Новости партнеров
Здоровье / Новости

Качество здравоохранения в регионе обсудили на заседании Общественного совета Псковского Росздравнадзора

14.11.2011 12:06|ПсковКомментариев: 5

Вопрос о выполнении лицензионных требований при оказании медицинских услуг в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях рассмотрели участники очередного заседания Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Псковской области.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей член Общественного совета, председатель комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественной палаты Псковской области Петр Василевский, речь на заседании шла о качестве современного здравоохранения в регионе. О ситуации по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности рассказала Елена Васильева, начальник отдела по лицензированию и контролю за качеством оказываемой медицинской помощи государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

Она сообщила, что в Псковской области в текущем году отмечается снижение количества выявленных нарушений при осуществлении медицинской деятельности. Так, за 9 месяцев 2011 года комитет провел 74 проверки, по итогам которых составлено 37 предписаний об устранении правонарушений и 6 протоколов об административном правонарушении. За аналогичный период прошлого года было составлено 29 предписаний и 15 протоколов.

Обсуждая выступление начальника отдела по лицензированию и контролю за качеством оказываемой медицинской помощи государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации члены Общественного совета отметили недостаточный уровень информирования граждан при обращении за медицинской помощью: отсутствуют стенды с информацией о перечне медицинских услуг, предусмотренные программой госгарантий, не всегда пациенту предоставляются сведения о льготах и сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Члены Совета высказали обеспокоенность положением дел и соблюдением прав пациента при оказании платных медицинских услуг. Свидетельством тому является анализ нарушений выявленных в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий отделом по лицензированию и контролю за качеством медицинской помощи государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации. Часто встречающие нарушения - это отсутствие договоров с пациентами, получающими платные услуги. Не все однозначно посчитали члены Общественного совета и при заключенном договоре при оказании платных услуг, так как сегодняшняя практика заключения договоров с пациентами не повышает их правовую защищенность. Чаще всего пациент не в состоянии проконтролировать ни качество, ни количество оказываемых ему услуг, ни оценить реальные результаты.

Существование таких нарушений, как несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов и реагентов для лабораторных исследований, отсутствие помещений и необходимого оборудования, побудил Совет обратить внимание государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации на необходимость своевременного реагирования в ответ на правомерные обращения граждан и обеспечение их возможности на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Члены Совета посчитали также необходимым подготовить памятку «Общественный совет Росздравнадзора разъясняет», в которой дать актуальную информацию в области предоставления медицинских услуг и вовлечь в её распространение представителей общественности и средств массовой информации.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.