Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Особенности «сезона гриппа» в Псковской области: грипп В вместо «свиного» и низкий уровень заболеваемости : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Особенности «сезона гриппа» в Псковской области: грипп В вместо «свиного» и низкий уровень заболеваемости

15.02.2011 17:22 ПЛН, Псков

Эпидемии гриппа в Пскове в этом году не было, говорят медики. Был обычный сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Тем не менее, зарегистрированы и случаи заболевания так называемым «свиным гриппом», и тяжелые осложнения.

Об эпидемической обстановке по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Псковской области рассказал главный санитарный врач региона Александр Нестерук.

Псков

- Александр Васильевич, какова на сегодня ситуация с распространением гриппа и ОРВИ в области?

- В целом, ситуация сейчас нормализуется. По данным на понедельник, по области заболело 1842 человека, что на 800 человек меньше показателя прошлой недели (2600 человек). По Пскову ситуация еще лучше. В прошлый понедельник за медпомощью  обратилось 799 человек, на этой неделе – только 524 человека.

- Есть ли тяжелые случаи? Нам стало известно, что на днях от пневмонии умер ребенок….

- Эта смерть отношения к гриппу не имеет. У ребенка была другая вирусная инфекция. В данном случае грипп выявлен не был.

В настоящее время на искусственной вентиляции легких находятся две женщины: одна из Гдовского, другая - из Псковского района. Они живы. У них подтвердился диагноз - грипп А Н1N1.

- То есть случаев смерти от гриппа не было?

- Пока исследуются материалы по случаю смерти мужчины, но окончательный диагноз не выставили. На обследование нам направляют материалы от всех «тяжелых» больных, от всех, кто заболел пневмонией. Кроме того, мы обследуем граждан, которые сами обращаются в поликлиники, чтоб уточнить диагноз.

- А сколько всего случаев гриппа А Н1N1 было?

- Все относительно. Я могу цифру назвать, но она ничего не дает. Обследовались только тяжелые случаи. Среди тех, кто обращался за помощью в поликлинику, мы ведем только  выборочный контроль. В этом году было выявлено было в этом году 20 случаев Н1N1, в том числе восемь - на прошлой неделе. В целом же преобладает грипп В. За это же время выявлено 48 случаев гриппа В, в том числе 20 – на прошлой неделе. По нашим оценкам каждый третий случай заболевания респираторными инфекциями - это заболевание гриппом, в том числе, в 5% случаев – пандемическим.

- Этот вирус опасен?

- Гриппом В чаще болеют дети, и он легче протекает: такой клиники тяжелой, как при гриппе А Н1N1,  нет. Он уже десятилетия у нас регистрируется, хотя в прошлом году его почти не было. Тогда регистрировался в основном А Н1N1 (пандемический штамм) и непандемический штамм гриппа А. А сейчас преобладает грипп В. Мы этим отличаемся от большей части России. Кроме того, у нас очень низкий уровень подъема. Если в прошлом году эпидфон превышался в 5 и более раз, то сейчас даже на  80% не превышен. А по Пскову  всего 35%. Уровень заболеваемости у нас низкий.

- С чем это связано?

- Это связано с большим охватом населения прививками. От пандемического гриппа привито около 200 тысяч. Для нашей маленькой области это очень много.  Кроме того, многие жители переболели гриппом в прошлом году.  Только за медпомощью тогда обратилось 55 тысяч человек. А сколько реально переболело, можно только догадываться. Поэтому сейчас, особенно в городах, людей, которые не могут заболеть гриппом, в том числе и свиным, около половины. Это значительное количество.

- Карантинные мероприятия, наверное, тоже помогли?

- Конечно. В Пскове они уже практически закончились. Но по области карантин еще есть. На пятницу было закрыто еще 17 школ по области. Не посещало школы 12 тысяч детей. 450 классов закрыто. Хочу сказать, что карантин закончится, когда перестанут болеть. Если в классе болеют больше 20% детей, класс должен быть закрыт на неделю - на 10 дней, чтобы больные дети успели выздороветь.

- Когда завершится «сезон гриппа»?

- Переломный период мы уже прошли: на прошлой неделе уже не было подъема. И сейчас идет на спад, хотя не везде одинаково. В Пскове уже резкий спад выражен, Великие Луки еще растут. Там заболеваемость начала позже регистрироваться. В прошлые годы больше всего Псков «болел». В этот раз больше болели районные центры. Заболеваемость началась в Дедовичах, потом перекинулась на Печоры, Новосокольники, Усвяты, Остров, Струги Красные. Там уровень заболеваемости в пересчете на население был выше, чем в Пскове.  Теперь заболеваемость гриппом и ОРВИ будет медленно идти на спад и закончится где-то в марте.

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100