Здоровье / Новости

Центр планирования семьи и репродукции приглашает на занятия в «Школу артериальной гипертонии»

29.11.2011 08:40|ПсковКомментариев: 0

Центр планирования  семьи и репродукции приглашает на занятия в «Школу артериальной  гипертонии». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре планирования семьи и репродукции, занятия проводятся для того, чтобы информировать население о таком заболевании, как артериальная гипертония, повысить ответственность каждого за свое здоровье и помочь предупредить осложнения артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия (гипертония) - заболевание, при котором артериальное давление   превышает 140/90 мм рт.ст. Это одно из наиболее распространенных хронических  заболеваний. В  России около 40% взрослого населения страдают артериальной  гипертензией. Это очень  коварное заболевание, получившее название «молчаливый  убийца». Потому что даже  при постоянном  длительном  повышении давления  могут отсутствовать какие-либо признаки и симптомы, человек может чувствовать себя абсолютно  здоровым.

По данным многочисленных  исследований, из каждых  8 больных,  имеющих повышенное  артериальное  давление, до 50 % не знают об этом, из них только 50% обращаются к врачу и из этого числа лечится  только 50% .

То есть  лечится один из 8  больных. Поэтому  при артериальной  гипертензии в несколько раз повышается риск развития таких  серьезных  заболеваний, как стенокардия, инфаркт  миокарда, инсульт. Кроме того, при  постоянном  повышении  артериального  давления поражаются  сосуды глазного дна, почек, нижних  конечностей.  Важно как можно больше знать как о самом  заболевании, так и о его  осложнениях, для того, чтобы предотвратить их возникновение.

Факторы риска развития артериальной гипертензии можно разделить на две основные группы: регулируемые и нерегулируемые.

Нерегулируемые факторы риска – это наследственность, возраст и пол.

Регулируемые факторы  риска относятся  в основном  к образу  жизни: гиподинамия, неправильное  питание с  чрезмерным  потреблением  соли и жиров, избыточная масса тела и ожирение, злоупотребление  алкоголем, курение, психоэмоциональное перенапряжение (стрессы).  Борьба с регулируемыми факторами риска имеет огромное значение  в профилактике и  лечении артериальной гипертензии.

«От самого человека  зависит очень многое: без изменения образа жизни и активного участия самого больного даже самый лучший врач и самые современные препараты бессильны в борьбе с  болезнью. На занятия приглашаются  желающие любого возраста, кто не  равнодушен  к  своему   здоровью  и  здоровью  своих  близких», - отметили в Центре планирования семьи и репродукции.

Занятия проводят сотрудники  отделения медицинской профилактики  Центр планирования  семьи и репродукции. Занятия в Школе артериальной  гипертонии – бесплатные.

Запись на  занятия и  справки  по телефону:  53-44-17.

Центр планирования  семьи и репродукции находится по адресу: г.Псков  улица Текстильная, 7.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости