Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Галина Вяткина: Для нас любой ребенок важен : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Галина Вяткина: Для нас любой ребенок важен

11.05.2011 16:19 ПЛН, Псков

По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, людской потенциал Псковской области сократился за восемь лет почти на 12%. Проблема остро стоит и в масштабах всей страны. Эти показатели буквально заставляют чиновников разных уровней, начиная с президента, вслух говорить о демографической проблеме, о реальной депопуляции нации и мерах по относительному «смягчению» этой тяжелой ситуации.

Самый простой и наглядный путь решения проблемы - модернизация системы здравоохранения, то есть снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение перинатального обслуживания женщин.

Псков

- В конце года мы обычно делаем анализ своей работы, и у нас к концу 2010-го года сложились такие показатели: на 1 января у нас в области было 688 тысяч 563 человека, - начала сложный разговор о проблемах демографии главный врач Псковского перинатального центра Галина Вяткина. - Из них нас, разумеется, интересует женское население. Женщины у нас в регионе составляют 54%. Но для нашей службы, для акушеров-гинекологов, особый интерес представляют женщины фертильного возраста, то есть те, которые способны к деторождению. Такие фертильные женщины от всего женского населения составляют 45%. Но, проанализировав ситуацию, мы увидели, что у нас количество женщин детородного возраста в области уменьшилось на 4 тысячи. О чем это говорит? Если вернуться лет на восемнадцать-двадцать назад, то тогда был резкий спад рождаемости. И сейчас как раз настало время, когда в возраст деторождения вступают девушки, которые тогда родились. И это одна из причин снижения рождаемости. Потому что на число родов действует множество причин. Но мы видим, что количество родов связано даже с государственными изменениями, которые осуществляются в пользу материнства и детства.

- То есть «материнский капитал»?

- И «материнский капитал» сыграл свою роль. Оказывается, что до введения «материнского капитала» у нас женщины, повторно рожающие, составляли где-то 27%, но уже после введения «материнского капитала», по данным прошлого года, цифра составила 38-39%. А это, понимаете, очень большое дело! И количество родов стало возрастать.

- В Псковский роддом приезжают рожать со всей области?

- Наше учреждение в Псковской области является головным. У нас в области создана так называемая «трехуровневая программа оказания акушерско-гинекологической помощи». У нас есть центральные районные больницы, которые в своем составе имеют родильные отделения. Им там разрешается принимать физиологические роды.

- Это как?

- Это когда роды протекают просто физиологически, и никаких осложнений ни у матери, ни у ребенка не возникает. Второй уровень - это три районных центра: Остров, Порхов и Великие Луки, где оказывается помощь матери и ребенку, которые имеют «низкую группу риска». А здесь, у нас, в центре, мы уже оказываем помощь всем. И женщинам, желающим рожать именно у нас. И тем женщинам, которые имеют высокую степень риска. Иначе говоря, роды угрожают жизни женщины или могут привести к перинатальным потерям. То есть к ситуациям, когда мама может потерять ребенка. На сегодня мы приветствуем материнство у каждой женщины, независимо от того, здорова она или больна. Все хотят быть матерями. Потому что современные медицинские технологии достаточно хороши для того, чтобы сохранять беременность в тех случаях, когда раньше мы ее запрещали. С рисками для здоровья женщины, конечно, но вы же понимаете, что каждая женщина хочет реализовать свое назначение – стать матерью. И к тому же мы сегодня научились выхаживать детей, глубоко недоношенных. Благодаря технологиям, мы можем позволить матери выносить ребенка до жизнеспособного возраста. И у нас, более того, впервые за пять лет, снизилась младенческая смертность, и сейчас она на уровне среднероссийской младенческой смертности - 8 на тысячу родившихся живыми.

Псков

- Что позволило достичь такого результата?

- Дело в том, что у нас было создано отделение детской реанимации. Ребенку оказывается помощь, если он в ней нуждается с первых секунд его жизни. Мы всегда говорим: от того, какая медицинская помощь оказана в первые минуты жизни, зависит дальнейшее качество жизни человека. В нашем учреждении такая технология появилась в 1995-м году.

- А до 1995-го года?

