Здоровье / Новости

Россия заняла первое место по теневому обороту фальшивых лекарств - ВОЗ

05.04.2012 10:19|ПсковКомментариев: 2

Россия вместе с Китаем вышли на первое место по теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию. Как сообщает издание «Вечерняя Москва», такие данные приводит сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным экспертов, из всех препаратов чаще остальных подделывают виагру, а также «Арбидол» с «Антигриппином» - в простудный сезон. Круглогодично подделывают «Мезим», «Фестал», «Омез», «Кетанов», «Доларен» и все остальное, что широко рекламируется по ТВ.

Депутат Госдумы Антон Беляков утверждает, что сегодняшний рынок фальшивых лекарств приобрел характер национального бедствия. «По результатам социологических исследований, 40 процентов россиян предполагают, что они принимают недоброкачественные или фальсифицированные лекарственные препараты. По статистике, фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения», - отметил он.

Различают три вида фальшивки:

  • Пустышка, как правило, состоит из крахмала. Вреда организму она не наносит, но и воздействия не оказывает.
  • Некондиция - это лекарство, произведенное в кустарных условиях, в подпольных лабораториях либо на тех же заводах в ночную смену, нелегально. Такие лекарства могут даже воздействовать на больного.
  • Подмена, когда вместо одних таблеток упаковывают другие, списанные стрептоцид, аспирин и многое другое, что можно отыскать на свалке. Такие лекарства могут нанести реальный вред организму.

Однако в Службе фармконтроля считают, что данные по обороту фальшивых лекарств сильно преувеличены. «Думаю, подделок не так уж и много, - утверждает глава Службы фармконтроля Вадим Винокуров. - Подделывать лекарства мелкими партиями невыгодно. Выгодно, когда большой оборот и когда лже-лекарства распространяют оптом через аптечные сети. Ежегодное количество фальшивых фармпрепаратов, выявленных на рынке, составляет не более 0,4 процента».

Распознать фальшивое лекарство можно только в лабораторных условиях. По словам фармацевтов, покупатель на вкус и цвет не сможет отличить фальшивое лекарство от настоящего. Если у покупателя есть какие-то сомнения в подлинности препарата, он вправе потребовать сертификат.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 709 человек
Лента новостей
Последние новости