Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Универсальная вакцина от гриппа «мультимерик-001» прошла клинические испытания : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Универсальная вакцина от гриппа «мультимерик-001» прошла клинические испытания

04.04.2012 18:27 ПЛН, Псков

Израильские вирусологи из фармацевтической компании BiondVax Pharmaceuticals разработали вакцину, которая эффективна против различных штаммов вируса гриппа, сообщает «Лента.ру».

В отличие от традиционных вакцин, вызывающих образование антител в ответ на гемагглютинин (белок, содержащийся на поверхности вируса гриппа и позволяющий присоединяться к клетке-хозяину), универсальная вакцина, названная разработчиками «мультимерик-001», состоит из девяти связанных секций – участков вирусных белков HA, NP и M1. Эти белки находятся в различных частях вируса гриппа и присутствуют во всех его штаммах.

Действие вакцины испытывали на людях в возрасте от 65 лет, поскольку только у 30 процентов пожилых людей появляется резистентность к вирусу после сезонной вакцинации.

Участниками второй фазы клинических испытаний стали 90 добровольцев старше 65 лет. 60 из них получили инъекцию ежегодной вакцины против гриппа с добавлением одинарной или двойной дозы мультимерика-001, или же только мультимерик-001. В качестве контрольной группы выбрали 30 человек, которые получали плацебо. Через 42 дня в крови пациентов, инъекции которых содержали смесь универсальной и основной вакцин, наблюдалось увеличение количества антитела - иммуноглобулина G. Уровень антитела в крови пациентов, получивших в качестве адъюванта одинарную дозу универсальной вакцины, вырос в 37 раз; у тех, чья инъекция содержала двойную дозу – в 50 раз.

Т-клетки добровольцев, привитых только при помощи мультимерика-1, производили антивирусные агенты. Антитела, присутствующие в сыворотке крови этих добровольцев, разрушали клетки, зараженные различными штаммами вируса гриппа, в том числе H1N1 и H3N2.

По словам разработчиков, эффективность универсальной вакцины уже доказана на животных. Ученые надеются продолжить клинические испытания и доказать, что их вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующим вирусом гриппа.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100