Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
О «болевых точках» реформы здравоохранения рассказал журналистам Андрей Турчак : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



О «болевых точках» реформы здравоохранения рассказал журналистам Андрей Турчак

25.10.2011 17:24 ПЛН, Псков

Первым вопросом очередной встречи губернатора Псковской области Андрея Турчака с журналистами стало широкое обсуждения проблем здравоохранения. Корреспондент газет «Невского времени», «Аргументы и факты» и блоггер Псковской Ленты Новостей Юрий Моисеенко сначала поблагодарил губернатора за помощь Нелли Евгеньевой, которой вчера в Хельсинки была сделана дорогостоящая операция.

«Я эту девочку знаю с 2007 года. И вопрос не стоял - помогать или не помогать. Очень важно, что этим занималась не только власть, но и ваши читатели. Кто-то говорит, что в обществе пропадают моральные ценности. Это не так. По крайней мере, в Псковской области. Мы другие», - ответил на слова благодарности А.Турчак.

Затем корреспондент задал свой вопрос. Он рассказал, как однажды в редакцию позвонили из деревни Бежаницкого района с просьбой помочь вызвать «скорую помощь». Как оказалось, машина не доехала до деревни 5 километров из-за плохого состояния дорог. В результате пациентка скончалась. Губернатора спросили, какое внимание уделяется транспортной проблеме в программе модернизации здравоохранения?

«Конечно, мы ее ощущаем. Но тот трагический случай ни в коем случае не связан с наличием или отсутствие в райцентре базового медучреждения - он связан с общим состояние районных и сельских дорог», - ответил глава региона. И затем добавил, что при формировании на будущий год регионального дорожного фонда «мы осознанно меняем подходы, меняем нормативы по содержанию районных дорог. Дорожная техника будет чаще на них выходить, грейдировать».

Затем губернатор решил осветить все проблемные вопросы, которые вообще относятся к области здравоохранения.

«Формируя программу модернизации псковского здравоохранения, мы ориентировались на демографические, миграционные показатели и на существующую сеть самих учреждений, ФАПов, офисов врачей общей практики», - коснулся глава региона проблемы потери некоторых лечебных функций рядом ЦРБ, которые не попадут в число межрайонных центром.

«Невозможно сохранить в каждом муниципалитете полный набор медицинских услуг в том объеме, который существовал ранее. В первую очередь, это связано с плачевной ситуацией с медицинскими кадрами, - заявил Турчак. - Средства, которые были выделены из регионального и федерального бюджетов, можно было бы, как и раньше, размазать по всем территориям. Но должного эффекта это не дало бы: качественные услуги можно было бы получить или в Пскове, или в Великих Луках».

Поэтому и было принято решение о создании межрайонных медицинских центров, добавил губернатор. «Те учреждения, которые не попали в число межрайонных, или не попали в программу сосудистых или травмоцентров - у них сохраняется полностью поликлиническое звено, дневные койки, терапия», - добавил он.

Тем не менее, глава Псковской области признал: «Тот, кто не признает своих ошибок - глуп». «Практика момента показала, что расчет по транспортным плечам, по доступности, оказался не очень корректным - требовал корректировки», - пояснил он вопрос о доставке пациентов на лечение в другие районы, где на базе ЦРБ создадут межрайонные центры.

Поэтому, уже после принятия программы было принято решение во всех ЛПУ, не попавших в список межрайонных, сохранить возможность оказания экстренной медицинской помощи. Делаться это будет везде одинаково, отличаться будет лишь количество коек, добавил губернатор.

При этом Андрей Турчак коснулся вопроса сохранения родильных отделений, на котором настаивают во многих районах: «В Дедовической ЦРБ мне приводили в пример, что они выходили 900-грамового младенца. Но это - не ориентир. Мы должны ориентироваться на выхаживание и 500-грамовых младенцев. А сделать это можно только в мощных специализированных лечебных заведениях».

Для этого в Пскове и будет создан специализированный высокотехнологичный перинатальный центр (причем схема финансирования создания этого уникального учреждения очень выгодна области - региональная казна вносит лишь 5% средств, а остальное - федеральный бюджет).

В итоге Андрей Турчак еще раз подчеркнул, что в ЦРБ, не попавшие в список межрайонных центров, будут добавляться круглосуточные койки, кроме того, в них будут проведены реконструкции приемных покоев.

Кроме того, в Дновском и Дедовическом районых (где губернатор недавно встречался с медперсоналом) будут введены дополнительные офисы врачей общей практики. «По этому же пути мы пойдем по другим ЦРБ», - отметил Андрей Турчак.

Для этого, по его словам, и было отложено обсуждение бюджета на будущий год в областном Собрании, чтобы внести дополнительные изменения по мерам дополнительной поддержки.

«Важный вопрос: что многие работники в рамках программы модернизации вынуждены будут ехать работать в межрайонные центры либо потеряют работу. Но увеличение коек влечет за собой создание круглосуточных постов, где как раз понадобятся дополнительные рабочие руки. Кроме того, мы говорим о концентрации социальной услуги на базе ЦРБ. Так, в Дедовичах всех лежачих постояльцев из района и окрестностей мы решили сконцентрировать в рамках вновь создаваемого отделения милосердия. И ни один сотрудник больницы не потеряет там работу. Понятно, что единого рецепта, единого сценария нет. Но я сейчас объезжаю все районы - и до конца года, думаю, мы везде решения найдем», - заключил глава региона.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
«Без галстуков» в ПсковГУ

Интересные новости

Rambler's Top100