Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковичи могут бесплатно сделать прививки в дни Европейской недели иммунизации : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Псковичи могут бесплатно сделать прививки в дни Европейской недели иммунизации

19.04.2012 17:38 ПЛН, Псков

21-27 апреля в Пскове проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ -2012). Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Псковской области, целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, более глубокого понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Особое внимание будет уделяться деятельности, направленной на охват уязвимых групп населения.

 

Для планирования и координации подготовительных мероприятий в рамках ЕНИ-2012  разработан и утвержден план мероприятий Европейской недели иммунизации в районах Псковской области.

В план мероприятий включены проведение пресс-конференций, круглых столов с привлечением администрации территорий и учреждений  управления здравоохранением, разработку и распространение информационных материалов, в том числе через средства массовой информации, встречи, беседы, викторины для школьников, выступления на радио и телевидении.

Всем желающим в дни проведения ЕНИ прививки в рамках национального календаря будут проводиться бесплатно.

Проявление инициативы проведения Европейской недели иммунизации очень важно, т.к. несмотря на то, что средние уровни охвата профилактическими прививками детей в стране достаточно высоки, восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться во всех регионах, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции, как это случилось в 2011 году.

В конце 2011 года - начале 2012 года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс. случаев, в том числе во Франции, Италии, Испании, Германии, Румынии и других странах. Из числа государств-членов СНГ заболеваемость корью зарегистрирована в Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Украине, Казахстане.

В январе 2012 года отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по кори на территории Северо-Западного Федерального округа. В течение прошедшего месяца выявлены случаи завоза инфекции на территорию Республики Коми (из Чеченской Республики), Мурманской области (из Украины и  Тамбовской области) и Санкт-Петербурга (из Чеченской Республики).

В Санкт-Петербурге зарегистрировано групповое заболевание корью в детском стационаре, связанное с инфицированием от больного, прибывшего из Чеченской Республики. Заболевания, связанные с данным случаем, были зарегистрированы и у 10 жителей Ленинградской области. Как правило, все заболевшие не были привиты или не имели достоверных данных об иммунизации против кори.

Ключевыми направлениями мероприятий ЕНИ являются:

  • формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование населения о безопасности вакцинопрофилактики;
  • работа с труднодоступными слоями населения;
  • информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией;
  • привлечение внимания администрации территорий к вопросам иммунопрофилактики.

 

Отметим, что до введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни (такие как: краснуха, корь, коклюш и т.д.) являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением.

Практика активной иммунизации дала человечеству чрезвычайно сильное оружие в борьбе с инфекционными болезнями. Вакцинация ежегодно в мире предупреждает около 80 млн. случаев заболеваний и свыше 5 млн. смертельных случаев.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100