Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Отравление людей продукцией «Кондитера Остров» вряд ли является происками конкурентов - санитарный врач Островского района

23.08.2011 17:39|ПсковКомментариев: 3

Ситуация с отравленными в июле сальмонеллёзом псковичами и островичами благополучно разрешилась. Как выяснилось, источником заражения стали две работницы ОАО «Кондитер Остров». О судьбе предприятия и было ли это заказом со стороны  конкурентов рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Островскому, Палкинскому и Печорскому районам Надежда Пономаренко.

Псков

- Каково положение дел в настоящее время?

- Ситуация благополучно разрешилась. Кроме тех, кто заболел с 22 на 23 июля, никто не пострадал. В одном виде продукции мы обнаружили  сальмонеллу.

- Сальмонеллу обнаружили  в эклерах?

- На самом деле -  это просто трубочка с обсыпкой.  Партия данной продукции была  выпущена большая,  но заболевших сравнительно немного. Обследовано  все  сырье: оно качественное. Проведена  и его повторная, контрольная  проверка псковскими специалистами.   Она подтвердила выводы первого исследования. Если бы сырье оказалось  плохим,   то число  заболевших значительно возросло,   особенно в Дни города, пик потребления кондитерских изделий.

- Какова теперь судьба предприятия?

- Производство приостановили по решению суда на один месяц. На нем действительно назрела необходимость ремонта. Ремонт - это побелка,  покраска, в некоторых местах на предприятии поменяли ванны, плитку, светильники. Все нарушения, что были отмечены в акте,  устранены.  Суд предусматривает,  если нарушения устраняются раньше, то руководство предприятия вправе ходатайствовать об его открытии до истечения месячного срока.

После первой генеральной уборки  мы уже ничего не обнаружили,  только что  обследовали кондитерские изделия, восемь проб готовых изделий.  Все они доброкачественные. Сделано 30 смывов с предметов внешней среды на наличие кишечной палочки,  стафилококка, сальмонеллеза. Все в норме.  

- Ходят слухи, что прямые доказательства  в инфицировании  людей продукцией именно  ЗАО «Кондитер-Остров» отсутствуют. Это соответствует истине?

- Собраны все доказательства, что это именно продукция ЗАО «Кондитер-Остров».

- Некоторые чиновники прямо говорили о заказе конкурентов. Как-никак репутация предприятия подмочена, а она формировалась годами,  ту нишу, которое оно занимало на рынке, могут захватить конкуренты.

- О происках конкурентов можно, что угодно предполагать, это нужно доказать. В меру своей компетенции заявляю, что происков  не было. Когда они есть - это делается более массово, более очевидно.  И люди, и фактор передачи, в одном из пирожных, выявлены.  Сама динамика показывает, что все произошло одномоментно.  У нас таких групповых кишечных заболеваний 30 лет не наблюдалось.  Фиксировались  единичные случаи.  В данном случае, они объединены единым источников, единым фактором передачи, группой людей, употреблявшей  пирожные. Конечно, это неприятно и для нас.  Показатели подскочили не только в районе, но и области.

Беседовал Александр Федоров

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 389 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.