Здоровье / Новости

В Псковской области половой путь остается основным в заражении ВИЧ-инфекцией

01.12.2011 13:08|ПсковКомментариев: 0

Только 13% из всех ВИЧ-позитивных в Псковской области заразились путем употребления наркотиков. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщила главный врач центра СПИД Ирина Сивачева в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

По ее словам, по сравнению с общероссийскими показателями (более 50% случаев заражения - через наркотики) в регионе цифры хорошие. Кроме того, минимальное количество случаев заражения этим путем наблюдается в Псковской области уже на протяжении многих лет.  

Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией - половой - 62% от всех случаев заражения, из них 35% - среди мужчин.

Также Ирина Сивачева обратила внимание, что как в России в целом, так и в Псковской области увеличивается количество случаев заражения людей в возрасте старше 30 лет. Поэтому для этой категории взрослого населения необходимо усилить меры профилактики.

Отметим, 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 547 человек
Лента новостей
Последние новости