Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Круглогодичное летнее время не способствует улучшению самочувствия – мнение эксперта : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Беспокойство опасно для мужчин
 Здоровье и красота - в подарок

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Круглогодичное летнее время не способствует улучшению самочувствия – мнение эксперта

06.01.2012 15:20 ПЛН, Псков

Сезонный перевод часов, безусловно, пагубно отражался на биоритмах, но и круглогодичное летнее время, на два часа опережающее астрономическое, также не способствует улучшению самочувствия. Как сообщает Радио Свобода, такое мнение высказал заведующий лабораторией хронобиологии, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт.

«Есть такое понятие – биоритмы. То есть  в природе организовано ритмически. Скажем, физическое напряжение должно соответствовать повышению давления, частоте пульса. А бывает наоборот, когда такой синхронизации нет, - это называется десинхроноз. И многие люди это должны прекрасно знать, потому что при перелетах через несколько часовых поясов появляется этот самый десинхроноз – несоответствие требований времени и состояния организма. Это сопровождается плохим самочувствием, утомляемостью, бессонницей», - сообщил профессор.

По мнению Семена Рапопорта, разумнее было бы ввести круглогодичное зимнее время, которое опережает астрономическое только на один час. Такая разница практически незаметна для человеческого организма.

Тем не менее, по данным опросам фонда «Общественное мнение», большинство респондентов – 54 процента – положительно отнеслись к отмене перехода на зимнее время. Отрицательные эмоции это вызвало у 11 процентов опрошенных, 32 процента остались безразличны.

Напомним, что в 2011 году в России был отменен сезонный перевод часов. С 27 марта страна стала круглый год жить по летнему времени – то есть на один или два часа (в зависимости от региона) опережая реальное астрономическое время. Такой порядок вещей был закреплен в «Законе об исчислении времени», который вступил в силу в августе.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100