Здоровье / Новости

Эксперт назвал признаки суицидальных мыслей у детей

17.02.2012 15:30|ПсковКомментариев: 8

Руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Любов рассказал об основных признаках изменения поведения ребенка, которые могут говорить о его суицидальных наклонностях и наличие которых должно насторожить и побудить родителей принять экстренные меры, сообщает РИА Новости.

«Одна треть старших подростков, то есть это между 11 и 15 годами, высказывают суицидальные мысли. 80% людей, которые с собой что-то сделали, так или иначе искали возможности высказаться, но не были выслушаны близкими, учителями, психологами и друзьями», - сказал Любов.

Первое, есть прямые или завуалированные высказывания подростка о близком расставании, об уходе, о вечном отдыхе - это все указывает на суицидальные наклонности, отметил профессор. «Не обязательно говорить прямиком, что я умру и вам же будет хуже, хотя надо подчеркнуть, что любая шантажная угроза, тоже очень опасно», - пояснил врач.

Естественно, любое «царапанье» по руке включает подростка в группу риска с суицидальными мыслями, отметил эксперт. «Риск у него выше в 20-30 раз, чем у его сверстника. Таким образом, он пытается решить свои типовые проблемы, которые в основном происходят дома или в школе», - считает эксперт.

Возможно, подросток также начинает вести разговоры на тему смерти, у него появляется черный юмор, новые темы, заметил Любов. «Важно, чтобы родители заметили, что человек изменился, что у него появились новые слова, новое поведение, он начал говорить о бессмысленности жизни, об отсутствии перспектив, шансов на успех. Подросток ощущает себя лузером и винит в этом чаще окружающих, нежели себя», - сказал он.

Подросток стал отдаляться от друзей - это тоже крайне важно заметить, отметил профессор. «Потому что любая группировка, даже таких, как эмо, это все равно антисуицидальный фактор, потому что они вместе, они играют смерть, но на это не идут. А когда человек отдаляется от своей прежней компании и ищет новую, ищет себе пару, чтобы покончить с собой, вот это как раз опасно», - говорит врач.

Специалисты заметили, что 90% тех, кто покончил с собой, страдали от депрессии или тревоги. «Другое дело, что это было не выявлено вовремя и, соответственно, они не лечились. Депрессия проявляется рассеянностью, несобранностью в мыслях, естественно, снижается успеваемость в школе. Поэтому нельзя фасадно заявлять, что человек покончил с собой из-за «двойки». Это все назревало достаточно долго», - считает психиатр.

Если подростки начинают злоупотреблять алкоголем, энергетическими напитками, это тоже говорит о том, что у ребенка проблемы, которые он пытается решить таким способом. Оборотная сторона суицида - это агрессия по отношению к близким, которых считают виноватыми и начинают им угрожать, заметил врач. «И очень настораживает, что после такой агрессии подросток вдруг умиротворяется, просит прощения, раздает любимые вещи на память. То есть у него все уже сложилось, он уже все решил и вот он так прощается», - пояснил Любов.

Пренебрежение к правилам личной гигиены, нарушение сна, дневная сонливость, постоянное зависание в интернете, остывание к хобби, которое его ранее интересовало, минорная музыка или тяжелый рок, прогулы в школе, побеги из дома - все эти признаки должны насторожить родителей подростка, считает психиатр.

«Не надо ребенка пугать психиатром, а надо ему сказать: ты сам страдаешь, тебе тяжело, мы же это видим, давай вместе попытаемся решить проблему», - говорит Любов. Он сообщил, что если в школе есть психолог, то родители могут посоветоваться с ним. Можно также обратиться в свою поликлинику к психотерапевту. Это лучше, чем в психиатрический диспансер, потому что подобные заведения пугают не только детей, но и взрослых.

Есть также телефоны доверия, где могут помочь родителям, подсказать, куда им лучше обратиться и как поговорить с ребенком. 8-800-2000-122 - единый общероссийский номер детского телефона доверия. Данная служба была создана Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Напомним, 16 февраля стало известно сразу о четырех новых случаях суицида детей и подростков. Последний зафиксирован в Москве: вечером в четверг нашли повесившейся 12-летнюю школьницу. Ранее в течение дня сообщалось, что в столице Калмыкии Элисте повесилась 10-летняя девочка. В Петербурге 13-летняя школьница сбросилась с восьмого этажа. В Красноярском крае 15-летний подросток повесился в школе-интернате. Кроме того, в Москве пыталась уйти их жизни подруга школьницы, покончившей с собой накануне.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
Последние новости