Здоровье / Новости

«Здоровый город» принял участие в конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

03.03.2012 15:06|ПсковКомментариев: 2

Представители службы по борьбе с вредными привычками «Здоровый город» приняли участие в  конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который прошел в Москве в Храме Христа Спасителя.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в службе «Здоровый город», первый день запомнился участникам конгресса мощными выступлениями известных лидеров движений за трезвость и здоровый образ жизни. Среди выступающих были: архимандрит Тихон, Владимир Жданов, Геннадий Онищенко, Александр Маюров, Игорь Чуян, Лео Бокерия и многие другие. Никого не оставило равнодушным выступление губернатора Костромской области Игоря Слюняева. На сегодняшний день в Костромской области действует целый ряд нормативных актов и законов, которые жестко регламентируют алкогольный рынок. В частности, введены разорительные штрафы для тех, кто продает детям алкоголь - миллион рублей! Результатом такой комплексной работы в Костромской области стало снижение за два последние года на 20% количества лиц, страдающих тяжелыми формами алкогольной зависимости. Количество преступлений, совершенных в ночное время, сократилось на 30%. На 8% – количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 15% – употребление алкоголя несовершеннолетними.

Дьякон Иоанн Клименко, ответственный секретарь Православного братства «Трезвение» привел жуткие цифры статистики: «Если мы теряем по 400-500 тысяч человек в год, а из них 300 тысяч мужчин, ну если на военный термин – это 30 дивизий. Это такие потери, каких мы очень давно не несли».

Владимир Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость в своём выступлении был категоричен: «Мы уже обложены. Нас уже выметают. Мы страна, занимающая шестую часть суши. Четверть всех природных ископаемых. Войной нас опасно взять, но алкогольной-то войной нас выметают с лица земли. Вот ведь о чем идет речь».

На второй день участники Конгресса начали работу по секциям. «Здоровый город» принял участие в работе второй секции под руководством архимандрита Тихона и Владимира Жданова. В обсуждении тем основной была профилактика алкоголизма среди детей и молодежи в СМИ, разработка программы занятий по антиалкогольной тематике в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и организация работы проекта «Общее дело» в регионах.  

Представителю движения «Здоровый город» удалось выступить на секции и поделиться своим опытом работы по профилактике здорового образа жизни среди молодёжи, а также представить всем присутствующим свои наработки по этой актуальной теме – информационные щиты, часы, футболки, наборы волонтёров для проведения Уроков трезвости в школах и других учебных заведениях и многое другое о вреде алкоголя, табака, наркотиков. Желающих поделиться своим опытом было так много, что времени для всех не хватило.  Ведь в работе Конгресса приняли участие около 500 представителей из 81 региона России, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана.

В завершении встречи «Здоровый город» презентовал председателю СБНТ Владимиру Жданову подарочную футболку «Я не курю и мне это нравится!» и отметил, что было бы здорово, если бы профессор смог выступить с лекциями в Пскове.

Участники прошедшего конгресса не только обозначили основные проблемы современной России, связанные с алкогольной угрозой, но и направили в правительство РФ официальное обращение с целым рядом предложений по противодействию алкогольной угрозе.

Спонсором поездки выступила сеть магазинов бытовой техники «ЭкономЪ», «Телебокс».

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости