Новости партнеров
Здоровье / Новости

Невыход на пенсию полезен для здоровья, считают ученые

05.04.2012 08:45|ПсковКомментариев: 25

Невыход на пенсию полезен для здоровья. Чем дольше человек работает, чем дольше он живет. Как сообщает «Финмаркет», к такому выводу пришли ученые из института Цюриха в ходе исследования, проведенного в Австрии.

Условия для эксперимента были созданы правительствами нескольких земель: там рабочим, занятым на тяжелых производствах, разрешили по желанию уходить на пенсию на 3,5 года раньше. Кроме того, в Австрии существует подробная статистика по здоровью населения - База данных социальной безопасности, - которой и воспользовались ученые, чтобы изучить жизнь на пенсии бывших «синих воротничков», рожденных в 1929-1941 годах.

Основной вывод ученых: у мужчин, вышедших на пенсию досрочно, велик риск не дожить до 67 лет. Если рабочий выходит на пенсию на год раньше, то риск преждевременной смерти возрастает на 2,4 процентных пункта. Один лишний год пенсии лишает его 1,8 месяцев предполагаемого срока жизни.

Но это касается только мужчин, женщины могут спокойно уходить на пенсию раньше - это никак не сказывается на продолжительности их жизни. Ученые связывают это с тем, что у женщин меньше вредных привычек, а работа по дому позволяет им не слишком менять образ жизни после выхода на пенсию.

Исследователи объясняют рост смертности среди ранних пенсионеров просто. После выхода «на заслуженный отдых», мужчины пускаются во все тяжкие: пьют, курят, неправильно питаются и не занимаются физическими упражнениями. Значительная доля смертей в Австрии среди пенсионеров, ушедших на пенсию раньше срока, связана с инфарктами, болезнями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя, и автомобильными авариями.

Часто пожилые сотрудники выходит на раннюю пенсию не вполне добровольно: работодатель аккуратно избавляется от них. Выяснить это можно лишь по косвенным признакам, например, с помощью статистики снижения зарплаты. Недобровольный выход на пенсию подрывает здоровье сильнее добровольного.

Падение дохода при выходе не пенсию в Австрии незначительное, поэтому на это невозможно списать ухудшение здоровья австрийских мужчин. Однако в России этот фактор определенно имеет значение.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 611 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.