Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В холодильниках живут опасные бактерии : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В холодильниках живут опасные бактерии

23.10.2011 23:43 ПЛН, Псков

Холодильники могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Исследование показало, что в некоторых их отделениях может содержаться колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов.

Как сообщает РБК daily, специалисты из компании Microban Europe, которые инициировали исследование, выяснили, что наибольшую проблему, которая в состоянии крайне негативно сказаться на самочувствии людей, представляют собой выдвижные ящики, в которых хранятся овощи и фрукты. Пробы показали, что в них может находиться в 750 раз больше бактерий, чем это допустимо с точки зрения безопасности.

Проверялись холодильники, в которых задействована технология no frost. Поскольку они не требуют разморозки, то зачастую люди меньше всего и следят за этим типом холодильных камер.

В результате в ящиках, вынутых из 30 домашних холодильников, было обнаружено в среднем около 7,85 тыс. колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см. В редких случаях их количество доходила до колоссальных размеров — 129 тыс. на 1 кв. см. Вместе с тем по стандартной рекомендации Европейского союза на «чистых» поверхностях предусматривается максимум десять колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см.

В выдвижных ящиках были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Напомним, что кишечная палочка вызывает тяжелые пищевые отравления у людей, диарею, а некоторые штаммы иногда даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Сальмонелла приводит к острым заболеваниям, характеризующимся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. А листерия является внутриклеточным паразитом.

Чаще всего обращать внимание на состояние отделений холодильника следует в теплую погоду, когда потенциал роста бактерий очень высок. Исследователи рекомендуют регулярно и как можно тщательнее мыть внутренности холодильника, а особенно — контейнеры для овощей и фруктов. Суть в том, что регулярная санобработка вкупе с низкой температурой, подавляющей рост болезнетворных бактерий, снижает риск возникновения нездоровой обстановки в холодильнике.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100