Новости партнеров
Здоровье / Новости

Депутат Госдумы предложила ввести в школах курс по здоровому образу жизни

19.03.2012 18:07|ПсковКомментариев: 7

«Надо включить в образовательный стандарт учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» раздел по формированию навыков здорового образа жизни или ввести курс по здоровому образу жизни как самостоятельный», - такое предложение внесла первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, сообщает сайт фракции «Единая Россия» в Госдуме.

По ее словам, второй путь предпочтительнее, «поскольку ОБЖ, как правило, ведут бывшие военные, поэтому эффекта от их преподавания не будет». «А спецкурс по здоровому образу жизни не читается ни в педагогических, ни в медицинских вузах, следовательно, подготовленных кадров нет. Но если заняться этой проблемой вплотную, уже через два года будут результаты (год на введение курса в стандарты педвузов и медвузов, год на подготовку старшекурсников)», - отметила она. 

Депутат отметила, что сегодня пропаганда здорового образа «основана на страхе смерти» (на пачках сигарет «Курение убивает» и т.д.). «Как известно из психологии, молодежь не боится смерти в силу специфики своего возраста, поэтому эта технология неэффективна», - отметила она. 

По ее мнению, надо пропагандировать здоровый образ жизни в связке с образом успешного молодого человека, который добивается успеха в карьере, личной жизни, благодаря здоровью, профессиональным знаниям и т.д.

Татьяна Яковлева отметила, что за последнее время социальная сфера совершила значительный эволюционный скачок. «Благодаря реализации программы по выплате материнского капитала удалось ликвидировать демографический спад, «родовые сертификаты» стали мощным стимулом повышения качества оказания медпомощи в роддомах, значительно повысилась доступности высокотехнологичной медицинской помощи и эта динамика будет продолжена – по предварительным прогнозам в 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана 358 тыс. пациентов (что на 35,5 тыс. больше, чем в 2011 году). В целом национальный проект «Здоровье» позволил сократить смертность от трёх основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травмах при ДТП. Но почивать на лаврах пока рано», - подчеркнула она, добавив, что «до сих пор отечественное здравоохранение не нацелено на профилактику». 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.