Новости партнеров
Здоровье / Новости

Организация «Дети - наше будущее» провела мониторинг ситуации с льготными рецептами для детей до трех лет

14.11.2011 09:25|ПсковКомментариев: 0


Члены общественной организации многодетных семей Псковской области «Дети - наше будущее» провели мониторинг ситуации с льготными рецептами для детей до трех лет и наличием лекарств в аптеках по этим рецептам.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель организации Станислав Мишаков, по закону каждый ребенок до трех лет имеет право на бесплатное получение лекарств. То же самое относится и к детям в возрасте до шести лет в многодетных семьях. По словам председателя общественной организации, в сентябре этого года была создана рабочая группа,  которая непосредственно занялась решением двух основных проблем. Это возможность выписки льготного рецепта на дому у больного ребенка и получением лекарственных средств по этим рецептам.

«После опроса родителей, обращавшихся за получением льготного рецепта, создалась весьма нелицеприятная общая картина: участковые педиатры не говорили родителям о возможности выписки рецептов на бесплатные лекарства, либо не выписывали рецепт на лекарства по причине его отсутствия в аптеках, либо если педиатр предлагал выписать лекарства - их не оказывалось в аптеках или оказывались, но в недостаточном количестве. При этом в аптеках часто не предлагали записаться в очередь на отсроченное обеспечение», - рассказал С.Мишаков.

Еще в сентябре на встрече с представителями комитетов администрации Псковской области был задан вопрос о возможности выписки льготных рецептов дома у больных детей, без обязательного посещения поликлиники для оформления бланка. В октябре на очередной встрече положительного ответа представители организации не получили, но смогли договориться о размещении информации о предоставляемой льготе на стендах поликлиник в срок до 20 ноября 2011 года.

Как сказал Станислав Мишаков, на этом вопрос не был закрыт, и работа по нему была продолжена. После изучения законодательных актов, касающихся вопроса, и сбора информации от многодетных родителей вопрос в очередной раз был задан сотрудникам комитета здравоохранения и фармации администрации Псковской области.

В результате состоялась встреча рабочей группы с  директором Областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Татьяной Кузьминой. На встрече Татьяна Кузьмина подтвердила информацию о том, что выписка льготных рецептов может проводиться на дому, а в аптеках, в случае отсутствия лекарства, рецепт должен быть поставлен на отсроченное обеспечение. По ее словам, финансирование в данный момент находится на приемлемом хорошем уровне, и в ближайшее время этот вопрос вновь будет поднят на совещаниях с заведующими детских поликлиник.

Татьяна Кузьмина обратилась через представителей общественной организации к родителям с просьбой не набирать лекарств «впрок» и не злоупотреблять возможностью получения бесплатных лекарств. Ведь всегда есть дети с серьезными заболеваниями, которым срочно нужны медикаменты.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 690 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.