Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Солнце без ущерба для здоровья : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Интервью



Игорь Потапов: Средства на разработку проекта капремонта противотуберкулезного диспансера будут заложены в бюджете Псковской области

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению,...

Солнце без ущерба для здоровья

08.07.2011 16:42 ПЛН, Псков

О море, солнце и белом песчаном пляже мы иногда мечтаем целый год. И важно не испортить долгожданный отпуск по собственной неосторожности, беспечно подставив свою кожу палящим лучам солнца. Покрасневшее лицо или обгоревшие спина и плечи - не лучшее украшение отдыхающего. Кроме того, солнечные ожоги могут в дальнейшем спровоцировать различные заболевания кожи. Чтобы этих неприятностей не произошло, к солнечным ваннам нужно подготовиться.

О том, как это сделать, Псковской Ленте Новостей рассказал врач Кожно-венерологического диспансера Псковской области Олег Ефимов. 

Псков

- Олег, сейчас время отпусков. Как подготовить кожу к южному солнцу?

- К пребыванию на солнце действительно желательно подготовиться. Для этого можно посетить солярий. Достаточно будет пяти процедур продолжительностью от 3 до 5 минут, раз в 3 дня.

- В какие часы можно получить красивый и безопасный загар и от каких факторов зависит время пребывания на солнце?

- Солнечные ванны рекомендуется принимать в период до 11 часов утра и после 16 вечера. Без специальных защитных средств под прямыми солнечными лучами можно находиться не более 30 минут. Если вы используете такие средства, то длительность нахождения на солнце зависит от индекса солнцезащитного крема.

Кроме того, существует различная восприимчивость людей к солнечному излучению. Поэтому для правильного подбора солнцезащитного крема нужно знать фототип своей кожи. На сегодняшний день медики выделяют четыре таких типа. Ориентируясь по внешности, можно без проблем определить, к какому типу вы принадлежите.

Псков

К первому фототипу относятся светловолосые или рыжеволосые люди, с голубыми или зелеными глазами, светлой кожей, с большим количеством веснушек. Такие люди загорают очень плохо, практически они не загорают, а сгорают, их кожа вместо загара покрывается красными пятнами. Этим людям вообще не следует загорать - их кожа производит слишком мало меланина, чтобы предохранить ее от ожогов, поэтому загар ей ничего, кроме вреда, не принесет.

Второй фототип - люди с карими и серыми глазами, светлыми волосами, кожа светлая с небольшим количеством веснушек. Они могут загорать, но кожа их чувствительна к ожогам. Обычно загару предшествует покраснение кожи.

Третий фототип характеризуется каштановыми волосами, серыми или карими глазами, кожей средней светлости. Кожа у таких людей достаточно хорошо загорает, иногда даже без стадии покраснения. Этот тип самый распространенный в России.

Четвертый фототип - это люди со смуглой кожей без веснушек, темными глазами, черными волосами. Эти люди прекрасно загорают, и у них практически не бывает проблем с обгоранием.

- Как правильно выбрать солнцезащитное средство?  Какой должна быть степень защиты для людей с разными типами кожи?

- Каждое солнцезащитное средство имеет индекс защиты от солнца, который обозначается цифрами. Все современные кремы имеют два таких индекса. Первый SPF - обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых b-лучей, второй - UVA - степень защиты от ультрафиолетовых a-лучей.

Псков

Чем больше численное значение индекса, тем выше уровень его защиты. Соответственно, для нерасположенных к загару фототипов - индекс должен быть выше, для хорошо загорающих фототипов - ниже. Для второго и третьего фототипа оптимальными значениями будут являться - для SPF диапазон от 40 до 50, для UVA -15. Следует учитывать, что по мере загара кожи значения индексов можно и нужно снижать.

- На сколько можно увеличить время пребывания на солнце при использовании солнцезащитных средств?

- Защитные средства выполняют двойную функцию. С одной - это защита от солнечного ожога, с другой - профилактика развития кожной онкопатологии. Дело в том, что эритемную дозу (дозу ультрафиолетового излучения, которая вызвала покраснение - ред.) человек с первым фототипом может получит за 20-25 минут нахождения на солнце. Если он использует фотозащиту с индексом 50, то может увеличить пребывание на пляже до 1,5-2 часов.

Максимальный срок использования солнечного фильтра - два часа. Но даже с использованием защитных средств принятие солнечных ванн более 1,5-2 часов для любых фототипов не рекомендуется. Также надо помнить, что, если солнечные ванны совмещены с купанием,  необходимо пользоваться водостойкими фильтрами.

Также нужно помнить, что, отправляясь на пляж, не стоит пользоваться другими косметическими средствами - духами, дезодорантами и кремами. На коже остается их основа, которая может сработать как эффект лупы, и вы заработаете ожог. Если у вас есть татуировки, обязательно их закрывайте - темное пятно на коже притянет больше солнечных лучей. Это касается и временных татуировок - они под лучами солнца могут стать «настоящими». 

Кроме того, во время принятия солнечных ванн пейте больше воды. А вот загорать на воде, расположившись на надувном матрасе, не стоит: от воды отражаются все лучи и проецируются на тело человека.

- Какой период времени можно находиться на солнце детям?

- Детям до 3-х лет не рекомендуется пребывание под прямыми солнечными лучами. Это связано с тем, что пигмент меланина у детей не устойчив, и солнечные лучи вызывают нарушение его правильного функционирования. Считается, что основной причиной возникновения рака кожи является получение ожогов в детском возрасте.

Псков

Если вы все-таки берете с собой маленького ребенка на курорт, проследите, чтобы он не находился на открытом солнце больше 20 минут и обязательно пользуйтесь кремами до загара, кремами во время загара и кремами после загара.

- Если все-таки, несмотря на все предосторожности, ожог получен?

- Если кожа покраснела, то нужно принять прохладную ванну (до 36 градусов) с маслом, например, чайного дерева и смазать кожу либо увлажняющим, либо жирным питательным кремом. Также можно облегчить неприятные ощущения от ожога, завернувшись в мокрую простыню. Однако, если на коже появились пузырьки, то нужно срочно обращаться к врачу, который назначит лекарственные препараты.

Также нужно помнить, что существуют противопоказания для принятия солнечных ванн. Не рекомендуется пребывать на солнце людям, имеющим онкологические забывания,  туберкулез легких, сахарный диабет, гипертиреоз, заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций и др. Противопоказанием является наличие большого количества родинок, расстройства пигментации кожи, мастопатия, ослабленный иммунитет вследствие вирусных заболеваний: герпес и папилломы, сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, прием некоторых лекарственных препаратов. Не стоит принимать солнечные ванны в период беременности, поскольку вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, в результате чего на лице могут проявляться коричневые пятна (хлоазма).

- Опасно ли загорать дома  - в Псковской области? Или здесь можно обойтись без специальных защитных кремов?

- Загорать на солнце без применения солнцезащитных средств настоятельно не рекомендуется. Ожог можно получить в течение 30 минут и под псковским солнцем. На курорте просто все процессы ускоряются, но острожным надо быть и загорая на псковском пляже. 

Беседовала Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100