Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Геннадий Онищенко опасается мутации свиного гриппа : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
Будь в форме-7

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Геннадий Онищенко опасается мутации свиного гриппа

17.11.2011 16:47 ПЛН, Псков

Российские медики не исключают, что в мире может появиться новая опасная мутация вируса свиного гриппа, сообщает «Интерфакс».

«В июле-августе 2011 года в двух штатах США было три случая лихорадочного респираторного заболевания, вызванного гриппом Н3N2 свиного происхождения, которое несет в себе ген матричного белка пандемичного вируса Н1N1 2009 года. За этими мутациями на очень тонком генетическом уровне ведется глобальный мониторинг», - сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Если, не дай бог, этот Н3N2 с этим Н1N1-2009 «Калифорния» где-то сойдется в каком-то биологическом субстрате в виде человека или животного, то тогда может произойти нечто очень серьезное», - сказал Г. Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что птичий грипп, случаи заболевания которого продолжают регистрироваться в мире, не передается от человека к человеку.

«Официально зарегистрировано где-то 580 случаев (птичьего гриппа). 56% (заболевших людей) умирают. С ним шутки плохи. Но он (вирус птичьего гриппа) не может прорвать внутривидовые барьеры - он от птицы к человеку передается, а внутри человеческой популяции не передается», - сообщил главный санврач РФ.

Заболевание, вызванное вирусом свиного гриппа H1N1 2009 года «Калифорния», протекает легко, но легко передается от человека к человеку.

«За один сезон он буквально весь земной шар объехал по два круга. Начался с Мексики и США и пришел к нам», - сказал Г. Онищенко.

Г. Онищенко отметил, что сезонные прививки против гриппа этой осенью сделали более 27 млн человек. Всего за счет бюджетных средств прививки сделают 32 млн российских граждан из так называемых уязвимых категорий - это, прежде всего, пенсионеры и дети.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100