Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Скандал: псковской роженице помогли эстонские врачи после того, как от нее отказались в двух российских больницах : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
 Здоровье и красота - в подарок
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Скандал: псковской роженице помогли эстонские врачи после того, как от нее отказались в двух российских больницах

06.10.2011 17:26 ПЛН, Псков

Врачи двух российских больниц отказали беременной псковичке в медицинской помощи. Чтобы благополучно родить, ей пришлось добираться до Эстонии, где в местной больнице эстонские врачи без лишних слов помогли появиться на свет ребенку, сообщает Newsru.com.

Жительница Пскова Ирина  рассказала журналистам «Фонтанки.ру», что 2 августа 2011 года она с подругами выехала в Санкт-Петербург за покупками. В тот момент она была на шестом месяце беременности. По пути обратно у псковички неожиданно отошли воды. Тогда подруги доставили роженицу в ближайшее медучреждение - Центральную больницу города Луга. Однако там отказались принимать роженицу.

«На порог вышла женщина-врач и сказала нам, что раз мы из Пскова, то и помощь нам должны оказать там», - рассказала псковичка.

После отказа ей с подругами пришлось ехать в родной Псков. Однако в псковском «Перинатальном центре №1» врач после осмотра велел сестрам готовить ее к прерыванию беременности, так как ребенка, по его мнению, было уже не спасти.

Однако потенциальная мама не согласилась на такую операцию, считая, что ребенка можно спасти. Тогда врач посоветовал ей найти другого специалиста, который взял бы на себя ответственность за прием преждевременных родов.

Ирина выписалась из роддома под свою ответственность и сразу направилась в сторону российского-эстонской границы. Прямо с погранпоста женщину отправили в больницу города Тарту, где она благополучно родила вполне здорового ребенка.

Как отмечает издание, руководители медучреждений, врачи которых не оказали псковичке должной помощи, теперь пытаются снять с себя ответственность за произошедшее. Так, главврач Лужской ЦРБ подтвердил, что граждане России могут получать медицинскую помощь вне зависимости от места их регистрации, но объяснить действия своих подчиненных, отказавших женщине, он не смог, сославшись на незнание всех обстоятельств этого дела.

В псковском перинатальном центре были куда категоричнее коллег из Ленобласти. Там корреспонденту «Фонтанки.ру» заявили, что не собираются обсуждать диагнозы, вынесенные их врачами, а нести ответственность за пациенток, которые отказываются от их помощи, они не обязаны.

При этом одна из бывших пациенток псковского роддома отметила, что накануне инцидента, 1 августа, часть роддома была закрыта на ремонт. И многих пациенток пришлось «уплотнить»: доходило до того, что женщины были вынуждены лежать в коридоре, не хватало мест и для младенцев.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100