально фиксируется более четырех миллионов случаев заболеваний гриппом. Среди всех инфекций на долю гриппа приходится наибольшее число случаев и связанных с ним смертельных исходов.

Грипп не имеет границ - это повсеместно распространенная инфекция с эпидемической и пандемической заболеваемостью.

Источник инфекции  при гриппе – больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с конца инкубационного периода и весь лихорадочный период. Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами болезни, которые продолжают вести активный образ жизни и могут инфицировать большое количество людей.

- Каковы основные симптомы гриппа?

- Возбудителем гриппа является вирус, поражающий главным образом, верхние дыхательные пути - нос, горло и бронхи, а в редких случаях также и легкие. Обычно болезнь длится  около недели. Ее характерными признаками являются  резкое повышение темпера туры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и  детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

- С какой периодичностью возникают эпидемии гриппа?

- Эпидемии гриппа случаются каждый год, что связано с высокой изменчивостью и появлением новых штаммов вируса, обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Периодически повторяясь, грипп  уносит в течение всей нашей жизни суммарно около 1  года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

- Чем опасен грипп?

- Грипп постепенно подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Грипп – серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Наиболее логическое решение этой проблемы – вакцинация. Но так во время эпидемии прививаться от гриппа уже поздно – нужно соблюдать меры профилактики.

- Что нужно делать, чтобы не заболеть?

-Избегать контакта с людьми , которые выглядят нездоровыми, имеют повышение температуры и кашляют, тщательно и часто мыть руки водой с мылом, а также придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

- Что делать, если чувствуешь, что заболеваешь гриппом?

- Если вы все-таки заболели, у вас высокая температура, кашель и боли в горле, необходимо оставаться дома и не ходить на работу, в школу или места скопления людей и вызвать врача на дом. Сообщить семье и друзьям о болезни и избегать контакта с людьми.

Во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками, а  затем утилизировать использованные платки и тщательно мыть руки с мылом.

Если заболел кто-то из домашних, его следует изолировать от других членов семьи. При уходе за ним прикрывать свой рот и нос специальными масками, которые затем следует выкинуть. Также рекомендуется соблюдать правила гигиены, проветривать помещение, при уборке помещения использовать моющие средства.

- Как лечить грипп?

- Надо помнить, что самолечение может быть опасным! Только врач может правильно оценить состояние больного и решить, чем болен пациент и  как и где он должен лечиться. В ряде случаев нужна госпитализация и  запаздывание с ней может закончиться печально.

Врач нужен обязательно и срочно, если есть такие симптомы, как потеря сознания, судороги, признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха), интенсивная боль где угодно и даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка или умеренная головная боль в сочетании с рвотой. Также должны настораживать такие признаки, как отечность шеи, сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее, температура тела выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающего средства и любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи. Будьте внимательны к  себе и своим близким!

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100