Здоровье / Новости

В Псковской области остро стоит вопрос нехватки стоматологов

07.02.2012 14:11|ПсковКомментариев: 8

В области стоматологии остро стоят вопросы профилактики и нехватки кадров. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщила главный стоматолог области Тамара Яковлева в рамках круглого стола в газете «Комсомольская правда - Псков».

По ее словам, недостаточная работа по профилактике в стоматологии, несмотря на создание Центров здоровья. «Эта работа только начинается», - сказала Тамара Яковлева.

Она также сообщила, что в Псковской области нет ни одного человека, который занимается профилактикой стоматологических заболеваний. Ни одного специалиста этого профиля нет ни в поликлиниках, ни в районах.

Как положительный момент, Т.Яковлева отметила существующую 17 лет программу по профилактике кариеса в младших классах. В результате в 4-5 раз уменьшилась заболеваемость кариесом этой категории детей.

Вторая проблема - кадры - обеспечение стоматологическими кадрами любой направленности. «В ряде районов, таких как Кунья, Новоржев, медицинскую помощь оказывает средний медперсонал. В Усвятах, Пушкинских Горах, Кунье один врач на весь район. Причем, пенсионного возраста. Около 100 тысяч населения при районных больницах не могут получить ортопедическую помощь», - сообщила Тамара Яковлева.

«Никогда не было, чтобы ведущие поликлиники города испытывали кадровый недостаток. Дефицит - от 5 до 10 врачебных ставок. Сегодня поставлен вопрос перед комитетом здравоохранения, чтобы все целевики возвращались в Псков», - сообщила главный стоматолог области.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
Последние новости