Новости партнеров
Здоровье / Новости

Закон о донорстве крови прошел первое чтение в Госдуме

10.04.2012 20:09|ПсковКомментариев: 3

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов.

Согласно документу, биометрические персональные данные донора будут вноситься в такую базу данных и обрабатываться с его согласия, пишет «Интерфакс». В соответствии с законопроектом база данных донорства крови обеспечивает возможность установления личности донора и реципиента, идентификацию донорской крови и ее компонентов, учет результатов исследования донорской крови на этапах заготовки, хранения, транспортировки, клинического использования и утилизации. В базе данных донорства крови и ее компонентов для обеспечения безопасности донорской крови будет содержаться федеральный регистр доноров.

Кроме того, в документе прописывается обязанность донора при сдаче крови предъявлять документ, удостоверяющий личность. В настоящее время, согласно пояснительной записке к законопроекту, такой обязанности нет, но на практике паспорт требуют.

Также вводится порядок и устанавливаются субъекты клинического использования донорской крови (организации здравоохранения, научные и образовательные организации, осуществляющие оказание медпомощи, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности; организации ФОИВ, в которых предусмотрена военная служба). Устанавливается, что Минздравсоцразвития, ФОИВ, в которых предусмотрена военная служба, субъекты РФ, органы местного самоуправления должны пропагандировать донорство крови и ее компонентов через средства массовой информации, а также издавать и распространять специальную литературу и рекламную продукцию по этой тематике.

Законопроект увеличивает размер ежегодной денежной выплаты Почетным донорам до 9959 рублей (в настоящее время такая выплата составляет 6 тыс. рублей). В соответствии с документом данная выплата будет индексироваться раз в год. Кроме того, законопроект устанавливает обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью донора и реципиента.

Кроме того, законопроект вводит обширный понятийный аппарат в области донорства крови, устанавливает принципы донорства, особенности оборота крови. Как говорится в пояснительной записке, действующий закон о донорстве крови и ее компонентах не в полной мере регулирует правоотношения в сфере донорства. Между тем с каждым годом число доноров крови и ее компонентов в России снижается. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м их число уменьшилось на восемь с лишним процентов.

«Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год, что связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов», - говорится в пояснительной записке. Между тем мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны (4,3-5,7 млн человек) должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания стратегических запасов на случай чрезвычайных ситуаций и военного времени.

Однако исходя из того, что дети и лица старше 60 лет не могут быть донорами, количество лиц, сдающих кровь должно быть выше 10-20% (14,2-28,5 млн человек).

«Таким образом, число доноров крови и ее компонентов в РФ должно быть увеличено в 8-10 раз», - отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу в случае принятия данного законопроекта и вступления его в силу действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов» утратит силу.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 429 человек
Лента новостей