Новости партнеров
Здоровье / Новости

Чешским врачам разрешили отказывать в помощи не выполняющим предписания пациентам

14.03.2012 11:48|ПсковКомментариев: 9

Чешские врачи получат возможность отказать в обслуживании пациентам, которые не выполняют их предписания. Как сообщает MedPortal.ru, соответствующий закон будет действовать с апреля 2012 года.

Если пациент отказывается принимать назначенные врачом лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать другие предписания, то врач вправе отказать ему в обслуживании. «Это означает, что часть ответственности за свое здоровье должен нести больной. Если он не хочет этого делать, то я могу сказать: вы согласились на лечение, но не следуете выбранной методике. Теперь идите и найдите другого лечащего врача, и я отправлю ему вашу историю болезни», - комментирует ситуацию доктор Лабор Кинст, вице-президент чешской Ассоциации практикующих врачей.

Принятие такого закона связано с попытками остановить пациентов, которые хотят прекратить свое лечение, а также с тем, чтобы медицинские учреждения Чехии перестали впустую растрачивать время врачей и другие ресурсы.

Эксперты в области прав человека высказывают опасения, что под угрозой отказа в лечении врачи будут назначать пациентам лечение, в котором они не нуждаются. «Врач имеет право лишь проинформировать больного о состоянии его здоровья и порекомендовать наиболее оптимальное лечение. Но страх потерять врача идет рука об руку с принуждением», - констатирует адвокат Чешской лиги прав человека Катерзина Цервена.

Представитель Минздрава Чехии Властимил Срсен заявил, что, несмотря на принятие нового закона, врачи по-прежнему обязаны обсуждать с пациентами все возможные способы лечения, из которых они могут выбирать.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.