Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Тамара Фельдшерова предложила закрыть «курилку» в областной администрации : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Будь в форме-7
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Тамара Фельдшерова предложила закрыть «курилку» в областной администрации

26.03.2012 15:25 ПЛН, Псков

Круглый стол на тему «Законодательные инициативы, направленные на защиту здоровья граждан от последствий потребления табака» состоялся в Псковском областном Собрании депутатов. Его организаторы - комитет по труду и социальной политике областного Собрания,  Северо-западная  коалиция по борьбе против распространения табака, комиссия Общественной палаты области по здравоохранению и социальным вопросам. 

Как сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, открыла и провела мероприятие заместитель председателя комитета  по труду и социальной политике депутат Лилия Никифорова. Она привела данные Минздравсоцразвития,  в соответствии с которыми определено, что в стране курят около  40% населения, это почти  44 млн человек. Воздействию табачного дыма подвергаются 80% населения. От болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают от 350 до 500 тысяч  граждан. Доля курильщиков среди взрослого населения разнится в  регионах страны: от  53 до 80% среди мужчин, от 13 до  47% среди женщин, 28 до 67% среди юношей,  от 15 до 55% среди девушек. «Для борьбы с этим злом нам нужна консолидация всех ветвей власти и общества», - сказала депутат Лилия Никифорова.

С информацией о реализации   проекта  по созданию  стратегической межрегиональной коалиции для совершенствования российского законодательства в области борьбы против табака выступил председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен  Никонов. Он  сказал, что в 2011 году было проведено  исследование общественного мнения по проблемам табакокурения, которое выявило, что общество готово к ужесточению законодательства об ограничении курения табака. Так, люди высказались «за» запрет рекламы табачных изделий, ужесточение ответственности за продажу табака детям, повышение налогов на табачные изделия и другие меры.

Другой участник обсуждения, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, познакомила собравшихся  с основными положениями проекта федерального закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака. В случае принятия законопроекта, как подчеркнула гостья из Москвы, будет запрещено курить в закрытых помещениях вокзалов, на территории и в закрытых помещениях системы образования, учреждений культуры, физической культуры и спорта, социальных служб, органов госвласти, местного самоуправления, на рабочих местах, в подъездах жилых домов и т.д.

Продолжил тему главный врач ГУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», главный нарколог  области Владимир Овсяков. Он  рассказал о  методах профилактики и лечения от табакозависимости, которые реализует  их медицинское учреждение. Кроме того, было сказано, что  пациентам с данной проблемой оказывается помощь  психиатрами-наркологами в наркологических диспансерах Пскова, Великих Лук, врачами в наркологических  кабинетах в районах области. «Всего в 2011 году по поводу никотиновой зависимости или табакокурения к специалистам обратилось 487 человек,  - подытожил Владимир Овсяков, - из них  278 человек прошли полный курс лечения. Эффективность лечения составила 50,8%».

О работе Центров здоровья Псковской  областной больницы, Детской областной больницы,  мерах по отказу пациентов от курения, которые применяются  в этих учреждениях, рассказали главные врачи  Анатолий Волков  и  Любовь  Рылова. 

Затем участники дискуссии выступили с предложениями, как решать данную проблему практическими мерами. В этой части свое предложение внесла директор филиала ВГТРК гостелерадиокомпании «Псков» Тамара Фельдшерова. Она  предложила власти начать с себя  и закрыть «курилку» на 1 этаже здания  администрации области.

В результате участники «круглого стола» решили, что нужна последовательная работа  законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, лечебных и учебных заведений, средств массовой информации по решению проблем, связанных с зависимостью жителей области от табакокурения. О таких мерах идет речь в Концепции по реализации государственной политики противодействия употреблению табака Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года. Для достижения этих целей также решено рекомендовать администрации области создать межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии и законодательных инициатив по защите населения от табачного дыма. В комиссию должны войти депутаты, представители профильных ведомств, общественных организаций. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100