Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Красное мясо убивает - результат 30-летнего исследования : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Красное мясо убивает - результат 30-летнего исследования

14.03.2012 09:40 ПЛН, Псков

Потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни. Как сообщает Газета.Ru, такой вывод был сделан в результате длившегося почти тридцать лет масштабного исследования, в котором участвовало 120 тысяч человек.

Опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты ученые опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых, наряду с диетой, отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет - в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 - от сердечно-сосудистых болезней и 9464 - от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей, наблюдалась обратная зависимость - снижение смертности», - комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони, и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного - одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, и рака - на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», - резюмируют исследователи. 

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100