- Да, в Пскове не существовало круглосуточной реанимационной службы, со своим штатом, со своим персоналом и со своими практическими навыками и наработками. Вы же понимаете, для того, чтобы оказывать помощь правильно и грамотно, всему нужно научиться на практике. Женщины из группы риска стали рожать у нас, ведь их направляют к нам в плановом порядке. Мы проводим мониторинг по всей области. Еженедельно мы собираем информацию по всем роддомам ЦРБ. Какие беременные женщины встали на учет, чтобы сразу спланировать сроки дальнейшей беременности, как ее обследовать, что нужно делать, как ей помочь, если она хочет реализовать свое материнство? И о тех женщинах, которые вот-вот должны родить: не ухудшилось ли их состояние? Потому что на сегодня у нас только 33,2% физиологических родов, когда женщины рожают сами, нормально. А все остальные роды – с теми или иными патологиями. В связи с чем, в плановом порядке, после дополнительного обследования здесь, у нас, мы решаем, можно пролонгировать беременность или нужно готовиться к плодоразрешению? И здесь тоже есть свои методики, медицинские технологии, чтобы задолго подготовить ребеночка к его рождению. Кроме того, у нас есть взрослая реанимация, для мам. В каждом родильном зале у нас есть реанимационные места с присутствием реаниматолога, анестезиолога, врача-лаборанта. У нас, например, достаточно высокий процент кесаревых сечений. Показатель - выше общероссийского. В Российской Федерации - 209,6% на тысячу родов. В нашем центре - 217,5%.

Псков

- Это хорошо или плохо?

- Хорошо. Это значит, что мы контролируем и регистрируем всю патологию. Это говорит о том, что мы делаем все от нас возможное, чтобы обеспечить женщине и ее ребенку жизнь. Важно, чтобы ребенок, не просто родился и вырос, а рос здоровым и активным. Вот только один факт. У нас 50% детей с экстремально низким весом, то есть родившихся после 26-ти недель, выживают! Для выхаживания же более мелких детей, меньше килограмма, или семисотграммовых, нужны особые условия. Такого оборудования у нас пока нет. Но сегодня, благодаря проекту модернизации областной системы здравоохранения, в который войдет и наш перинатальный центр, улучшатся рабочие места, улучшатся условия пребывания в центре матери и ребенка. Кроме того, мы оснастим центр недостающим медицинским высоко-технологичным оборудованием. Уже начался ремонт некоторых подразделений центра за счет областного бюджета. Сумма уже определена. И мы ожидаем поэтапной реконструкции.

Псков

- Существует ли проблема алкоголизма во время беременности?

- Да, есть такая проблема. Наркомании практически нет. Можно сказать, единицы рожают. В прошлом году была всего одна женщина в Порховском районе. Мы эту информацию тоже собираем. Что касается алкоголизма, то эта проблема существенна. Почему? Потому что, стыдно сказать, но бывает, что к нам на роды поступают женщины в алкогольном опьянении. А дети, родившиеся у таких матерей, очень хорошо реагируют на ваточку со спиртом. И эти факты у нас в области есть, чего мы не можем не признать. Родившиеся у алкоголичек дети - почти все с малой массой тела. Алкоголики ведь только пьют, едят мало. Алкоголь вызывает интоксикацию организма матери, а яды в первую очередь действуют на центральную нервную систему ребенка. И чаще всего такие мамы оставляют детей в роддомах. У нас ежегодно в центре около 20 матерей пишут отказы от своих рожденных детей. Потом, на 5-ые, 7-ые сутки отказные дети переводятся в детскую областную больницу. Там они обследуются. Мы интересуемся их здоровьем. Так вот, здоровых нет. И так этих детишек жалко! Что касается ВИЧ-инфицированных матерей, то таких у нас немного. В прошлом году было 19 родов за год по всей области. И детки родились здоровые. Эта проблема контролируется. Все ВИЧ-больные стоят на учете. Все мамы обследованы, все получали лечение, отчего и дети их рождаются здоровыми. Еще раз подчеркну: если мама забеременела, для нас любой ребенок важен. Важно сохранить жизнь каждому ребенку.

Беседовал Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100