Здоровье / Новости

Чтобы правильно выйти из поста, понадобится неделя - диетологи

13.04.2012 08:44|ПсковКомментариев: 0

Для того, чтобы правильно выйти из поста, понадобится минимум неделя. Как сообщает издание Comments.UA, диетологи предупреждают, что резкое изменение рациона питания может принести организму человека немало хлопот.

Чтобы избежать проблем при переходе на скоромную пищу, нужно выполнять ряд рекомендаций. Особенно тщательно стоит придерживаться их людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, поскольку возникновение и протекание таких болезней непосредственно связано с питанием.

1. Не набрасываться на еду. Главное правило выхода из поста – постепенное и спокойное возвращение к привычным продуктам.  Ведь после семинедельных каникул от жирной и «тяжелой» еды, пищеварительная система полностью перестроилась. Прежде всего, уменьшился размер желудка и сократилось количество ферментов, вырабатывающихся для переработки пищи. И, самое главное, обмен веществ уже привык «работать» с более легкой пищей, так что «атака» праздничной едой может стать настоящим испытанием для организма.

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют попросту не готовить много еды на праздник и вообще много не есть. Даже больше: диетологи советуют в первый день окончания поста не употреблять в пищу пасхальные куличи.

2. Забыть о таблетках «от желудка». Многие, зная о трудностях после переедания, идут на хитрость и пьют различные препараты для улучшения пищеварения. Врачи не рекомендуют прибегать к таким мерам, ведь прием  лекарств поможет лишь частично избавиться от ощущения тяжести в желудке, но не способны предотвратить развитие потенциальных последствий переедания.

3. Умеренно потреблять мясо. Употребление пищи животного происхождения за праздничным столом нужно ограничить. Минздрав рекомендует есть не больше 150-200 г. мяса (особенно жирного – свинины и баранины) и одного яйца. Не стоит также увлекаться соусами, в первую очередь – майонезом. Ведь продукты с высоким содержанием жиров могут привести к обострению хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

4. Не пить алкоголь и газированные напитки. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни. К тому же, алкогольное опьянение часто бывает причиной травматизма.

Нужно помнить, что алкоголь вообще не рекомендуется употреблять без еды. А после поста его количество следует сократить в два-три раза по отношению к обычной дозе. Ведь если человек во время поста отказался от спиртного, то и «привыкать» к нему, как и к тяжелой еде, организм должен постепенно.

5. Нельзя забывать об обильном питье. В первые дни после окончания постане рекомендуется злоупотреблять кофе и черным чаем – они могут перегрузить нервную систему. Главным напитком должна оставаться обычная негазированная вода. Ее количество рассчитывают по традиционной формуле: 30 мл на 1 кг фактической массы тела. Полезно пить ягодные настои (из шиповника, брусники, клюквы), травяные чаи (мятные, липовые, смородиновые), отвары из сухофруктов, морсы.

6. Сказать «да» специям. Специи – это незаменимые помощники пищеварения. Черный перец, который, наверно, при приготовлении пищи используется чаще всего, обладает хорошими желчегонными способностями, поэтому им можно щедро посыпать все мясные и рыбные блюда. Лавровый лист способствует выведению вредных веществ из организма. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь и укрепляет сердце, а горчица полезна при пониженном аппетите.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости