Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Чешским врачам разрешили отказывать в помощи не выполняющим предписания пациентам : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Чешским врачам разрешили отказывать в помощи не выполняющим предписания пациентам

14.03.2012 11:48 ПЛН, Псков

Чешские врачи получат возможность отказать в обслуживании пациентам, которые не выполняют их предписания. Как сообщает MedPortal.ru, соответствующий закон будет действовать с апреля 2012 года.

Если пациент отказывается принимать назначенные врачом лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать другие предписания, то врач вправе отказать ему в обслуживании. «Это означает, что часть ответственности за свое здоровье должен нести больной. Если он не хочет этого делать, то я могу сказать: вы согласились на лечение, но не следуете выбранной методике. Теперь идите и найдите другого лечащего врача, и я отправлю ему вашу историю болезни», - комментирует ситуацию доктор Лабор Кинст, вице-президент чешской Ассоциации практикующих врачей.

Принятие такого закона связано с попытками остановить пациентов, которые хотят прекратить свое лечение, а также с тем, чтобы медицинские учреждения Чехии перестали впустую растрачивать время врачей и другие ресурсы.

Эксперты в области прав человека высказывают опасения, что под угрозой отказа в лечении врачи будут назначать пациентам лечение, в котором они не нуждаются. «Врач имеет право лишь проинформировать больного о состоянии его здоровья и порекомендовать наиболее оптимальное лечение. Но страх потерять врача идет рука об руку с принуждением», - констатирует адвокат Чешской лиги прав человека Катерзина Цервена.

Представитель Минздрава Чехии Властимил Срсен заявил, что, несмотря на принятие нового закона, врачи по-прежнему обязаны обсуждать с пациентами все возможные способы лечения, из которых они могут выбирать.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100